Все для дачников и огородников
Изготовление посевного мицелия в крупных хозяйствах

В тех агропромышленных предприятиях, которые могут позволить себе содержание лабораторий по тиражированию мицелия (так принято называть лаборатории по производству посевного материала), посевной мицелий может изготавливаться как для собственных нужд, так и на продажу в качестве самостоятельного вида продукции. При этом любая лаборатория по тиражированию мицелия должна опираться на лабораторию маточных культур (ЛМК), в идеале - на свою собственную, каковых в настоящее время в Украине, России и прочих странах СНГ очень немного, причем ни одна из них на сегодня не имеет истинных маточных культур гибридов, тогда как их появление могло бы привести к качественному скачку развития грибоводства в целом. Все находящиеся в их распоряжении культуры или приобретены за границей, или выделены из мицелия плодовых тел. Данное обстоятельство имеет большое значение, потому что обновлять и продавать новые гибриды имеют право только те фирмы, которые его создали и имеют исходные родительские формы для его выделения, без чего становится невозможным выведение новых штаммов (сортов) грибов и получение за счет этого дополнительной прибыли владельцами соответствующего ноу-хау. Все, на что способны сегодня наши ЛМК, - это поддержание характерных признаков уже имеющихся стволовых маточных культур (что, впрочем, тоже немало).


Лаборатории тиражирования мицелия встречаются намного чаще, и создать их при желании может любой фермер-предприниматель, обладающий для этого необходимыми средствами. Освоить тиражирование мицелия также способен не только дипломированный миколог или микробиолог (по крайней мере, на уровне, достаточном для общей организации процесса и контроля за проведением работ, поскольку с некоторой аппаратурой работать могут только специалисты с особым допуском).


В таких лабораториях производится, как правило, зерновой мицелий (компостный мицелий делают главным образом в лабораториях при крупных шампиньонницах, где много готового компоста). Иногда вместо зерна используются такие специальные материалы, как перлит или керамзит, пропаренные в отваре из зерен, однако некоторые виды грибов, например шампиньоны, при их использовании потом плохо приживаются на основном субстрате и медленнее развиваются. Такой выбор носителя посевного мицелия не случаен - большинство автоматизированного оборудования, в частности дозаторы мицелия, рассчитано именно на зерно или близкие к нему по механическим свойствам субстанции.


Основные принципы и этапы приготовления зернового мицелия в целом совпадают с таковыми при его производстве в очень малых масштабах, но в данном случае используется другое оборудование и на большинстве этапов может применяться механизация.


Для лаборатории тиражирования мицелия требуется отдельное помещение (или хотя бы отдельное крыло здания, изолированное от других производственных помещений), включающее в себя две зоны - чистую и стерильную - и несколько комнат - варочную, сушильную (нередко варочную объединяют с сушильной), автоклавную, накопительную - для стерилизованных емкостей, стерильный бокс - для посева мицелия, две термостатные (одна из них предназначается для доращивания мицелия), стерильный бокс - для фасовки, технологический коридор возврата многоразовой тары, помещение для выдачи готовой продукции, а также тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны (сколько именно их потребуется, зависит от конкретного расположения комнат в здании, главное, что они должны отделять чистую зону от стерильной, в которую не должно быть никакого другого доступа, кроме как через них).


Общая технологическая схема изготовления посевного мицелия предусматривает следующие этапы: варка зерна; расфасовка зерна в емкости; стерилизация; инокуляция; инкубация; вторая расфасовка; доращивание; хранение (при необходимости, если мицелий не будет использован сразу); а. реализация. Первый этап подготовки зерна - его проваривание - осуществляется с помощью котлов типа КПЭ-60 или более мощных. Каждый такой котел рассчитан на 30 кг зерна, тепловая обработка проводится в течение 30-35 минут. После окончания варки жидкость сливают, зерно слегка подсушивают (до восстановления сыпучести) и добавляют к нему гипс (из расчета 12 г
на 1 кг
зерна) и/или мел (3 г/кг), так как эти вещества обеспечивают нужный рН и предотвращают склеивание зерна, благодаря чему улучшается аэрация субстрата.


