Все для дачников и огородников
Подсолнечная лузга для выращивания грибов

Нередко грибоводы, особенно живущие в южных областях, где в больших количествах выращивают подсолнечник, используют для выращивания вешен-ки отходы маслоперерабатывающих предприятий.


Подсолнечная лузга обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы субстрат после обработки мог достичь приемлемого уровня селективности. Так, в ней содержится в среднем (в % от сухой массы): протеина - 19,6; жиров - 1Д_4; клетчатки - 35,9; азота - 3,1. Однако в качестве сырья для субстрата лузга не слишком желательна из-за того, что в реальном производственном процессе при ее использовании очень часто возникают сложности с контролем требуемых температур, поскольку из-за высокой остаточной масляничности подсолнечной лузги и слишком большой концентрации остатков зерен возникает опасность перегрева субстрата, что крайне нежелательно для развития мицелия (при температурах выше 30-32 °С он гибнет). В связи с этим лучше применять подсолнечную лузгу не в чистом виде, а в смеси с другими компонентами.


Лузгу рекомендуется получать с одного производства, предварительно поинтересовавшись точным соотношением в ней химических веществ (содержание жира в ней не должно превышать 3%) и установив влажность (она должна быть не более 15%), а также содержание ядер и пылевидных частиц (не более 5%).


Наилучшей для приготовления субстрата считается лузга, полученная в начале сезона переработки подсолнечника.


Другие компоненты. Из достаточно доступных материалов относительно неплохими компонентами для приготовления субстрата, пригодного для выращивания съедобных древесных грибов, являются мука из листьев люцерны (по химическому составу она близка к сену люцерны, но содержит несколько больше протеинов (21,1%), жиров (2,8%), кальция (1,7%) и общего азота (3,4 %) и несколько меньше клетчатки (16,6 %), которая также является пищей для таких грибов); кукурузные кочерыжки (протеинов - 2,3 %, жиров - 0,4, клетчатки - 32,1, фосфора - 0,02, азота - 0,4, калия - 0,4%), которые желательно немного обогатить фосфоро- и кальциесодержащими минеральными добавками; хлопковые очесы (протеинов - 26,9 %, жиров - 6,5, клетчатки - 6,5, кальция - 0,2, фосфора - 0,6, азота - 4,3, калия - 1,2%) в сочетании с каким-либо другим компонентом, содержащим больше клетчатки и не так сильно разогревающимся, а также костра льна (данных о качественном составе очень мало, но на практике некоторых хозяйств она зарекомендовала себя очень неплохо) и древесные опилки. Качество опилок очень сильно зависит от конкретной породы древесины. Наилучшими для данной цели считаются опилки бука, дуба, ольхи и каштана; нежелательными - опилки деревьев хвойных пород, слишком богатые смолами, в целом же разброс их свойств настолько велик и зависит не только от вида, но и от сорта дерева, что создает сложности при выработке технологии - каждому, по сути, приходится самостоятельно делать технологические поправки методом проб и ошибок.


Наибольшие урожаи могут давать субстраты из хлопковых очесов, однако они дороги, недостаточно технологичны, нуждаются в добавках и потому в качестве чистой основы для приготовления субстрата используются редко (чаще - как добавка к другим смешанным субстратам). При этом надо учитывать, что далеко не все отходы хлопкоперерабатывающей промышленности одинаково пригодны для выращивания грибов, некоторые из них вообще невозможно использовать с этой целью, а лучшими являются отходы, имеющие производственное название Орешек Стандарт № 5.


Костра льна как материал для субстрата, предназначенного для выращивания древесных съедобных грибов, хоть и используется с каждым годом в разных хозяйствах все активнее, еще находится в стадии изучения, но, по немногочисленным данным, ее можно считать весьма перспективным материалом.


Неплохие результаты в лабораторных исследованиях показало и использование субстрата из виноградной лозы при выращивании вешенки (по другим съедобным грибам данных пока нет). Инокулированный мицелием, на 11-13-й день такой субстрат полностью обрастал грибницей благодаря содержанию в нем комплекса полезных веществ, повышающих ферментативную активность грибницы. Возникновение зачатков плодовых тел было зафиксировано на 18-24-й день, плодовых тел - на 25-28-й день. Урожайность с квадратного метра субстрата из виноградной лозы в течение трех вегетационных периодов составляла не менее 70 кг.


В настоящее время поиск новых материалов для приготовления субстратов продолжается, хотя многие из них пока что не покинули пределов лабораторий научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, несмотря на то что их перспективность уже доказана, а другие только начинают использоваться в отдельных грибоводческих хозяйствах. В качестве составляющих полезных сред для культивирования мицелия различных съедобных и лекарственных древесных грибов исследуются самые различные углеродосодержащие отходы индустрии и агропромышленного комплекса.


