Все для дачников и огородников
Хранение посевного мицелия

Одно из основных условий успешного производства - соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах развития грибов. Правильное хранение посевного мицелия не менее важно, чем инокуляция, поскольку допущенные во время хранения ошибки могут свести на нет все предшествующие старания.


Посевной мицелий чаще всего хранят в холодильной камере, и в этом нет принципиальной разницы между малым (или любительским) и крупным хозяйством, все различие сводится к объемам и способам достижения необходимых температурных условий.


Наиболее желательная и оптимальная температура для хранения посевного материала грибов - 2 °С, поскольку при ней мицелий пребывает как бы в спящем состоянии, но нет риска, что он погибнет, что происходит при температурах более низких, когда внутри составляющих его клеток замерзает вода, разрывая клеточные стенки. При данной температуре посевной мицелий не теряет своих качеств на протяжении 4 месяцев.


Если хранить мицелий при более высокой температуре, например при комнатной (обычно она составляет от 18 до 22 °С), и при характерной для большинства обычных помещений без искусственного отопления влажности воздуха около 60 %, мицелий продолжит расти, используя питательные вещества основы (зерна или компоста), в которой он содержится, постепенно истощая ее, но одновременно с этим его способность к образованию плодовых тел будет ухудшаться, он как бы старится, а стало быть, урожайность, которую вы хотите от него получить, существенно снижается. Поэтому для предотвращения преждевременного старения и сохранения лучших качеств мицелия используются различные способы, позволяющие приостановить его рост. В случае же хранения мицелия при тех же комнатных температурах, но в условиях низкой влажности (работа искусственного зимнего отопления в помещениях сильно уменьшает влажность), пребывая в активном состоянии и тронувшись в рост, от чрезмерной сухости мицелий не просто потеряет всхожесть, но и может полностью погибнуть. Но непродолжительное время (не более 12 дней) посевной мицелий держать при близкой к комнатной температуре (но не выше 18 °С) допускается.

Читать так же:

Not found