Все для дачников и огородников
Инокуляция (посев мицелия) и грибные блоки

После того как подготовка субстрата заканчивается, приступают к инокуляции (заражению основного субстрата маточной культурой гриба). Это весьма важный этап в выращивании грибов, правильное проведение которого будет способствовать нормальному развитию мицелия.


Между, так сказать, основной инокуляцией, и той, которая проводится при изготовлении посевного материала, принципиальной разницы нет. По сути, это тот же самый процесс, хотя и имеющий в обоих случаях небольшие технологические отличия, самым главным из которых является то, что в первом случае необходима максимально достижимая стерильность, а во втором - стерильность такого уровня невозможна даже теоретически и защита мицелия культивируемого съедобного гриба достигается за счет создания условий для его более быстрого роста, обгоняющего развитие конкурирующих грибов и вредных микроорганизмов. Поэтому осуществлять массовую инокуляцию субстрата, на котором будут позже расти плодовые тела грибов, технически намного проще, чем инокулировать зерно при изготовлении посевного мицелия. Этим, даже на крупном производстве, могут заниматься не только квалифицированные специалисты, но и любой человек после минимального практического обучения или самоучка; более того, в особо крупных хозяйствах данный ответственный процесс нередко успешно осуществляют механизмы.


Конкретный способ инокуляции зависит от вида культивируемого гриба, типа мицелия (зерновой или компостный) и прочих особенностей технологии производства.


Необходимое количество вносимого посевного материала (инокулянта) зависит от вида гриба и качества субстрата. Например, для интенсивного выращивания шампиньона двуспорового нормой внесения посевного материала для нормального развития грибов считается 0,5 % от массы готового субстрата, однако для других видов грибов этого количества может быть недостаточно. Так, для вешенки в среднем требуется 3-5% посевного мицелия от массы субстрата. Это норма внесения мицелия отечественного производства, но в настоящее время в продаже можно найти мицелий некоторых иностранных фирм, у которых данная норма может составлять 2 или даже 1,5 %, поэтому перед его использованием обязательно надо свериться с инструкцией.

Читать так же:

Not found