Все для дачников и огородников
Пастеризация компоста

Второй фазой компостирования является пастеризация.


Главная задача пастеризации - уничтожение уцелевших в компосте во время фазы ферментации патогенных микроорганизмов и вредителей. Заодно с этим заканчиваются последние процессы ферментации, удаляется скопившийся в субстрате и не до конца выветрившийся во время перебивок газообразный аммиак и улучшается механическая структура компоста.


Суть пастеризации состоит в воздействии на субстрат ступенчатого повышения температуры. На первом этапе оно стимулирует развитие всех содержащихся в субстрате микроорганизмов, среди которых есть как полезные, помогающие завершить процесс ферментации и обогащающие субстрат нужными питательными веществами, так и вредные. В отношении последних этот период можно условно назвать периодом провокации, заставляющим их развиться до такой степени, чтобы потом легче было уничтожить (в неблагоприятных условиях некоторые из них переходят в особые, очень стойкие формы и могут пережить почти все формы обработки, а этого времени хватает, чтобы они почувствовали себя в безопасности и стали более уязвимыми); на следующем этапе, поскольку температура продолжает повышаться, они погибают - частично из-за увеличившейся жары, частично под действием водяных паров и паров аммиака.


В процессе пастеризации можно выделить в зависимости от температуры несколько фаз: высокой температуры (60 °С), при которой происходит интенсивное развитие термофильных бактерий, преобразующих фиксированный азот в азот аммиачный, из-за чего после выдерживания компоста в течение 5-6 часов при температуре выше 55 °С запах аммиака усиливается, а содержание углекислоты увеличивается до 10% и более; такие условия способствуют развитию некоторых плесневых грибов; в результате повышения температуры до этого уровня в компосте полностью уничтожаются вредители;  средней температуры (52-55 °С) - является наиболее благоприятной для развития термофильных актиномицетов, среди которых одни являются полезными, а другие - вредными, поэтому во избежание чрезмерного развития последних данную фазу чересчур затягивать не рекомендуется;  пониженной температуры (48-52 °С), которая создает оптимальные условия для развития термофильных грибов (их присутствие определяется по появлению мучнистого или паутинистого налета на поверхности компоста), способных преобразовывать аммиачный азот в приемлемые для шампиньонов белки; Si охлаждения - завершающая фаза, во время которой все процессы заканчиваются, а субстрат охлаждается до температуры около 25-27 °С, наиболее благоприятной для инокуляции компоста посевным мицелием. Согласно технологическим требованиям, допускается отклонение температуры от средней для того или иного этапа пастеризации не более чем на 1-2 °С. В техническом отношении этих показателей можно достичь, если в хозяйстве имеется соответствующее вентиляционное оборудование. Чаще всего помещение (камеру) нагревают впускаемым в него (нее) паром.


Общее время, необходимое для полноценной пастеризации, зависит от длительности ферментации субстрата. При кратковременном компостировании (ферментации) продолжительность пастеризации может быть сокращена. И наоборот, чем большим был период компостирования, тем дольше должен длиться процесс пастеризации.


Как правило, пастеризация происходит в соответствующем, специально приспособленном для этого помещении или в более строго контролируемых условиях, чаще всего - в специальной камере для пастеризации. В маленьких любительских хозяйствах ее заменяют похожим действием, которое в полной мере признать пастеризацией нельзя (хотя в быту его так все равно называют) - после последней перебивки компосту позволяют разогреться до более высокой температуры (60 °С) и не трогают его до тех пор, пока запах аммиака полностью не улетучится, затем разбирают бурт и охлаждают субстрат до 24-25 °С, после чего сразу приступают к инокуляции. К сожалению, стопроцентной гарантии, что возбудители болезней и споры конкурирующих грибов в этом случае полностью погибнут, дать нельзя, поэтому применение такого компоста менее желательно, чем применение компоста, прошедшего пастеризацию в специальной камере.


В крупных хозяйствах для пастеризации прошедший ферментацию компост загружают в ящики и помещают в пастеризационные камеры. Двери такой камеры герметично закрываются, она снабжена парогенератором и системой подачи пара внутрь, вентилятором, воздухоотводом и отверстием для поступления свежего воздуха с фильтром, клапаном регулирования подачи пара, а также термодатчиками, позволяющими контролировать процесс нагревания субстрата. Вместо парогенератора в некоторых современных камерах используется похожая система с электрическим нагревателем. Вентилятор нужен для того, чтобы участки субстрата прогревались равномерно за счет рециркуляции нагретого воздуха. Отверстие для поступления свежего воздуха необходимо, так как большое значение для регуляции температуры компоста имеет используемый аэробными микроорганизмами кислород. При нехватке свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, температура компоста снижается, поэтому воздух должен поступать в камеру извне и со скоростью, достаточной для выравнивания температуры во всех ящиках.


