Все для дачников и огородников
Субстраты для древесных грибов

Большинство культивируемых съедобных грибов - это древесные грибы, в дикой природе обитающие на деревьях как паразиты или на мертвой древесине бурелома и старых пней.


Поэтому и при культивировании их можно выращивать как непосредственно на древесине, так и на различных субстратах, близких к ней по химическому составу и весьма богатых такими веществами, как целлюлоза и лигнин. Об общих требованиях древесных грибов к субстратам уже говорилось выше.


Биологические и химические свойства субстратов, используемых для выращивания древесных грибов, обусловлены в основном принадлежностью растительного сырья к той или иной основной разновидности. Для искусственного культивирования съедобных грибов чаще всего используются три совершенно различных по своему исходному химическому составу и общей биоактивности компонента для приготовления субстратов - это солома злаковых сельскохозяйственных культур, подсолнечная лузга и отходы хлопка, а также смеси из этих материалов в разном соотношении. Однако реально эти компоненты - далеко не единственные.


Наиболее значимым из биологических свойств считается так называемая селективность (избирательность) субстрата, которая характеризуется определенным биохимическим составом компонентов и активностью термофильных микроорганизмов, находящихся на поверхности и внутри субстрата.


Селективность определяется способностью субстрата приобретать в процессе термообработки наиболее приемлемые свойства, а в идеале и оптимальные для роста и развития мицелия гриба, а также, при определенных условиях, - способностью обеспечивать локализацию вредной микрофлоры, которая практически всегда присутствует в толще субстратов в неактивном состоянии.


Что касается собственно биохимического механизма приобретения субстратом селективных свойств, то процесс основан на изменении содержания в субстрате легкодоступных Сахаров. Как известно, многие сложные и инертные в биологическом плане вещества, в том числе целлюлоза, являются полисахаридами - своего рода длинными цепочками из объединившихся более простых Сахаров, тогда как живые организмы при питании усваивают в основном только моносахариды, то есть сахара, состоящие из одного компонента, или олигосахариды, состоящие из очень небольшого количества единиц сахара. Высокотемпературное воздействие на субстрат ведет при длительной экспозиции к химическому гидролизу полисахаридов и накоплению легкодоступных веществ, прежде всего Сахаров.


Такие желательные свойства можно придать любой разновидности растительного сырья, используемого для приготовления субстрата, однако технология подготовки субстрата для каждого вида сырья должна быть разной, но всегда учитывающей исходные свойства материала. Так, например, для приготовления селективного субстрата на основе соломы требуется 48-60 часов пастеризации, тогда как для обретения селективных свойств субстратом, изготовляемым из опилок и стружки, требуется не менее 120 часов пастеризации.


На качество субстрата, время его подготовки и влияние на дальнейшую урожайность могут сильно воздействовать самые разные факторы, начиная от биологических особенностей культивируемых съедобных грибов (как уже говорилось, у каждого вида грибов есть свои пристрастия, продиктованные наличием или отсутствием определенных ферментов, благодаря которым одни вещества расщепляются и поглощаются лучше, а другие - хуже) и химического состава исходного сырья и заканчивая самыми разнообразными свойствами и обстоятельствами, такими как скорость насыщения водой, особенности режима пастеризации или термообработки, плотность и масса субстрата в емкости и т. п. Вдобавок даже незначительные отклонения состава сырья могут варьироваться в широком диапазоне, что также влияет на урожайность грибов и определяет в конечном счете целесообразность использования того или иного компонента для каждого конкретного случая (в идеале - с учетом не только видов грибов, но даже их штаммов).


На практике выбор компонентов для приготовления субстратов во многом определяется их фактической доступностью, стоимостью и даже своего рода культурным фактором, поскольку в разных странах уже успели сложиться свои традиции относительно использования определенного сырья. Так, например, в Японии древесные грибы чаще всего выращивают на субстратах, изготовленных на основе отходов маслопе-рерабатывающих предприятий (подсолнечная лузга), в Индии - на бумажных отходах, а на Филиппинах - на кокосовой скорлупе. Последнее, кстати, лучше всего иллюстрирует важность такого критерия выбора компонентов для субстрата, как их доступность. Даже если бы кокосовая скорлупа оказалась наиболее благоприятным сырьем для выращивания древесных съедобных грибов (точных сравнительных данных по ней, к сожалению, нет, но на урожайность грибов филиппинцы не жалуются), использовать этот компонент в наших условиях слишком затруднительно ввиду его редкости, и поэтому (а также с учетом неразработанности технологии) рекомендовать его невозможно. Кроме того, в различных странах с той же целью используют и такие материалы, как отходы переработки табака, кофе, сахарного тростника и т. д.


Особого разговора заслуживает также использование для выращивания некоторых культивируемых древесных грибов (в частности, для опят и вешенки) пеньков и бревен, чаще всего практикующееся в малых и любительских хозяйствах, однако этот субстрат, как менее технологичный, более подробно будет рассмотрен в главах, посвященных упомянутым конкретным грибам.

Читать так же:

Not found