Все для дачников и огородников
Хранение грибов с помощью жидкого азота

На крупных грибных производствах, наряду с обычным холодным хранением, иногда практикуется хранение с помощью жидкого азота, причем этот способ используется в основном в крупных профессиональных хозяйствах и лабораториях, хотя бы потому, что в домашних условиях произвести необходимую обработку азотом обычно физически невозможно, так как для нее требуется специфическое оборудование и определенный уровень квалификации работающего с ним персонала. Иметь некоторые общие представления о ней грибоводу-любителю есть смысл лишь для того, чтобы знать, чего ожидать от покупаемого мицелия, если есть сведения о способе его обработки для продажи.

Главное преимущество применения жидкого азота для хранения посевного мицелия - это существенное повышение лежкости мицелия (то есть длительности хранения без ухудшения его посевных качеств) при полном предотвращении вегетативного роста. С этой целью зерновой мицелий сперва обрабатывают так называемыми веществами-агентами, защищающими его жизнеспособность при длительном сроке хранения, затем мицелий перед закладкой на хранение выдерживают при температуре 5°С в течение 1-7 суток, потом помещают по 6-8 зерен с мицелием в одно- или двухмиллиметровые стеклянные ампулы и добавляют туда специальную суспензию, после чего проводят само замораживание по технологии, обеспечивающей контроль за процессом охлаждения. Замороженный посевной мицелий культивируемых грибов хранят в рефрижераторе с жидким азотом при температуре 160-196 °С ниже нуля. Для восстановления всхожести замороженного мицелия ампулы помещают на водяную баню и держат там при температуре 38 °С до тех пор, пока на зернах не исчезнут последние следы льда; по времени это занимает в среднем немногим более минуты. В лабораторных исследованиях установлено, что при сравнении жизнеспособности и силы роста мицелия до хранения в рефрижераторах с жидким азотом и после рост посевного мицелия культивируемых грибов, подготовленного описанным способом и хранившегося в таких условиях в течение года, почти не отличался от роста свежеприготовленного посевного зернового мицелия.

В промышленном производстве грибов у хранения посевного мицелия культивируемых грибов с помощью замораживания в жидком азоте есть и еще одно преимущество - у посевного материала не меняются не только всхожесть, но и многие другие специфические качества данного штамма (включая сохранность его морфологических и биохимических мутационных форм), что позволяет обходиться без обязательного для современной практики периодического восстановления маточной культуры из-за накапливающегося количества отклонений в развитии мицелия.

На практике все грибоводы, занимающиеся культивированием съедобных грибов для себя лично, и обладатели относительно небольших грибных ферм, как правило, хранят мицелий в холодильных камерах при указанной выше температуре.

На то, сколь долго посевной мицелий может храниться, не ухудшаясь, влияют многие факторы. Прежде всего, это разновидность самого зернового субстрата, использованного при его производстве. В лабораторных исследованиях было убедительно доказано, что у мицелия, приготовленного на зерне, содержащем большое количество клейковины, лежкость оказывается самой худшей. Так, например, у мицелия, приготовленного на просе, лежкость заметно выше, чем у приготовленного на пшеничном зерне. При этом мицелий на специальном стерильном субстрате (так называемом субстрате Тиля) способен храниться в холодильнике при температуре 2-5°С в течение года и дольше.

Также на лежкость посевного мицелия влияет величина емкостей, общее количество субстрата и проветривание. Причем размер емкостей и количество зерна имеют менее важное значение при условии одинакового соотношения между объемом сосудов и их наполнением.

Периодическое проветривание хранящегося мицелия необходимо, поскольку для нормального существования и развития ему необходим приток свежего воздуха, в анаэробных условиях и просто при недостаточном количестве кислорода он может задохнуться. Повреждается мицелий и при относительно незначительной нехватке кислорода, чего надо всячески избегать. Особенно важно проветривать сосуды с мицелием с момента взятия их из холодильника для проращивания и до инокуляции субстрата.

При достаточно крупном производстве, а значит, больших объемах посевного материала пригодность мицелия к употреблению после холодного хранения очень желательно периодически проверять, определяя ее с помощью пробных инокуляций. Для этого через определенные промежутки времени порции зернового мицелия, хранящегося в холодильнике (если было несколько партий, пробы надо взять от каждой), вынимают, встряхивают сосуд, в котором мицелий содержался, и инокулируют этим мицелием стерильный субстрат в отдельно подготовленных литровых сосудах, которые затем ставят на инкубацию при температуре 22 °С. Через 5-8 дней уже можно проводить оценку скорости роста, внешнего вида и запаха мицелия и в зависимости от результатов вносить поправки в условия хранения или принимать решение о его досрочном использовании (если его всхожесть стала ухудшаться).

Кроме подобных пробных инокуляций, существуют и другие, более простые способы определения пригодности мицелия для дальнейшего использования. Самый простой и доступный из них (хотя и не идеально точный) - взять пробы хранящегося мицелия (при нескольких партиях - понемногу из каждой партии), сильно встряхнуть и оставить на 3-4 дня в помещении с температурой 20-22 °С. Покоящийся в холоде зерновой мицелий внешне выглядит почти одинаково, и активный от неактивного на глазок не отличить, однако в тепле разница между ними начнет проявляться довольно быстро: у активного мицелия в тепле после встряхивания начинается быстрый рост, а у испорченного, потерявшего всхожесть рост не начнется, зерна останутся голыми и вскоре приобретут слегка буроватый оттенок.

Еще один способ (менее точный, чем предыдущий) основан на том, что пригодный к использованию, активный мицелий отличается от испортившегося по запаху. Это можно будет заметить после того, как мицелий вынули из холодильника, когда он полностью согреется. У непригодного мицелия кислый запах брожения чувствуется даже через пробку, тогда как у здорового этого запаха нет - он пахнет обычными грибами. К сожалению, так можно выявить только уже полностью непригодный к использованию мицелий, тогда как с помощью пробных инокуляций информация о его состоянии окажется намного точнее, а значит, остается больше шансов не допустить потери урожая.

Хранившийся в холодильнике посевной мицелий необходимо извлечь оттуда не позже чем за 12 часов до посева.

Если же для посева используется свежеприготовленный посевной материал, перед посевом его желательно охладить до температуры 5-8 °С - это позволяет увеличить урожайность на 10-15 %.

Читать так же:

Not found