Все для дачников и огородников
Искусственные субстраты для выращивания съедобных грибов

Главные требования к искусственному субстрату для выращивания съедобных грибов: он должен быть по своим биологическим, химическим и механическим свойствам максимально близок к тому, к которому данный вид грибов привык в естественных условиях, но при этом быть более удобным в использовании для грибовода, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и по возможности стоить как можно меньше. Основное условие - субстрат должен обеспечивать грибам надлежащее, наиболее оптимальное для них органическое и минеральное питание, для разных видов грибов оно различно.


Уже сами эти требования обусловливают существование двух основных типов субстрата с вариациями внутри них: субстраты для шампиньонов (и близких к ним по образу жизни других съедобных грибов, которые у нас выращиваются намного реже) и субстраты для различных древесных грибов, к которым относятся вешенка, опята и шиитаке. Субстраты обычно формируются в так называемые грибные блоки.


Читать так же:

Not found