Все для дачников и огородников
Общие сведения о компостировании и подготовка к нему

Материалы, выбранные для приготовления компоста, надо не просто смешивать, их необходимо подвергнуть специальной обработке - компостированию, в процессе которого они и превращаются в пригодный для использования компост. Только при соблюдении технологии его приготовления вы получите не просто пригодный для выращивания шампиньонов субстрат, но и способный обеспечить их максимальную урожайность. В отличие от компоста, используемого для выращивания овощных культур, компост для шампиньонов приходится готовить еще более тщательно, избегая попадания в него споров вредителей съедобных грибов, в большом количестве содержащихся в почве (для овощей и прочих растений они не опасны). Поэтому даже в небольшом хозяйстве для приготовления компоста нельзя использовать иногда применяющиеся огородниками готовые компостные ямы с земляными стенками. Материалы и готовый компост обязательно должны быть изолированы от почвы, поэтому бурты для его приготовления следует размещать только на заасфальтированном или забетонированном участке.


В теплое время года компост (как в маленьком любительском, так и в крупном фермерском хозяйстве) можно готовить на открытом месте, защитив его от дождя любым простейшим навесом. Круглогодично компост можно изготовлять только в специально оснащенных помещениях - компостных цехах, в которых должен иметься искусственный обогрев, позволяющий поддерживать температуру не ниже 10-12 °С, а также приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая не менее четырех смен объема воздуха в помещении за час.


Приготовление компоста предусматривает целый ряд весьма трудоемких операций, из-за чего в крупных грибоводческих хозяйствах становится целесообразной его частичная механизация, заменяющая или облегчающая труд рабочих и повышающая его производительность. В ряде стран, в которых культивируют шампиньоны, основные трудоемкие операции по подготовке компоста механизированы полностью. Система механизмов по изготовлению компоста включает: переби-вочную машину, агрегат для формирования бурта (штабеля), с гминочную машину (измельчитель соломы), машину для внесения минеральных удобрений на поверхность штабеля, погрузчик - смеситель компоста, фронтальные тракторные погрузчики, рассеиватель органических удобрений и ряд других вспомогательных механизмов. Однако применение механизации, особенно полной, позволяет снизить затраты только в крупных хозяйствах, тогда как в мелких хозяйствах (не говоря уже о любительских) применение механизации себя обычно не окупает; стоит ли к ней прибегать в каждом конкретном случае, следует решать, основываясь на масштабах производства.


Компостирование по своей сути - это сложный биохимический процесс, во время которого все исходные компоненты определенным образом перебраживают и претерпевают значительные изменения на биохимическом уровне, в результате чего преобразовываются в доступные для грибов питательные вещества.


Для того чтобы этот процесс начался, материалы требуется предварительно подготовить. С этой целью солому сперва измельчают, затем увлажняют в течение двух суток (за это время она впитывает в себя количество воды, в 2,5 раза превышающее ее исходный вес), только после этого ее смешивают с навозом и основными минеральными добавками (гипс нередко вносится позже, во время первой перебивки бурта) и укладывают в бурт, который в случае необходимости снова увлажняют.


Предварительное увлажнение соломы играет особо важную роль в получении качественных полусинтетических и синтетических компостов, где она является основным компонентом. В этом случае оно обычно проводится в течение 7-10 дней, и за весь этот период 1 т соломы впитывает около 2,5-k3 т воды. Если синтетический компост готовится на основе птичьего помета, такой помет закладывается в солому во время ее укладки, а длительность подготовительного периода (замачивания и измельчения) может занимать от 7 до 11 дней.


С учетом структуры навоза и качества соломы ширина бурта может варьироваться от 1,5 до 2,5 м, а высота - от 1,5 до 2 м. Длина бурта может быть произвольной. В прежние времена бурты обычно делали более крупными - до 6 м шириной, однако практика показала, что упомянутые выше приблизительные размеры являются наиболее оптимальными и компостирование в этом случае проходит быстрее. В более узких и низких буртах процесс компостирования (точнее, его ключевая фаза - ферментация) вообще может не начаться.

Читать так же:

Not found