Все для дачников и огородников
Изготовление посевного материала в небольших и любительских хозяйствах

Наиболее распространенными субстратами для самостоятельного получения мицелия съедобных грибов являются: зерно различных культурных злаков - пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других, на основе которых готовится зерновой мицелий, и конский навоз (в чистом виде в последние годы его используют крайне редко) или приготовленный из него компост.


Грибоводы, особенно начинающие или выращивающие грибы для собственного удовольствия, сейчас в основном используют зерновой мицелий. Надо отметить, что новичкам его все-таки удобнее приобретать уже готовым, так как в домашних условиях изготовить его не всегда возможно, поскольку для его стерилизации требуются автоклавы, а для засевания мицелием очень желательно иметь стерильные боксы (обычно это изолированные от внешней среды специальные помещения, в которых можно добиться максимальной стерильности), то есть, по сути, требуется своя, хотя бы небольшая, лаборатория. Если же необходимое оборудование уже имеется, заниматься приготовлением зернового мицелия можно смело, поскольку непосредственная технология производства достаточно проста.


Для приготовления такого мицелия требуется какое-либо зерно - ячменя, пшеницы, ржи, овса или проса (можно использовать и зерно других злаковых). Это зерно надо очистить от лишних примесей, промыть, поместить в кастрюлю или котел, залив водой из расчета 15 л воды на 10 кг зерна, и проварить на медленном огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. Затем воду, в которой оно варилось, надо слить через сито, а разбухшие зерна рассыпать на чистой поверхности стола или специально приготовленной для этого доске слоем около 2-3 см. Для того чтобы улучшить его структуру и достичь нужной кислотной реакции, в слегка подсушенное зерно целесообразно добавить 30-40 г мела (на его исходные 10 кг) и 120-130 г гипса. Для измерения рН можно использовать обычную лакмусовую бумагу. Когда зерно немного подсохнет (но не высохнет полностью), его необходимо будет пересыпать в чистые литровые или двухлитровые банки, после чего закрыть их (закатать) металлическими крышками, проделать в каждой отверстие диаметром 2-3 см, которые надо закрыть ватными пробками, обтянутыми для удобства марлей. Кроме банок, с этой целью можно использовать полиэтиленовые пакеты, их надо наполнять зерном на 80 % объема.


Затем подготовленные емкости с зерном необходимо простерилизовать. Для этого их надо поместить в автоклав на 1,5- 2 часа при температуре 120 °С и давлении в пределах 1-1,3 атм. После стерилизации емкости с зерном надо охладить до температуры 25-30 °С. Более холодный субстрат использовать нежелательно, так как мицелию и спорам легче прижиться в тепле, а слишком высокая температура может сделать их нежизнеспособными. Затем банки надо переместить в мини-лабораторию или иной стерильный бокс (в самом крайнем случае, хотя это и не исключает полностью вероятность заражения материала спорами посторонних вредных грибов, можно рискнуть проделать это и без бокса на очень хорошо вычищенном и обработанном дезинфицирующим раствором столе, не допуская контакта зерна с какими-либо посторонними предметами). Там в банки добавляется выращенная в лабораториях чистая культура гриба из расчета одна пробирка на одну банку. При правильной температуре и достаточной влажности происходит инокуляция зерна и мицелий начинает развиваться внутри него.


Затем банки с уже засеянным грибами зерном необходимо поставить на инкубацию в помещение или отдельный бокс, оборудованные, как было описано выше.


Зерновой мицелий удобен во многих отношениях и обладает рядом преимуществ по сравнению с навозным субстратом: зерно имеет более высокое содержание питательных веществ, чем компост, в результате чего даже на грядах зерно служит дополнительным источником питания для мицелия, а значит, грибница в нем развивается лучше; его легче приготовить, поскольку зерно хорошо поддается обработке, и, наконец, зерновой мицелий легче равномерно распределить в субстрате, поскольку он довольно компактный. Он же обеспечивает большее количество очагов инокуляции, которыми в этом случае будет служить каждое зернышко.


Особые перспективы открывает использование зерна хлебных злаков в качестве субстрата для выращивания мицелия шампиньонов в связи с механизацией трудоемких процессов шампиньоноводства (возможность посадки зерен с мицелием рядовым и гнездовым способами).


Посадочный мицелий на зерновом субстрате имеет и некоторые чисто технологические преимущества при так называемом сплошном инокулировании шампиньонного грунта, во время которого зерна разбрасываются по поверхности гряд. При этом верхнюю часть компоста разгребают, чтобы зерна могли попасть глубже, а затем снова закрывают поверхность снятой частью компоста и утрамбовывают. Такой способ посева приводит к тому, что часть зерен с мицелием расположена выше остальной (большей) их массы. Очутившиеся наверху зерна обеспечивают раннее появление первой волны плодовых тел, которая на несколько дней опережает последующие, что положительно влияет на эффективность грибного производства в целом.