Наиболее часто применяемая схема пастеризации выглядит так. Помещенный в закрытую камеру компост сразу начинают прогревать, постепенно повышая температуру до 46 °С в течение 6 часов после загрузки субстрата. В эти же первые 6 часов пастеризации компост должен быть обеспечен достаточным количеством кислорода, но без притока свежего воздуха, что требуется для жизнедеятельности термофильных микроорганизмов. После этого открывают доступ в камеру свежему воздуху, пропущенному через фильтры, чтобы не занести новых возбудителей болезней, а температуру медленно повышают до 50 °С. В таких условиях компост должен находиться в течение 18-42 часов. Затем температуру быстро и резко повышают до 60 °С. Когда она будет достигнута, выключают внешний обогрев и опять впускают в камеру свежий воздух, приток которого в течение последующих 3 дней медленно и постепенно снижает температуру. Одновременно с этим прекращается выделение аммиака. Кроме того, существует вариант, при котором на этой стадии пастеризации используют быстрое снижение температуры до 52-54,5 °С, после чего ее поддерживают на этом уровне до полного исчезновения запаха аммиака. В некоторых хозяйствах до обычных максимальных температур субстрат вообще не доводят, считая, что температура порядка 60 °С может привести к бесполезному продолжению испарения аммиака. В этом случае максимальная температура поддерживается на уровне 52-54,5 °С, но несколько дольше, чем при традиционном ступенчатом подогреве.


Описанный выше порядок пастеризации можно считать опорной схемой, именно он до недавнего времени применялся в грибоводческих хозяйствах чаще всего, однако на практике разновидностей пастеризации существует намного больше.


Самой распространенной из них (после уже описанной) является так называемая пастеризация в массе. Ее производят в камерах с хорошо изолированными стенами, оснащенными несколько иначе, чем описанные выше, в которых на высоте около 0,5-1 м от пола устанавливается специальная решетка (ложное днище) с живым сечением 25-30 %. При применении такой пастеризации, во-первых, компост складывают не в ящики, а помещают на упомянутую решетку, укладывая его рыхло и равномерно слоем высотой около 1,7-2,2 м, а во-вторых, воздух продувается непосредственно через компост, благодаря чему снижаются энергозатраты на вентилирование, в этом случае достаточно использовать 80-100 м3/ч воздуха на 1 т компоста при давлении 30-80 мм водяного столба. Чтобы это стало возможным, объем камеры должен быть заполнен целиком и обеспечен проход воздуха лишь через компост. Особое внимание следует обратить на герметичность двери камеры.


В каком именно направлении подается воздух, принципиального значения не имеет, однако некоторые исследователи считают, что быстрее всего высыхает слой субстрата, через который воздух продувается непосредственно, а потому рекомендуют подавать его сверху. Одновременно с этим появляется возможность разбрызгивать воду по субстрату и тем самым предотвращать его подсушивание. Кроме того, существуют и такие проекты пастеризационных камер, в которых предусматривается переключение заслонок в вентиляционных каналах, что позволяет подавать воздух в компост попеременно сверху и снизу. Поскольку удельный вес свежего воздуха при вентиляции камеры составляет 20-30 %, температура воздуха в камере оказывается на 0,5 °С ниже температуры загруженного в нее компоста.


После загрузки в камеру для пастеризации в массе компост разогревается до 60 °С не с помощью искусственного обогрева, а естественным путем - под действием термофильных микроорганизмов, за счет чего также достигается экономия энергозатрат (надо тратить намного меньше энергии на разогрев). Спустя 4-6 часов в камеру подается такое количество свежего воздуха, чтобы температура компоста снизилась до 50-55 °С. На таком уровне ее поддерживают до тех пор, пока в компосте перестанет обнаруживаться аммиак, после чего с помощью подачи свежего воздуха температуру компоста снижают до 25-27 °С, то есть до наиболее благоприятной для инокуляции компоста посевным мицелием.


К числу главных преимуществ пастеризации в массе относятся следующие: в сравнении с пастеризацией, проводимой по обычной технологии, в этом случае оборот ящиков увеличивается на 1,5 цикла в год; сокращается расход рабочей силы (1 человек за неделю может приготовить 300 т компоста, готового к укладке в ящики или полиэтиленовые мешки); облегчается контроль воздуха (содержание С02, влажность, температура); выход компоста увеличивается на 5-6 %; улучшаются санитарные условия.

Читать так же:

Not found