Все для дачников и огородников
Общие требования к помещениям для выращивания грибов

Каким должно быть помещение для выращивания культивируемых съедобных грибов, зависит как от потребностей самих грибов того вида, который вы собираетесь выращивать, так и от уже упомянутых выше требований санитарно-гигиенического характера, большинство из которых является необходимым не только для того, чтобы получить сертификат на продукцию, но и для того, чтобы ваши грибы не болели и хорошо плодоносили.


Главным из этих требований является возможность обеспечить необходимую для роста грибов довольно высокую атмосферную влажность, проветривание и чистоту. Поэтому для получения хорошего и качественного урожая помещение, в котором будут выращиваться грибы, крайне желательно обеспечить герметично закрывающимися дверями и окнами, а также вытяжной вентиляцией. На окнах должны быть установлены противомоскитные сетки для предотвращения повреждения плодовых тел грибов мушками и комариками. И конечно, в помещении должна поддерживаться необходимая температура, а стало быть, иметься та или иная отопительная система, которая может быть как автономной, так и частью отопительной системы жилого дома, в котором будет размещено грибное производство.


На практике для культивирования грибов могут быть использованы любые постройки, отвечающие данным требованиям, в которых есть возможность поддерживать необходимый микроклимат, - бывшие овоще- и фруктохранилища, бомбоубежища, винные погреба, тоннели шахт, полуподвалы производственных зданий, специальные утепленные ангары и т. п., а для весеннего и осеннего культивирования - даже обычные дешевые теплицы.


Если для выращивания грибов планируется использовать подвал (погреб), при его рытье следует обратить внимание на то, чтобы в данной местности грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности.


Пол в помещениях для выращивания грибов должен быть достаточно удобным для мытья или санобработки, лучше всего бетонным или кирпичным, в самом крайнем случае - засыпанным песком или щебнем, но не просто земляным, а в идеале - подходящим для прокладки напольного отопления. Потолки и стены должны быть хорошо отштукатурены и побелены известью (она обладает антибактерицидными свойствами), но их можно дополнительно обить утеплителем (в случае необходимости) или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой.


Размер помещения принципиального значения не имеет, но, разумеется, чем оно меньше, тем меньшее количество грибных блоков или контейнеров в нем можно разместить, и наоборот. На 1 м2 пола может быть размещено до 200 кг
субстрата для проращивания. Слишком большие выростные помещения (площадью более 1000 м2) целесообразно делить на изолированные зоны; с одной стороны, это более благоприятно с санитарно-гигиенической точки зрения, а с другой - технологически, поскольку в этом случае грибные блоки можно размещать еще и с учетом их возраста, чтобы урожай в одном помещении созревал приблизительно в одно время.


Как уже упоминалось, такие технологические операции, как изготовление и подготовка субстрата, особенно если он готовится на основе компоста, инокуляция субстрата мицелием и собственно выращивание грибов должны быть максимально отделены друг от друга в пространстве. Это необходимо хотя бы потому, что для изготовления компоста используются крайне нестерильные материалы и до полного завершения процесса его перепревания он буквально кишит возбудителями всевозможных болезней, как бактериальными, так и грибными, и только в процессе перепревания, сопровождающемся повышением температуры, болезнетворные микроорганизмы в большинстве своем гибнут, а оставшихся уничтожают путем пропаривания или иной разновидности стерилизации. Если же допустить контакт не до конца обработанного компоста с чистым инокулированным или с уже готовыми грибными блоками в выростном помещении, возбудители болезней легко перейдут на них, испортив весь материал.


Помещение для подготовки компоста к использованию должно быть оснащено тем или иным оборудованием для его стерилизации или пастеризации, таким оборудованием являются специальные камеры. Лишь в том случае, если компоста будет использовано совсем немного и только для изготовления посевного материала, а не в качестве основного субстрата для выращивания шампиньонов, можно обойтись обычной домашней бытовой техникой.


Поэтому, если вы планируете превратить культивирование съедобных грибов в прибыльный бизнес, одного помещения вам будет недостаточно. Помимо основного выростного, вам понадобятся как минимум еще два помещения (если компост будет готовиться на хозяйственном дворе, на открытом воздухе) - стерильный бокс (им может быть как целое отдельное помещение, так и камера, расположенная где-то в комнате) для инокуляции субстрата мицелием и отдельное помещение для хранения собранного урожая. На крупных грибных фермах количество помещений нередко достигает 15-20, хотя, разумеется, большинство из них является культивационными, просто вместо общего зала в разные комнаты помещают грибные блоки или стеллажи разного срока посева. Например, в Голландии на стандартной ферме по выращиванию шампиньонов под культивационные помещения принято отводить 12 камер с рабочей поверхностью 350 м2 каждая (под рабочей поверхностью подразумевается вся площадь помещения; полезная площадь, отведенная непосредственно для выращивания грибов, у них несколько меньше - 200-250 м2). Эта цифра возникла потому, что количество камер связано с 12-недельным циклом выращивания, такое разделение делает труд более рациональным, облегчая планирование производства. Когда в одной камере закладываются новые контейнеры, в другой заканчивается сбор урожая, а во всех остальных грибы находятся на промежуточных стадиях цикла.


Но и в том случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов для себя и не приобретаете готовых грибных блоков, а создаете их самостоятельно, подготовленный к инокуляции (внесение мицелия гриба в субстрат) и только что инокулированный субстрат должны находиться в максимально стерильных условиях (с той разницей, что при малых объемах целое отдельное помещение может заменить какая-то часть другого, но ни в коем случае не выростного).


