Все для дачников и огородников
Климатические комплексы для выращивания грибов

По сути, это те же увлажнители, только более совершенные, поскольку одновременно с увлажнением еще и очищают воздух. Они имеют резервуар для воды, закрытый корпусом с двойными стенками. При работе двигателя вода сперва поднимается по стенкам вверх, затем, пройдя через фильтр, попадает в центробежный вентилятор, который отбрасывает ее на решетку или сетку, после чего она через отверстие в корпусе попадает в помещение в виде мелких брызг или тумана. Существуют и другие конструкции, но прохождение воды через угольный фильтр служит главным отличительным признаком увлажнителей данной группы в целом.


Установки системы искусственного тумана считаются для выращивания культивируемых съедобных грибов одними из наиболее благоприятных, поскольку создаваемый ими микроклимат близок к естественному для грибов. Такие системы обычно состоят из компрессора, подающего сжатый воздух к форсунке, которая и распыляет подведенную к ней воду на мелкодисперсные частички, похожие на те, из которых состоит настоящий туман.


Похоже действуют и специальные аэрозольные увлажняющие установки, большинство из которых способны работать длительное время в автономном режиме. Они также создают подобие искусственного тумана, распыляя воду на частички даже еще более мелкие - не более 20 мкм. Это позволяет поддерживать влажность в помещении на уровне 95 %, а также снижать температуру в нем на 4-6 °С в жаркое время года. Кроме того, и аэрозольные установки, и системы искусственного тумана уменьшают запыленность воздуха и загрязнение его бактериями.


При достаточно масштабном грибном производстве в последнее время для поддержания нужного уровня влажности и создания благоприятного микроклимата все чаще используют такую специальную установку, как водяная стенка. Эта система изготавливается из прессованного картона с многочисленными ячейками (ячеистость увеличивает общую площадь поверхности). Ее высота - 2 м, ширина - 3 м
и толщина - около 30 см. Возле собственно водяной стенки проделывают прямоток с водой и размещают насос, который качает воду по стенке наверх, откуда она стекает уже по ячейкам картона, частично испаряясь, а частично возвращаясь к тому же насосу, снова загоняющему ее наверх. Вдобавок с противоположной стороны камеры устанавливается вытяжной осевой вентилятор, благодаря которому ячейки стенки продуваются воздухом (за счет этого водяная стенка может выступать также обогревателем или охладителем помещения в зависимости от того, какой температуры вода на нее подается). Такие водяные стенки производят в Италии, однако уже сейчас некоторые умельцы самостоятельно изготавливают аналогичные.


Какой именно из увлажнителей целесообразнее всего использовать, зависит в первую очередь от масштабов грибного производства и от особенностей помещения, в котором будут культивироваться грибы. Чем оно больше, тем более сложную технику целесообразнее использовать, и не случайно большинство профессиональных грибоводческих хозяйств автоматизировано почти полностью, тогда как при выращивании грибов в малых масштабах применение дорогостоящего оборудования обычно не окупается.

Читать так же:

Not found