Все для дачников и огородников
Ферментация

Первой и самой важной фазой компостирования является спонтанная ферментация. Нередко, когда компост готовится не для выращивания грибов, а для растений, к ней сводится и все компостирование в целом, из-за чего эти слова иногда используются в справочной литературе как синонимы.

Во время процесса ферментации, во-первых, основные исходные материалы подвергаются разложению, во время которого изменяется состав содержащихся в них органических веществ и создаются необходимые условия для роста и развития шампиньонов; во-вторых, масса преобразуется в гомогенный по структуре и качеству субстрат определенной влажности, обогащенный необходимыми для шампиньонов питательными веществами; в-третьих, поскольку в процессе разложения органических веществ температура массы заметно повышается, за счет ее разогрева устраняются болезнетворные и конкурирующие организмы.

На протяжении периода спонтанной ферментации, длящегося 3-4 недели, необходимо проводить увлажнение материалов и их тщательное перемешивание.

При приготовлении компоста в любительском хозяйстве (в малых масштабах) следует обратить внимание на то, что, если самих материалов слишком мало, процесс ферментации может не начаться. Минимальное исходное количество соломы, при котором ферментация происходит нормально, равняется 100 кг. Поэтому, если такое количество компоста вам не требуется, целесообразнее отказаться от его производства и приобрести готовый.

Такое требование к массе (объему) исходных материалов не случайно, оно объясняется физическими и химическими особенностями процесса ферментации, поскольку, какими бы ни были исходные материалы, часть из них так или иначе окажется сверху, а часть - в глубине бурта, за счет чего они попадают в неравные условия, обусловленные прежде всего возможностью проникновения воздуха в толщу материала и легкостью/сложностью испарения воды из него, и, соответственно, неодинаково изменяются; если объем бурта в целом слишком мал, необходимые условия могут просто не возникнуть. В результате этого в процессе ферментации в бурте всегда самопроизвольно образуются три основные зоны: наружная зона, находящаяся в постоянном контакте с окружающим воздухом, так называемая зона избыточной аэрации; центральная зона - зона достаточной аэрации; анаэробная зона (безвоздушная), находящаяся в самой его глубине, обычно в основании бурта. Кроме них, иногда выделяют и четвертую - зону химических процессов, однако по своей сути она является промежуточной между последними двумя, то есть особого смысла ее выделение не имеет, хотя визуально (зрительно) определить ее очень легко: она окрашена светлее остальных, компоненты компоста в ней как бы выгорают, за что эту зону называют еще выгоревшей или побелевшей.

Все эти зоны обладают разными характеристиками температуры, влажности и т. п., от которых и зависит ход процесса, а размеры этих зон зависят от физических свойств материала.

Так, в зоне избыточной аэрации, представляющей собой весь наружный слой бурта, из-за избытка кислорода навоз практически не ферментируется. Ее температура колеблется в пределах около 30 °С, а влажность в ней намного ниже, потому что вода из поверхностного слоя легко испаряется, из-за чего эту зону называют также сухой холодной зоной. В этой части бурта условия благоприятны для развития клещей и нематод, также в ней в больших количествах могут присутствовать бактерии и микроскопические грибы, включая болезнетворные. Кроме того, в наружной зоне скапливается аммиак.

Следующий слой, уже не контактирующий с воздухом непосредственно и находящийся на глубине 30 см от поверхности бурта, является зоной достаточной аэрации, и ферментация в таких условиях проходит уже хорошо. Навоз при разложении разогревается в ней достаточно быстро (химические реакции его разложения происходят с выделением тепловой энергии), достигая температуры 40-60 °С, влажность здесь выше, чем в наружной поверхностной зоне, а из посторонних живых существ в ней могут развиваться только некоторые термофильные бактерии и грибы актиномице-ты. Именно из этой части бурта получается самый благоприятный для роста шампиньонов компост, а по внутреннему краю этой зоны начинается выгоревшая (побелевшая) зона.

В самом центре бурта находится анаэробная зона, в которой вследствие недостатка воздуха происходит наиболее быстрое разогревание навоза, а его температура становится максимальной - около 80 °С. В такой жаре посторонние микроорганизмы развиваться уже не могут, а большинство из них и вовсе гибнет, за счет чего и происходит обеззараживание субстрата. Однако происходит все это только в том случае, если анаэробная зона сама по себе не слишком велика, поскольку для происходящих в бурте химических процессов определенное количество кислорода необходимо.

Разогрев бурта происходит постепенно, и максимальных значений он достигает через 5-7 дней после его формирования. В это время необходимо провести первую перебивку компоста. Цель этого действия - поменять сложившиеся зоны местами так, чтобы внутренние, наиболее перебродившие слои оказались снаружи, а наружная часть бурта, в которой ферментация полностью не произошла, очутилась внутри, в более благоприятных условиях для разложения навоза и уничтожения накопившихся в нем вредителей и микроорганизмов. Во время перебивки необходимо увлажнить сухие участки массы, а если влажность слишком снизилась, то и полить весь бурт целиком, при этом на 100 кг материала используется от 50 до 100 л воды. Тогда же в случае необходимости в массу добавляется гипс (около 6 кг на 100 кг материала).

В любительских и небольших фермерских хозяйствах перебивку бурта обычно производят вручную, с помощью обычных вил. В крупных хозяйствах с этой целью используют специальные перебивочные машины, в которых обычно происходит и его увлажнение, а новый бурт формируется автоматически.

Еще через 3-5 дней после первой перебивки, когда навоз в бурте опять хорошо разогреется, надо провести вторую перебивку. В дальнейшем перебивки проделывают с интервалами в 3-5 дней, точное их количество (от еще 3 до 5) зависит от содержания углерода, азота и фосфора в материале, но прежде всего от погодных условий. Понять, что их количество уже достаточное, можно по внешнему виду и запаху компоста.

Определить, что ферментация прошла успешно и компост практически готов, можно по исчезновению заметной разницы в окраске разных зон (наиболее заметна она при первой перебивке). В готовом виде компост должен быть однородным, темно-коричневого цвета и мягким на ощупь, соломины в нем должны легко разрываться, а запах аммиака почти отсутствовать (окончательно остатки этого газа исчезают в следующей фазе). Если полученная масса не отвечает этим характеристикам, бурт надо снова перебить, сформовать и подождать очередного его разогрева. Если отвечает - через 3-4 дня можно перейти к следующей основной фазе компостирования.

Читать так же:

Not found