На сегодня наиболее перспективной в качестве сырья для субстрата многими исследователями была признана меласса. Исследованиями установлено, что на средах с мелассой в качестве единственного источника питания способны успешно развиваться почти все дереворазрушающие базидиальные грибы. В экспериментах при глубинном выращивании различных разновидностей грибов рода Вешенка на средах, включающих в себя мелассу, относительное содержание биомассы на 6-й день роста составляло 12,4-22,6 г/л в зависимости от штамма гриба (то есть масса продукции прибывает больше, чем при использовании традиционных субстратов). Высокая интенсивность роста и развития грибов на средах с мелассой обусловливается их способностью активно использовать для питания сахарозу - основной углеводный компонент мелассы.


В качестве субстратов для древесных грибов также исследуются различные растительные отвары и акваэкстракты. Для глубинного культивирования вешенки весьма интересные результаты показали среды с акваконцентратом овсяной муки, пшеничных отрубей, тапиоки, шелухи гороха и рисовых отрубей. В этих экспериментах наивысшую концентрацию биомассы на средах с акваконцентратом овсяной муки (5,6 г/л) и пшеничных отрубей (4,7 г/л) получали на 8-й день, а содержание сырого протеина в продукции при этом составляло 13,3 и 15,2 % соответственно. На средах с тапиокой, несмотря на очень высокое содержание углеводов, относительное содержание биомассы оказалось менее высоким - всего 2,4 г/л.


Поскольку в последние годы при оценке качества биомассы выращенных грибов на первый план выдвигаются такие характеристики, как содержание в них белка и его биологическая ценность, нельзя не отметить, что содержание сырого протеина и настоящего белка в мицелии грибов рода Вешенка, выращенных на водянистых целебных средах, составляет 40- 50 и 30-40% соответственно. Белок мицелия этих грибов характеризуется высокой биологической ценностью и хорошей переваримостью.


Наряду с крахмалсодержащим сырьем для глубинного культивирования мицелия съедобных древесных грибов активно изучаются и дополнительные отходы переработки растительного и животноводческого сырья, такие как молочная сыворотка, концентрат клеточного сока картофеля и даже растительное масло.


Большой интерес у исследователей вызывает также способность дереворазрушающих базидиомицетов расти на водянистых средах, в которых в качестве источника углерода выступают твердые лигниноцеллюлозные субстраты. Расщепление субстрата в данном случае осуществляется за счет воздействия на него внеклеточных гидролитических ферментов, а высвободившиеся моносахариды употребляются грибами для своего питания.


Питательные и минеральные добавки. Как правило, для повышения урожайности грибов субстраты обогащают питательными и/или минеральными добавками.


Основная цель использования питательных добавок - оптимизация содержания азота в субстрате, которое не у всех видов основного сырья является достаточным. Иногда этими добавками могут служить другие разновидности аналогичного сырья (например, сено клевера или люцерны), но чаще для этого используют иные материалы, большинство из которых обладает низкими селективными свойствами. В их число входят кунжутное семя, солодовые ростки, какавелла, пшеничные отруби (один из самых доступных материалов), пивная дробина, соевая мука и перьевая мука (последняя содержит больше всего азота, но не всем доступна). Их объем может составлять от 1 до 10 % от сухой массы субстрата. При выборе каждой конкретной питательной добавки целесообразно учитывать ее цену и доступность в местности вашего проживания.


Минеральные добавки используются с несколькими целями - для улучшения структуры субстрата, обогащения его недостающими питательными элементами (удобрения), а также для стабилизации кислотности и подщелачивания.


Для улучшения структуры субстрата используется гипс (алебастр), нормы его внесения - 1-10%.


В качестве удобрения минеральные добавки используют только в том случае, если в исходном сырье не хватает какого-то питательного элемента, выбирая то конкретное вещество, которого не хватает.


Для стабилизации рН применяется гашеная известь (норма внесения - 0,2-2 %) или мел (0,5-5 %)


Для подщелачивания можно применять негашеную или гашеную известь (норма внесения та же, что и у гашеной), кальцинированную соду (0,1 %), доломитовую муку (0,5-5 %) и едкий натр в очень слабой концентрации (0,01 %).


Катализатором роста древесных съедобных грибов может служить кукурузный экстракт, он же в наиболее высоких концентрациях может служить поставщиком органического азота. Сходными свойствами обладают также дрожжевой экстракт, пептон и гидролизат казеина.







Читать так же:

Not found