Подготовленное таким образом зерно расфасовывают в емкости для стерилизации. Такими емкостями, как и при приготовлении посевного мицелия в домашних условиях, как правило, служат обычные стеклянные банки и бутылки или химические колбы, хотя теоретически для этого могут применятся и другие емкости, например прочная ПЭТ-тара (обычные баклажки с тонкими стенками для этой цели малопригодны, поскольку при стерилизации могут сильно деформироваться). Бутылки из-под молока, которые сейчас встречаются очень редко, на практике зарекомендовали себя как самые удобные: их легко встряхивать, можно наблюдать за развитием мицелия, они лучше закрываются (пробка глубоко входит в горлышко, что снижает вероятность попадания в стерильный субстрат посторонних микроорганизмов). Зерно в емкости засыпают так, чтобы оно занимало 80 % банки или бутылки.


Весьма важен способ закрывания емкостей. Обычные бытовые крышки для этого непригодны, если они и используются (закаточные металлические крышки, обычно применяемые для консервации, или полипропиленовые крышки), то в сочетании с ватными тампонами, специальной крафт-бумагой или пергаментом, а в их центре проделывается отверстие, закрываемое ватным тампоном. Кроме того, вместо готовых крышек используются ватно-марлевые пробки (для узких горлышек) или матрацы из нескольких слоев ваты и марли (для широких горлышек), пергамент в 2 слоя, крафт-бумага с фольгой, медицинская клеенка и другие материалы.


Стоит заметить, что во многих странах расфасовка как таковая отсутствует и мицелий тиражируют в полипропиленовых пакетах с бактериальным фильтром, что заслуженно считается весьма эффективным методом, однако в отечественной практике этот способ почти не используется, прежде всего из-за недостаточного качества производимой нашей промышленностью пленки: после стерилизации она становится слишком ломкой и непрочной, открывая доступ инфекции через появляющиеся на ней микротрещины. Импортный полипропилен лучше, но стоит слишком дорого, поэтому его применение не оправдывает себя экономически.


На следующем этапе уже загруженные зерном и плотно закрытые емкости переносят в автоклавы. Автоклавы могут быть почти любыми, но чаще всего используются медицинские автоклавы емкостью 75 л и более. Емкости с зерном стерилизуют под давлением в 2 атм на протяжении полутора часов, точно выдерживая режим (обычно он предусматривает продувку - 15 минут до выхода на режим стерилизации и 1,5 минуты после выхода).


Согласно санитарным инструкциям, работа с автоклавами требует специального разрешения.


Простерилизованные емкости перемещают в отдельное специальное помещение, расположенное рядом с автоклавной и используемое только для краткосрочного хранения емкостей в стерильных условиях, где им дают возможность остыть. Чтобы они остывали быстрее, что особенно актуально в жаркое время года, эту комнату обычно оснащают кондиционером (сплит-системой).


Каждая простерилизованная партия зерна должна учитываться, а качество стерилизации необходимо регулярно проверять. С этой целью 3-4 емкости, не засевая мицелием, сразу ставят на инкубацию (при стандартных условиях, о которых будет рассказано ниже). Если в субстрат попали споры других грибов (чаще всего плесневых) или посторонние микроорганизмы, это можно выявить на пятый-шестой день инкубации по внешнему виду и запаху зерна, на котором, в случае некачественной стерилизации, могут развиться колонии плесени или появиться слизистые пятна и кислый запах. При появлении признаков заражения бракуется вся партия простерили-зованного зерна. Если заметных признаков заражения зерна не наблюдается, но оно вызывает сомнения, можно продолжить инкубацию проб еще в течение нескольких дней или высеять зерно в питательную среду и дождаться более надежного результата (появления колоний грибов и бактерий или их отсутствия).


Уже проверенные емкости с зерном перемещают в иноку-ляционный бокс, где и происходит ключевой и самый ответственный момент процесса - инокуляция, то есть посев на подготовленное зерно мицелия грибов. В этом помещении также обязательна максимальная стерильность, для чего в нем должны иметься кварцевые и бактерицидные облучатели, а также кондиционер, позволяющий не допускать перегревания воздуха в комнате в летнее время; из чистой зоны проходить туда можно только через специальный тамбур, а работы в боксе проводятся в специальной одежде (чаще всего используются хирургические комбинезоны), которую также надо регулярно стерилизовать.


