Все для дачников и огородников
Посевной материал грибов

Первый этап собственно разведения грибов - это приобретение или изготовление необходимого посевного материала. Он крайне важен, потому что от качества посевного мицелия, представляющего собой посадочный материал для выращивания культивируемых грибов, зависит урожайность (выход) данных грибов. Поэтому мицелий непременно обязан соответствовать целому ряду основных требований: он должен иметь высокую жизнеспособность, обеспечивающую быстрое разрастание гиф в компосте; принадлежать к конкретному отселекционированному штамму (здесь это слово можно рассматривать как аналог более привычного слова сорт), обладающему значительной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, хорошими товарными качествами и т. д.


На ранних этапах развития грибоводства и в нашей стране, и за рубежом использовали главным образом дикорастущую грибницу (или брали ее в уже развившихся грибных хозяйствах). Однако еще на самой заре искусственного культивирования шампиньонов (именно эти грибы были одомашнены первыми - около 300 лет тому назад) был обнаружен целый ряд нежелательных качеств дикорастущей грибницы, основным из которых является ее быстрое вырождение, проявляющееся в уменьшении урожайности, снижении устойчивости к различным заболеваниям и ухудшении товарного вида продукции. Поэтому во многих исследовательских микологических лабораториях и непосредственно в шампиньоно-водческих хозяйствах мира были начаты поиски способов проращивания спор шампиньона с целью получения стерильного мицелия и последующего его использования в качестве посадочного материала. В результате была разработана-производственная методика выращивания стерильного спорового мицелия, основным субстратом для которой долгое время служил конский навоз. Позже большее распространение получило культивирование древесных съедобных грибов, нуждающихся в совсем ином субстрате, однако и в данном случае использование чистой культуры грибов оказалось намного эффективнее, чем использование уже проросшей грибницы.


Существуют различные точки зрения относительно оптимального вида посевного мицелия, особенно если используется технология глубинного культивирования в водянистых целебных средах. Так, например, в Японии с этой целью посевной мицелий гомогенизируют до отдельных гиф и агрегатов размером 50-1000 мкм, а количество гомогенизированной культуры, вносимой в целебную среду, составляет 0,02-0,21 г/л.


Экспериментально установлено, что процесс накопления биомассы при глубинном выращивании вешенки существенно ускоряется при внесении посевного мицелия по окончании подготовительного измельчения на гомогенизаторе, несмотря на то что данный процесс нередко нарушает стерильность инокуляции. Гомогенизированное измельчение мицелия содействует повышению точек роста, что интенсифицирует процесс глубинного культивирования мицелия съедобных грибов. Мицелий дереворазрушающих грибов, получаемый при глубинном выращивании, можно применять в качестве источника как пищевого, так и фуражного белка.


В ГШ А практикуют метод получения монокариотического мицелия базидиальных грибов, предусматривающий механическую обработку дикариотического мицелия путем срезания либо размалывания с помощью мешалки, гомогенизатора или стеклянных шаров с одновременным либо последующим глубинным культивированием. Изучавшие и разрабатывавшие этот метод микологи утверждают, что интенсивность роста получаемого монокариотического мицелия выше, чем дикариотического. Но для нас такие технологии остаются пока экзотикой, тогда как на практике используются более традиционные методы, которые будут описаны ниже.


В настоящее время изготовление посевного материала считается одним из самых главных этапов разведения съедобных грибов. При производстве небольших объемов продукции, когда грибы выращивают с целью получения прибыли в малых и средних хозяйствах, грибоводы чаще всего используют готовый мицелий, полученный в специализированных микологических лабораториях или на предприятиях. Более крупные производители грибов чаще изготавливают посевной мицелий самостоятельно, если у них есть необходимое оборудование (а в данном случае оно может окупаться).


В любительском грибоводстве приготовлением посевного материала занимаются только энтузиасты, опять-таки имеющие доступ к необходимому оборудованию.


Для размножения культивируемых грибов можно использовать мицелий (грибницу), выращенный на самых различных субстратах.

Читать так же:

Not found