Все для дачников и огородников
Субстраты для шампиньонов

В некоторых местах народное название шампиньонов - навозники (по научной систематике грибов, навозники - совсем другой вид грибов). Это не случайность, потому что шампиньоны предпочитают очень богатую навозом землю и весьма охотно растут на всевозможных вариантах компостов. Будучи сапрофитами, шампиньоны нуждаются для нормального роста и развития в питательных веществах, остающихся в органических субстратах при их разложении микроорганизмами. Основными элементами их питания служат соединения углерода, различные азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро-и микроэлементов. Хотя большинством необходимых питательных веществ эти грибы обеспечивают Микроорганизмы, в целом процесс питания шампиньонов носит весьма активный характер, поскольку их мицелий и сам обладает мощным ферментативным аппаратом, способным интенсивно разлагать сложные органические и минеральные соединения. Этот гриб способен наряду с простейшими соединениями разлагать и усваивать широкий диапазон высокомолекулярных углеродсодержащих соединений органического происхождения, однако при этом он считается весьма требовательным к субстрату, прежде всего потому, что от общей обеспеченности последнего питательными веществами зависит урожайность шампиньонов, а также качество формируемых плодовых тел.


Научные исследования показали, что в лабораторных условиях мицелий шампиньона отлично растет и развивается на самых различных питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара (прежде всего это глюкоза и ксилоза). Так же хорошо мицелий шампиньона усваивает крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Но когда речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, основным субстратом - наиболее благоприятной средой для произрастания шампиньонов - обычно служат именно компосты. Они содержат все необходимое для органического и минерального питания данного вида грибов и в то же время имеют подходящую механическую структуру, за счет чего мицелий в них развивается особенно хорошо и там же создаются оптимальные условия для плодоношения.


Однако не стоит забывать, что компосты, широко используемые в сельском хозяйстве и на приусадебных участках, могут иметь самый разный химический состав, поэтому одни из них пригодны для выращивания шампиньонов лучше, а другие - несколько хуже. Следовательно, для грибов необходимо готовить компосты прежде всего из таких материалов, которые наиболее полно удовлетворяют потребностям мицелия шампиньонов в питательных веществах. Так, например, если для выращивания растений можно успешно использовать торфофекальный компост или компост на основе бытовых пищевых отходов, то для грибов эти разновидности менее желательны.


Компост для выращивания шампиньонов содержит три основных компонента: навоз; солому или близкие к ней материалы (подстилку); минеральные добавки.

Читать так же:

Not found