Все для дачников и огородников
Солома для грибов

Соломенный субстрат обычно ценится выше прочих, поскольку считается, что именно он в конечном итоге позволяет грибам дать наибольший урожай. В среднем в субстрате из соломы содержится 30-40% целлюлозы и всего 6-20% лигнина (для сравнения: в древесине 40-55 % целлюлозы и 20-30 % лигнина). При этом химический состав соломы разных злаковых и прочих культурных растений отличается. Например, самое большое содержание протеина у сена из люцерны и клевера (14,8 и 11,7% от сухой массы соответственно); жиров - у сена из клевера и овсяной соломы (3,4 и 2,2 %); клетчатки - у соевой и ячменной соломы (41,1 и 37,7%); кальция - у сена из люцерны и соевой соломы (1,5 и 1,7%); фосфора - у сена из люцерны и клевера (в обоих случаях - 0,2 %); азота - также у сена из люцерны и клевера (2,4 и 1,9%); калия - у сена из люцерны, ячменной соломы и овсяной соломы (2 % - у первого и по 1,3 % - у двух последних).


Более того, содержание важных для грибов питательных веществ может разниться почти в два раза даже у соломы одной разновидности, но свежескошенной и прошлогодней, из-за чего, если есть возможность хранить ее запасы, целесообразно заготавливать ее не сразу перед использованием, а загодя. За время хранения существенно не изменяется только содержание жиров и лигнина (у прошлогодней соломы оно чуть ниже, но незначительно), а сильнее всего отличается количество азота - у свежескошенной соломы он составляет 0,41 % от сухой массы, а у прошлогодней - 0,72 % (то есть его больше почти в два-раза). Повышается в прошлогодней соломе и содержание водорастворимых углеводов - с 2,4 до 3,5%. Кроме того, после хранения в нормальных условиях солома начинает лучше впитывать в себя воду при увлажнении и намного легче измельчается.


Лучше всего заготавливать солому в сухую погоду, по возможности - сразу после уборочной страды.


Недостатком соломы как сырья для приготовления субстрата является то, что в ней в неблагополучной экологической обстановке могут скапливаться токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому в местах, где окружающая среда сильно загрязнена (особенно вблизи крупных мегаполисов, промышленных предприятий и больших автострад), заготавливать ее не рекомендуется, даже если она является самым доступным и дешевым сырьем - ведь все нежелательные добавки грибы впитывают в себя весьма охотно. В таких случаях лучше предпочесть для субстрата какой-либо другой материал.







Читать так же:

Not found