Все для дачников и огородников
Вода и оборудование для поливов грибов

Субстрат, на котором выращиваются грибы, независимо от их конкретной видовой принадлежности никогда не должен полностью пересыхать: от чрезмерной сухости грибница может погибнуть. Поэтому грибы, как и культурные растения, при выращивании необходимо поливать.


Как именно производится полив, зависит от того, наземная это культура (в этом случае можно использовать все традиционные способы полива, применяющиеся и для растений) или древесная, для которой весьма важным обстоятельством является то, что в первые дни после переноса грибных блоков в выростное помещение поливать их приходится так, чтобы вода не попадала на поверхность грибных блоков (сами эти блоки обычно очень хорошо впитывают в себя воду, находящуюся под ними), и только спустя 5-6 дней эти блоки можно поливать целиком.


В целом периодичность поливов зависит от того, каковы физико-механические свойства покровной земли или субстрата на древесинной основе, поскольку они обладают разной влагоудерживающей способностью, поэтому частоту поливов целесообразно определять, основываясь на конкретном состоянии почвы или иного субстрата. Случается, что какой-то отдельный участок, где вода быстрее испаряется и покровная почва или часть грибного блока высыхает, приходится поливать ежедневно, тогда как соседним хватает полива раз в неделю. Оптимальной считается увлажненность на уровне 60-70 % от полной влагоемкости блока. Также очень желательно (уже с меньшей ориентацией на влажность субстрата) поливать грибницу в интервалах между волнами плодоношения, в такие периоды грибам можно дать немного влаги про запас. При этом длительный избыток влаги грибам вреден, и его надо стараться не допускать.


Для полива можно пользоваться обычными шлангами с разбивающими воду на мелкие струйки насадками (душевыми головками), а в достаточно крупных хозяйствах пользуются дождевальными установками. В любом случае струя воды не должна быть слишком сильной, чтобы не наносить механических повреждений грибным блокам и не размывать покровную землю в контейнерах или ящиках.


На грибных производствах, согласно требованиям санэпид-надзора, и для полива, и для приготовления субстратов можно использовать только воду, признанную питьевой (к ней относится и водопроводная), а использовать воду из рек, озер и прочих поверхностных водоемов запрещено. Даже вода из местных колодцев часто слишком загрязнена попавшими в нее токсическими веществами и тяжелыми металлами, поэтому ее также не стоит использовать, в том числе и тогда, когда вы выращиваете грибы не на продажу, а для себя, иначе все содержащиеся в ней вредные вещества попадут в вашу продукцию: грибы склонны их накапливать.


Нежелательно использовать водопроводную воду прямо из-под крана, так как она слишком жесткая (то есть содержит много минеральных солей). При содержании солей более 2,5 г на 1л вода считается непригодной для поливов и нуждается в опреснении. По той же причине нельзя использовать для поливов минеральную воду, так как она содержит еще больше минеральных веществ, чем водопроводная.


В крупных хозяйствах может использоваться вода из артезианских скважин, прошедшая соответствующую проверку.


В маленьких домашних хозяйствах лучшей водой для поливов считается дождевая или снеговая (талая), однако в местах с неблагоприятной экологической обстановкой ее достоинства сводятся на нет из-за высокой концентрации токсинов в воздухе (частички воды очень хорошо вбирают их в себя из окружающей атмосферы). Ее опасно использовать, если вы живете невдалеке от оживленных автомагистралей или крупных промышленных предприятий, особенно если учесть склонность грибов к накоплению в плодовых телах тяжелых металлов и других токсических веществ. Воду, используемую для полива, нельзя кипятить: в кипяченой воде практически нет растворенного воздуха. Когда такая вода заполонит все пространство внутри субстрата, оставшаяся без воздуха грибница может погибнуть.







Читать так же:

Not found