Все для дачников и огородников
Альтернативные технологии компостирования
Кроме основной технологической схемы изготовления компоста, существуют также и альтернативные способы компостирования. Это связано с тем, что у традиционной системы компостирования наряду со многими преимуществами (возможность в любой момент провести оценку готовности субстрата, легкость перемешивания, возможность корректировать длительность процесса, относительная дешевизна) есть и свои недостатки, такие как зависимость от погодных условий, большие потери сухого вещества или слишком длительный период разогрева буртов, преодолевать которые и призваны прочие варианты. Еще одним существенным недостатком традиционного компостирования является то, что во время процесса в воздух выделяется слишком много вредных летучих веществ, которые загрязняют окружающую среду, из-за чего в некоторых странах в настоящее время приняты специальные законы, запрещающие его использование.

Но, как и со многими физическими или химическими явлениями, и для традиционного, и для альтернативных способов целиком справедлив принцип: выигрывая в чем-то одном, проигрываешь в чем-то другом. Например, чтобы добиться выигрыша в скорости процесса, нередко приходится делать его более энергозатратным (что, впрочем, в определенных условиях и при достаточно большом масштабе хозяйства тоже может окупиться) - именно этим грешит большинство альтернативных систем.

Чаще всего скорость компостирования увеличивают с помощью искусственной аэрации. Этот метод в общих чертах был открыт еще в 60-е годы прошлого века, но реальное распространение начал получать в западных странах в 90-е годы, приняв свой окончательный вид: где-то полностью, а где-то частично объединил решение проблемы скорости получения готового продукта с проблемой снижения загрязнения окружающей среды; субстрат начали не просто аэрировать, подводя под низ бурта снабжающие его воздухом установки, а стали делать это в закрытых тоннелях и бункерах. В некоторых странах, где на компостирование под открытым небом наложен строгий запрет, в закрытых тоннелях проводится весь процесс, в других, где ограничения мягче, грибоводы пользуются в основном аэрированными полами и бункерами.

Главный принцип устройства таких тоннелей, бункеров и аэрированных полей основан на применении системы труб, через которые в субстрат подается воздух. Трубы располагают вдоль бункера или тоннеля, погрузив их в бетон. У этих труб есть отверстия, снабженные форсунками, верх которых выводится в специальный желоб (он нужен для того, чтобы предотвратить их повреждение машинами, работающими в помещении, а также для лучшего распределения воздуха под субстратом и удаления избытка воды из него). Уже после установки системы труб в тоннеле или полу в этих форсунках проделывают отверстия, через которые воздух и будет поступать в компост. В систему воздух нагнетается с помощью вентилятора, попадая сначала в приемную трубу (расширитель, или ресивер) и уже оттуда - в трубы, а дальше, через форсунки, - в субстрат. Обычно этот вентилятор связан с системой измерения количества кислорода (это нужно для контроля подачи воздуха) и снабжен таймером. Сами трубы могут у окончания изгибаться к яме или соединяться друг с другом так, чтобы в них можно было поддерживать нужное давление (от 500 до 7000 Па в различных системах).

Количество воздуха, которое подается в компост, зависит от его температуры (чем выше, тем меньше). В любом случае из тоннеля делается водоотвод (дренаж и/или наклон для стока воды). Компостируемые материалы в тоннеле укладываются в более высокие кучи, чем при традиционных буртах (до 4 м высотой). Анаэробная зона в готовящемся компосте при такой системе вообще не возникает, а его температура может достигать 83-85 °С (но не выше), из-за чего содержащаяся в субстрате микрофлора погибает полностью, он становится мертвым, и потому для успешности процесса на второй фазе субстрат приходится заново обогащать микроорганизмами, способными переводить аммиак в устойчивые соединения азота.

Компостирование с искусственной аэрацией, кроме сокращения времени, позволяет сохранить больше сухого вещества, устраняет зависимость процессов от погодных условий, сохраняя возможность контроля над ними, позволяет экономить площадь и добиться лучшей структуры и большей однородности компоста. Недостатками же такого компостирования являются, во-первых, как уже упоминалось, большая энергозатратность, а во-вторых, в компосте, приготовленном таким способом, выше вероятность появления микроорганизмов, конкурирующих со съедобными грибами. Кроме того, тоннели выдвигают более высокие требования к качеству перемешивания и влажности исходных компонентов.

Читать так же:

Not found