Все для дачников и огородников
Навоз для развития шампиньонов

 С начала развития шампиньоноводства (а оно возникло раньше остальных разновидностей грибоводства) шампиньоны выращивают на субстратах, основой которых служит конский навоз. Для приготовления шампиньонных компостов традиционно применялся полуразложившийся навоз здоровых лошадей, на корм которым шли сено, овес и ячмень, несколько менее ценным считался навоз лошадей, которые кормились на пастбищах или которых кормили силосом или мелассой. Это объясняется тем, что съедаемый лошадью корм всегда усваивается не полностью, и потому окончательный химический состав навоза (а значит, и изготавливаемого из него компоста) всегда сильно зависит от химического состава лошадиных кормов. Так, по данным исследователей, с навозом выделяется около 80% азота, фосфора и калия, находившихся в корме, а третья часть его сухого вещества состоит из микроорганизмов, содержащих белок, что также зависит от состава лошадиного рациона. При этом часть сухого вещества соединяется с непереваренной клетчаткой, образуя доступный для шампиньонов комплекс.


Однако поголовье лошадей в течение второй половины XX века существенно сократилось, поэтому вместо традиционного конского навоза многие грибоводческие хозяйства уже давно перешли в приготовлении питательных субстратов для шампиньонов на самые различные заменители конского навоза. В настоящее время субстраты готовят на основе различных компонентов - навоза крупного рогатого скота, овечьего и свиного навоза, а также на основе птичьего помета и даже отходов мясоперерабатывающей промышленности.


Компосты, в которых конский навоз вообще отсутствует, принято называть синтетическими (даже если никакой синтетики в привычном понимании в них нет и конский навоз заменен всего лишь навозом других сельскохозяйственных животных или птичьим пометом); компосты, в которых количество конского навоза сведено до 10-20%, называют полусинтетическими, и только традиционный компост на основе конского навоза называется натуральным. Количество вариантов используемого сырья в полусинтетических и синтетических компостах очень велико, как и соотношений между компонентами.


В конском навозе в среднем содержится (в % на сухое вещество): азота - 1,86; оксида фосфора - 1,11; оксида калия - 2,14; оксид кальция отсутствует. Для сравнения: в коровьем навозе азота - 1,96; оксида фосфора - 1; оксида калия - 2,17; оксида кальция - 1,74; в свином - азота - 2,37; оксида фосфора - 0,68; оксида калия - 2,14; оксида кальция - 0,64; в овечьем - азота - 2,36; оксида фосфора - 0,66; оксида калия - 1,91; оксида кальция - 0,94. Таким образом, в большинстве навозов фосфора меньше, а азота больше (хотя при этом он может пребывать в малодоступном для грибов виде). Свиной и овечий навоз обладают небольшой влагоемкостью. Навоз крупного рогатого скота уступает конскому по воздухопроницаемости, он медленнее разогревается, хуже просыхает, а повышенная влажность и меньшее содержание углерода, по сравнению с азотом, делают его малопригодным для развития термофильных микроорганизмов. Навоз крупного рогатого скота, полученный в зимнее время, когда животным дают концентрированные корма, а для подстилки используют повышенные нормы соломы и опилок, более благоприятен по химическому составу для использования в шампиньоноводстве, чем полученный в другое время года.


В курином помете, который тоже иногда используют для приготовления компостов, показатели содержания основных питательных элементов отличаются от таковых в конском навозе еще сильнее: азота - 4,5; оксида фосфора - 1,5; оксида калия - 0,85; оксида кальция - 2,4 %. Эти цифры стоит знать для того, чтобы правильно рассчитывать количество минеральных добавок.


Основой полусинтетических и синтетических компостов является солома злаков, к которой добавляют органические материалы и минеральные удобрения, обеспечивающие смеси сходство с натуральным компостом по структуре и содержанию элементов питания.

Читать так же:

Not found