Все для дачников и огородников
Освещение и осветительные приборы для выращивания грибов

Как уже говорилось, для успешного выращивания большинства видов культивируемых съедобных грибов их плодовым телам необходимо обеспечивать достаточное количество света, хотя потребность в свете у грибов намного ниже, чем у растительных солнцелюбивых культур. Грибам достаточно уровня освещенности около 150 лк в течение 8-10 часов в сутки с момента образования зачатков плодовых тел (примордиев), наличие должного искусственного освещения нередко оказывает решающее воздействие на количество и качество их урожая, особенно если выращивать грибы не только весной и летом, а круглогодично. Поэтому искусственное досвечивание им, как правило, просто необходимо, тем более что, в отличие от овощей, под выростное помещение для грибов чаще всего используются помещения полуподвального типа и даже подвалы, где легче поддерживать необходимую атмосферную влажность, но в которые доступ солнечного света крайне ограничен.


Оптимальным вариантом естественного освещения для вешенки и других дереворастущих грибов являются северные окна.


Для проверки достаточности освещенности используется специальный прибор - люксметр, однако его можно заменить обычным фотоэкспонометром, в данном случае его точности вполне достаточно.


Большинство людей в быту для подсвечивания пользуются самыми обычными лампочками с вольфрамовой нитью накаливания, которые можно применять и при выращивании культивируемых съедобных грибов, хотя их эффективность не слишком велика. А поскольку при их применении значительная часть света теряется впустую, эти лампочки желательно снабжать отражателями.


Альтернативой обычным лампам могут послужить лампы дневного света, то есть люминесцентные лампы. Для зрительного восприятия они ярче обычных и для грибов в большинстве своем более благоприятны. Правда, и в их использовании есть одна тонкость - существует несколько типов люминесцентных ламп, и если одни удовлетворяют потребностям грибов, преимущественно в синих лучах, практически полностью, то эффективность других ненамного превосходит эффективность обычных ламп, поскольку максимум их свечения припадает на желто-зеленую часть спектра (хотя человеческому глазу их свет кажется белым или голубоватым).


К условно желто-зеленым лампам дневного света относятся дампы с маркировкой ЛБ, ЛД и ЛТБ; более богатым спектром обладают марки ЛДЦ и ЛТБЦ, именно они лучше подходят для досвечивания растений, культивируемых в помещениях.


Люминесцентные ртутные лампы высокого давления марок ДРЛФ и РДЛ, используемые в профессиональных теплицах, излучают еще больше света в синей и красной областях спектра и, соответственно, еще более полезны для выращивания большинства съедобных грибов, но, к сожалению, небезопасны. Есть у люминесцентных ламп один недостаток - большинство из них содержат внутри пары ртути (особенно упомянутые выше марки ДРЛФ и РДЛ), поэтому их нельзя выбрасывать в мусоропровод или просто в мусор, поскольку они при этом могут разбиться, выпустив небезопасные для человека ртутные пары.


В среднем для грибов хватает одной такой лампы на каждые 15-20 м2.


Можно применять и специальные фитолампы, являющиеся разновидностью люминесцентных ламп. Для растений они оптимальны (для этого их и создавали), поскольку основная масса их света излучается в нужных областях цветового спектра - синей и красной. Правда, в этом есть и своя оборотная сторона - многим людям свет фитоламп не нравится и, хуже того, даже вызывает раздражение глаз. Там, где этих ламп установлено много, даже рекомендуют использовать солнцезащитные очки, хотя на практике люди чаще обходятся без них, а маскируют неприятную окраску света и уменьшают его раздражающий эффект путем одновременного включения фитолампы и простой люминесцентной лампы (с помощью лампочек с нитью накаливания устранить этот недостаток не удается). Некоторые поступают и того проще - включают фитолампы лишь в свое отсутствие. Кроме того, фитолампы стоят несколько дороже и обычных, и прочих люминесцентных ламп, хотя и ненамного, некоторые можно приобрести по цене, эквивалентной 5 долларам.


Наиболее эффективны и удобны в использовании из встречающихся сегодня в продаже фитолампы зарубежного производства (FLUORA, AQUA и др., их марки постоянно обновляются).


Кроме фитоламп, для культивирования светолюбивых растений весьма благоприятны натриевые лампы высокого давления. В отличие от ртутных люминесцентных ламп, они безопасны для использования в жилых квартирах, а их излучение является максимальным в оранжевой части спектра и при этом не раздражает глаз. Эти лампы встречаются сегодня не слишком часто. Самая известная марка ламп данного типа Рефлакс снабжена отражателем и готовым комплектом для установки, в том числе на подоконниках. Хотя, надо отметить, такие лампы намного полезнее растениям, предпочитающим красную часть спектра, чем грибам, лучше отзывающимся на синюю и близкую к ультрафиолетовой.

Читать так же:

Not found