Для посева используют исключительно пробирки с маточной культурой гриба, полученные из лаборатории маточных культур. Их содержимое желательно пересыпать непосредственно в емкости с подготовленным зерном, соединив их отверстия над пламенем газовой горелки или спиртовки, при этом пробирку слегка нагревают, но так, чтобы ее пламя не обжигало маточный мицелий. В каждую емкость переливают около 40-45 мл маточной культуры (дозировку обычно приходится определять на глазок). Открывать пробирки и емкости также надо только в пламени газовой горелки. Затем емкость с уже засеянным маточной культурой зерном надо несколько раз встряхнуть, чтобы мицелий и его будущий носитель перемешались равномерно (без такого встряхивания процесс обрастания субстрата длится в 2-3 раза дольше), подписать, указав штамм и дату посева (нередко указывают еще и поколение штамма), и переместить в термостат, то есть перейти к очередному этапу процесса - инкубации.


Под инкубацией подразумевается предварительное прорастание грибницы в заинокулированном субстрате, или, как принято говорить в грибоводстве, обрастание субстрата. В инкубационном помещении необходимо создать и поддерживать специальные микроклиматические условия - влажность в пределах 60-65 % при температуре воздуха 22-24 °С. Инкубация более успешно происходит при полном отсутствии освещения, поскольку свет тормозит рост мицелия. Обычно, при соблюдении всех технологических норм грибного производства, мицелий разрастается, полностью осваивая субстрат, у вешенки за 5-6 дней, а у шампиньона за 20-28 дней.


В течение периода роста мицелия в субстрате банки с ним необходимо периодически осматривать, контролируя не только общий рост грибницы, но и характер ее роста (по нему специалисты могут дать приблизительную оценку будущего урожая), а также отсутствие или наличие выходящих за пределы нормы изменений. Обычно эти данные записывают в специальном журнале.


Хорошо развитый жизнеспособный мицелий имеет вид белого налета на субстрате, характерный грибной запах и приятный внешний вид. При наличии в зерне каких-либо негативных изменений (зеленоватые, бурые или оранжевые пятна, потемнение зерен, слизистые зерна, мутная жидкость с характерным неприятным запахом) емкости с ними надо удалять. Пораженный субстрат, конечно, можно снова простерилизовать в автоклаве для повторного использования, но все-таки удалить его намного целесообразнее.


После окончания обрастания субстрата мицелием емкости с ним перемещают в бокс, предназначенный для расфасовки готового посевного мицелия. Этот бокс, кроме газовой горелки или спиртовки, должен быть оборудован так же, как и помещение для тиражирования мицелия, однако при этом расфасовывать готовый посевной материал в инокуляционном боксе санитарно-гигиеническими требованиями не разрешается, поэтому он должен находиться в отдельном помещении. Расфасовкой на этом этапе могут заниматься - вручную или в качестве наблюдателей-контролеров - только специалисты, достаточно квалифицированные для того, чтобы контролировать качество посевного материала и провести действие со всеми необходимыми предосторожностями. Практика показывает, что именно данный этап технологической цепочки нередко становится ее слабым звеном, из-за чего продукция оказывается некачественной.


Во время этой фасовки мицелий, проросший в зерне или на другом носителе, из емкостей многоразового использования (бутылки, банки или колбы) перемещают в пакеты из полиэтилена (или из похожего материала). Раскрывать пакеты можно только непосредственно перед фасовкой; если они не снабжены специальными бактерицидными фильтрами, в них обычно проделывают дырочки (перфорацию) с помощью стерильной иглы.


В одном и том же боксе без тщательной обработки всего оборудования нельзя одновременно фасовать мицелий разных видов грибов (разные штаммы одного вида допустимы). Каждую емкость фасуют отдельно. Сам заинокулированный субстрат при небольших объемах производства перекладывают из емкости в емкость вручную с помощью лопаточек и/или шпателей, при более крупном производстве используют пресс-набивщики субстрата. Все инструменты, используемые при фасовке, для дезинфекции необходимо хранить в 3-5%-ном растворе перекиси водорода. Уже заполненные пакеты надо запаять или аккуратно заклеить скотчем, а сверху подписать, указав информацию о штамме и дату фасовки.


После этого уже расфасованный посевной материал необходимо поставить на доращивание. Для этого также требуется отдельное помещение, в котором с помощью соответствующего оборудования (в идеале это специальная микроклиматическая установка) поддерживается нужный микроклимат - влажность в пределах 70-75 % при температуре 22-24 °С. Пакеты с мицелием размещают на обычных стеллажах. Как правило, доращивание длится всего 2-3 дня, но состояние посевного материала в это время контролируют особо тщательно, проверяя его самыми различными методами - от органолептического (вид, запах и т. п.) до специальных лабораторных, включающих микробиологический анализ, контроль энергии прорастания и т. п. Заниматься контролем могут только микологи-специалисты.

Читать так же:

Not found