На практике грибоводы-любители при выращивании шампиньонов довольно часто используют компостный мицелий. Его относительно просто приготовить в домашних условиях, хотя можно приобретать и в готовом виде. Этот вариант мицелия, как правило, готовится на основе зернового мицелия, поскольку так называемая чистая культура гриба все-таки менее доступна и в данном случае принципиального выигрыша не дает. Преимущество приготовления и применения компостного мицелия состоит в том, что таким образом можно существенно увеличить количество уже имеющегося посевного материала, что позволяет уменьшить затраты на производство грибной продукции в целом, хотя ее получение в данном случае несколько откладывается.


Для изготовления компостного мицелия необходимо приготовить специальный компост, приближающийся (или аналогичный) к тому, который делается для основного выращивания шампиньонов, однако, поскольку его требуется меньше, для приготовления можно использовать более качественные материалы, да и технология его производства в малых масштабах имеет небольшие отличия. Для его изготовления берется или конский навоз, или куриный помет (другие компоненты менее желательны и используются реже), который смешивается с пшеничной или ржаной соломой в соотношении 1:2 (соотношение рассчитывается по весу, а не по объему; это весьма важное обстоятельство, так как ошибка может испортить окончательный результат). Затем для обеспечения необходимой кислотности среды (рН = 7,6-7,8) в готовую смесь добавляют мел или алебастр так, чтобы выйти на указанные цифры. В домашних условиях проверить кислотность можно с помощью обычной лакмусовой бумаги, взяв несколько проб, смешав их, отобрав небольшое количество и хорошо просушив. Чайную ложку сухой смеси надо разбавить в 30 мл дистиллированной воды, затем взболтать и дать отстояться в течение суток. После этого верхний слой надо слить в чистую посуду, опустить в нее лакмусовую бумагу и проверить по шкале цвета изменение ее окраски. Лакмусовая бумага продается обычно в упаковке в виде книжечки, на обложке которой приведена шкала цветов, соответствующих определенным показателям рН.


Затем, когда компоненты компоста уже перемешаны, его надо сложить в небольшой бурт и тщательно увлажнить, постоянно перемешивая. Под воздействием содержащихся в навозе или помете химических веществ в компосте начинается процесс, который называют ферментацией и который, по своей сути, является вариантом брожения. Этот процесс, как правило, длится около 22 дней, в течение которых необходимо несколько раз осуществить перебивку. Когда процесс ферментации закончен, масса субстрата становится однородной, а выделение аммиака прекращается (его присутствие легко определяется по запаху). У правильно приготовленного субстрата влажность равняется 70-72 %, а содержание азота - 1,4-1,6% в сухом веществе.


Затем полученный субстрат надо промыть, тщательно измельчить и поместить в стеклянные банки емкостью 1 или 2 л. В литровую банку помещается около 400 г компоста (в литровых банках его, как правило, приходится слегка утрамбовывать, то же самое желательно делать и при использовании банок большего объема, чтобы компост не был слишком рыхлым). В центре уложенной массы надо проделать небольшое вертикальное отверстие, лучше всего коническим стержнем, но можно использовать и обычный карандаш. Затем банку надо герметично закрыть металлической крышкой (закатать) и проделать в крышке отверстие диаметром 2-3 см, которое надо затем закрыть ватной пробкой. Банки с подготовленным компостом следует поместить в автоклав и стерилизовать под давлением 2-3 атм в течение 3 часов. Затем эти банки надо вынуть и дать им остыть до температуры около 30 °С. После этого банки переносят в специальный стерильный бокс, где в этот субстрат надо будет внести зерновой мицелий или чистую культуру гри -ба, то есть провести инокуляцию. На каждую банку используется 20-30 г зернового мицелия, а при применении чистой культуры - одна пробирка с ней.


Затем банки с уже инокулированным компостом надо переместить в специальное инкубационное помещение. Оно должно быть темным, с постоянными температурой (23- 25 °С) и влажностью (60-65 %), которые надо регулярно проверять по термометру и доступным приборам для измерения влажности воздуха, то есть это условия, близкие к условиям первого этапа непосредственного выращивания грибов. По сути, это тоже выращивание, только не плодовых тел, а подземной, неструктурированной части мицелия, который в компосте при таком микроклимате разрастется весьма активно. Этот процесс продолжается на протяжении около 35-40 дней, за это время мицелий заполоняет собой весь субстрат и становится готовым к использованию.


Приготовленный таким способом компостный мицелий хранить можно не дольше 12 месяцев, так как после указанного срока его посевные качества начинают постепенно ухудшаться, вплоть до полной непригодности. Впрочем, о хранении посевного мицелия стоит сказать несколько слов отдельно.

Читать так же:

Not found