Все для дачников и огородников
Подготовка пакетов для посева грибов

Как правило, в маленьких и любительских хозяйствах вешенку выращивают в полиэтиленовых или полипропиленовых пакетах размером 50x100 см, в которых помещается 9-10 кг соломенного субстрата, однако с тем же успехом можно использовать и любую другую тару, желательно - меньшую по размеру, чем стандартные пакеты, поскольку чем больше толщина субстрата, тем сложнее будет регулировать температурный режим внутри грибного блока. Мешки или пакеты нужно промыть и выдержать в 1-2%-ном растворе хлорной извести несколько часов.


После обработки мешков их нужно хорошо высушить, и только после этого можно будет приступать к наполнению их субстратом.


В маленьких и любительских хозяйствах это делается следующим способом. Сперва на дно мешка или пакета насыпается слой субстрата толщиной 6-7 см, поверх него - слой посевного мицелия толщиной 0,5-1 см, затем опять слой субстрата той же толщины, что и первый, и опять слой 0,5- 1 см посевного материала и т. д., пока пакет не будет заполнен до верха. При этом надо обратить особое внимание на то, что первый (самый нижний) и последний (верхний) слои обязательно должны состоять именно из субстрата, а не из посевного мицелия, поскольку в противном случае мицелий может подсохнуть и погибнуть, его следует располагать только в толще субстрата.


После этого пакет или мешок надо завязать у горловины и проделать в нем отверстия, через которые будут прорастать плодовые тела грибов. Это можно сделать двумя способами: или проделать отверстия острым колышком через 10-15 см в шахматном порядке, или нанести на поверхности прорези размером 1-2 см с помощью ножа.


На крупных, автоматизированных производствах для инокуляции мицелием дереворастущих грибов субстрат обычно закладывают (иногда его подают автоматически прямо из камер ксеротермической обработки) в шнековый смеситель с установленным дозатором мицелия, на выходе из которого заинокулированный субстрат автоматически фасуется в полиэтиленовые мешки, как правило, размером 50x100 см, с заранее проделанной перфорацией.


Заполненный мешок встряхивают несколько раз (данная операция тоже может быть автоматизирована), берут за верхнюю часть и заворачивают ее так, чтобы пленка плотно прилегала к субстрату, после чего ее загибают и заклеивают скотчем.


Как вариант, в автоматизированных производственных системах может использоваться скользящая опалубка, тогда уже заинокулированный субстрат укладывается стенкой высотой 2 м и шириной 25-30 см, длина может быть произвольной. Когда стена готова, опалубку убирают, а субстрат оборачивают по бокам полиэтиленовой пленкой. Толщина субстрата при этом не должна превышать 30 см.


Сформованные тем или иным способом грибные блоки в выростном помещении могут быть помещены в различные пластмассовые ящики, контейнеры или специальные формы.


Использовать грибные блоки можно только один раз. Уже отработанные, для повторного выращивания грибов они становятся непригодными, однако благодаря высокому содержанию азотных соединений эти блоки являются хорошим натуральным удобрением и могут быть применены в этом качестве в огороде или саду.








Читать так же:

Not found