Все для дачников и огородников
Солома для развития шампиньонов

Не в меньшей мере химические и физические свойства компоста для выращивания шампиньонов определяются составом и количеством входящей в него подстилки. В качестве подстилки применяют солому озимой ржи, овса, яровой пшеницы, риса, а также опилки, торф и подобные материалы. Самой благоприятной для приготовления компоста для шампиньонов считается пшеничная и ржаная солома, поскольку она содержит наиболее высокоэффективные по химическому составу компоненты, в ней большое количество целлюлозы - основного источника углеродного питания шампиньонов. Менее качественной, но все же достаточно пригодной для компоста является ячменная, рисовая и овсяная солома.


В соломе разных видов содержится (в % к сухому веществу): I в пшеничной соломе (первая цифра - озимая, вторая - яровая) - азота - 0,54-0,78; оксида фосфора - 0,3-0,23; оксида калия - 1,05-0,88; оксида кальция - 0,33-0,3;  в ржаной соломе (первая цифра - озимая, вторая - яровая) - азота - 0,53-0,65; оксида фосфора - 0,3-0,23; оксида калия - 1,17-0,88; оксида кальция - 0,34-0,47;  в ячменной соломе - азота - 0,58; оксида фосфора - 0,23; оксида калия - 1,17; оксида кальция - 0,39; а. в овсяной соломе - азота - 0,76; оксида фосфора - 0,41; оксида калия - 1,87; оксида кальция - 0,44. Используемая солома должна быть свежей и золотистой, гнилая или прелая солома заметно снизит урожай шампиньонов.







Читать так же:

Not found