Все для дачников и огородников
Качество грибного субстрата

Качество самого субстрата наиболее важную роль играет при выращивании грибов на субстратах, бедных питательными веществами, или на субстратах, приготовленных без тщательного соблюдения технологии. В таких случаях количество посевного мицелия должно быть больше, чем для инокуляции правильно приготовленных, пастеризованных и удобренных питательными компонентами субстратов, поскольку на первых процесс развития и роста грибницы происходит медленнее.


Независимо от конкретных видов грибов следует придерживаться одного правила - количество посевного мицелия, вносимого в основной субстрат, не должно быть меньше нормы, установленной для данного вида грибов. Если инокулянта будет слишком мало, грибница станет развиваться недостаточно быстро, и это повышает вероятность ее ослабления конкурентными грибами и поражения инфекционными бактериями или вирусами. Вносить мицелий в повышенных дозах, за исключением упомянутого выше случая (недостаточно качественный субстрат), также не рекомендуется, поскольку избыток посевного материала приводит к чрезмерному и быстрому разогреванию субстрата, а следовательно, к гибели мицелия от повышенных температур. Кроме того, слишком высокая интенсивность роста приводит к повышенному выделению углекислого газа, что также отрицательно влияет на рост и развитие грибницы культивируемых грибов.


Другое, не менее важное, правило: если используется свежеприготовленный субстрат, ему обязательно надо дать время остыть настолько, чтобы его температура ни в коем случае не превышала 30 °С, поскольку при более высокой температуре мицелий может погибнуть (у некоторых видов грибов, впрочем, в частности у вешенки, непродолжительное время он способен выдерживать температуру и выше 30 °С, но лучше не рисковать). В любом случае температура посевного материала и субстрата не должна слишком отличаться, поэтому, если мицелий хранился в холодильнике, ему надо дать время нагреться до нужных показателей.


Кроме того, хранившийся зерновой мицелий перед инокуляцией сперва выгружают в чистую (продезинфицированную) емкость и измельчают до отдельных зерен. Чаще всего это проделывается вручную, с обязательным использованием резиновых перчаток, которые необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.


Перед посевом в помещении (боксе) размещают емкости со стерилизованным субстратом и включают на 1 час бактерицидные или кварцевые лампы. В это время категорически запрещается находиться в боксе; кроме того, во время проведения работ по обеззараживанию помещения нельзя оставлять там мицелий или маточную культуру.


Каким именно образом следует проводить саму инокуляцию, зависит от вида грибов, особенностей субстрата и величины хозяйства. Так, при интенсивном выращивании шампиньонов субстрат вносят в отверстия в субстрате на гряде, заранее проделанные конусообразным колышком, в небольших хозяйствах вручную, в крупных - с помощью специальных машин. Вешенку при выращивании в контейнерах инокулируют так же или сперва просто смешивают субстрат с мицелием, а затем упаковывают в мешки, контейнеры или ящики вручную или с помощью пресс-набивщиков, основанных на применении поршневых систем. При ее экстенсивном культивировании или при аналогичном выращивании опят и шиитаке на брусках и бревнах зерна с мицелием помещают в проделанные в них высверленные отверстия или надпилы. Более подробно некоторые из этих технологий будут описаны ниже, применительно к конкретным видам съедобных грибов.







Читать так же:

Not found