Все для дачников и огородников
Минеральные добавки для выращивания грибов

Некоторое количество минеральных добавок обычно применяют даже при приготовлении классического натурального компоста из конского навоза, а в случае использования заменителей последнего, особенно заметно отличающихся от него по химическому составу, добавление минеральных веществ становится просто необходимым.


Сами эти вещества можно условно разделить на два типа: улучшающие структуру компоста и обогащающие его недостающими питательными элементами. К первым прежде всего относится гипс (он же влияет на кислотность, а заодно обогащает компост кальцием) и мел; ко второй группе - обычные сельскохозяйственные удобрения, такие как аммиачная селитра, мочевина, простой и двойной суперфосфат, мочевина и т. д., а также мясокостная мука и пивная дробина.


Добавлять первые можно практически всегда. Так, в компосты из конского навоза обычно кладется около 20-30 г гипса на килограмм сырья, а в синтетические и полусинетические - до 200 г/кг.


Дозировку минеральных добавок надо рассчитывать, основываясь на том, сколько азота, фосфора и калия содержится в основных компонентах компоста - в навозе или его заменителе и в соломе. Для этого сперва суммируется количество питательного элемента в навозе и соломе и определяется, сколько его стоит добавить, если его мало; затем высчитывается, сколько данного элемента содержится в удобрении (например, азота в мочевине - всего около 46%), и уже на основании этого приблизительно определяется его доза в граммах (например, если требуется добавить недостающие 2 г того же азота на 1 кг материала для компоста, мочевины понадобится приблизительно вдвое больше).


В среднем в натуральный компост на основе конского навоза (на 1 кг
материала) добавляют 3-5 г
мочевины, 6-8 г
аммиачной селитры или сульфата аммония и от 5 до 13 г суперфосфата; калийные удобрения добавляются очень редко.


Вот один из вариантов. Основа - конский навоз, добавки (в г/кг): сульфат аммония - 7; карбонат кальция - 30; гипс - 26; добавляют на 6,10,14,18-й день во время перебивок бурта, компостирование длительное.


В полусинтетические компосты, в зависимости от основных компонентов, в среднем добавляется от 20 до 100 г мочевины, до 400 г аммиачной селитры, около 20 г
суперфосфата и калийных солей, но все это зависит от конкретного состава компоста.


Варианты полусинтетического компоста, применяемые в разных хозяйствах:


1) основа: конского навоза - 30; птичьего помета - 15 %; добавки (в кг/т): сульфат аммония - 20; гипс - 22,5; добавляют на 3, 5, 7-й день во время перебивок;


2) основа: конского навоза - 15; птичьего помета - 10; кукурузы - 25; соломы злаковых - 15%; добавки (в кг/т): карбамида - 3,5; аммиачной селитры - 11,5; суперфосфата - 9; гипса - 24.







Читать так же:

Not found