Проблема в том, что условия, наиболее благоприятные для инокуляции и последующей инкубации - тепло и высокая влажность, благоприятны для развития не только мицелия культивируемых съедобных грибов, но и всех прочих грибов, включая и болезнетворные, а также для многих других опасных микроорганизмов, причем некоторые из них развиваются быстрее и успешнее, чем нужная нам грибница, и потому или вытесняют ее в конкурентной борьбе за питательные вещества (если это просто грибы-конкуренты), или буквально сжирают ее (если это паразитические грибки или возбудители болезней). Однако попасть на подготовленный для инокуляции субстрат они могут не только из компоста, но и откуда угодно, в том числе и с немытых рук или грязной одежды или обуви, поэтому максимальные меры предосторожности приходится соблюдать и при подготовке зернового мицелия. Более того, даже в воздухе, кажущемся чистым, на 1 м3
приходится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, которые также могут попасть в субстрат. В связи с этим при проведении данной технологической операции необходимо следить и за собственной чистотой (желательно для проведения инокуляции пользоваться лабораторным халатом или просто использовать отдельный комплект одежды), а помещения или боксы для инкубации приходится дополнительно оснащать бактерицидными лампами, причем еще до закладки субстрата на инкубацию эти боксы необходимо  дополнительно простерилизовать в течение 1 часа любыми доступными способами, а находящиеся в них стеллажи и полки обработать дезинфицирующим раствором. Поддержанию стерильности также способствует очень четкое разделение зон выращивания грибов на грязные и чистые.


Если возможности обеспечить максимальную стерильность в помещении для инокуляции и инкубации нет, целесообразнее вообще отказаться от самостоятельного приготовления посевного материала и приобретать его уже готовым, что для грибного бизнеса невыгодно, однако при выращивании небольшого количества грибов для собственных нужд себя вполне оправдывает.


Кроме того, при самостоятельном изготовлении посевного материала следующий этап - инкубация (упрощенно этот процесс может быть представлен как предварительное проращивание мицелия в будущем посевном материале) - также требует наличия особых условий, которых легче всего достичь в специальных инкубационных камерах. Главное из этих условий - поддержание довольно высокой постоянной температуры и циркуляции воздуха. Автоматизированные инкубационные камеры близки по строению к пастеризационным камерам для обработки компоста и включают в себя терморегулятор, систему подачи и оттока воздуха и гидродозатор, обеспечивающий постоянный уровень увлажнения. В случае отсутствия автоматики за всеми этими параметрами грибоводам приходится следить самостоятельно и регулировать их самим (увеличивать подогрев, проветривать, опрыскивать водой из распылителя и т. п.).


В зависимости от вида гриба инкубационный период может длиться от 2 до 3 недель, а постоянная температура должна поддерживаться на уровне от 16-17 до 22-25 °С (в зависимости от вида гриба; для шиитаке, например, она чуть меньше - по указанному здесь нижнему пределу, для шампиньона больше - 22-25 °С и даже выше). Скорость разрастания мицелия во время инкубационного периода весьма тесно связана с температурой; чем температура выше, тем скорее завершится процесс, однако не следует забывать, что температура выше 27 °С вредна для мицелия любых грибов. С другой стороны, для большинства съедобных культивируемых грибов оптимальная для инкубации температура практически совпадает с комнатной (в районе 18 °С), что может избавить от необходимости дополнительно подогревать находящийся на инкубировании субстрат, при том что проигрыш во времени в данном случае не столь уж значителен, а затрат на приобретение части оборудования в данном случае можно избежать, то есть при небольших масштабах выращивания грибов инкубационные камеры не столь необходимы, как при их промышленном выращивании.


Для контроля за температурой в помещении желательно использовать не менее двух градусников, один из которых может висеть на стене и показывать общую температуру в помещении, а второй должен быть размещен на уровне почвы или не ниже середины грибных блоков.


Атмосферная влажность. Как уже упоминалось, поддержание необходимой, довольно высокой атмосферной влажности - одно из главных условий, позволяющих вырастить съедобные грибы и получить от них хороший урожай.


Конкретная атмосферная влажность в помещении зависит главным образом от системы отопления. При печном отоплении комнатный воздух будет более влажным, чем при центральном водяном и особенно при паровом отоплении. В жилых помещениях не так уж редко наблюдается уровень относительной влажности воздуха всего 2 % (наиболее часто встречается уровень 20-25%, но без применения специальных мер - не выше), а для выращивания большинства культивируемых съедобных грибов оптимальный уровень влажности - около 95 %, так что грибоводам приходится принимать те или иные меры по повышению уровня влажности.


Каким именно способом лучше всего повышать атмосферную влажность, зависит от многих обстоятельств, начиная от цели выращивания грибов и заканчивая вашими индивидуальными материальными возможностями, однако чуть ли не на первом месте здесь стоит вопрос, ради чего и в каком количестве вы собираетесь культивировать съедобные грибы. Если вы будете выращивать их в небольшом количестве для собственных нужд, можно будет обойтись простейшими способами, не приобретая дополнительного оборудования или используя уже имеющееся для выращивания комнатных растений (если оно у вас есть); если же речь идет о серьезном производстве грибной продукции, экономия на увлажняющих воздух устройствах может серьезно навредить вашему бизнесу. Но в любом случае первое, что вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить в этой связи, - это хотя бы простейшие из приборов, позволяющих контролировать уровень атмосферной влажности.


Самым простым способом повышения атмосферной влажности (но в данном случае недостаточным) является обыкновенное проветривание помещения. За 15-20 минут проветривания влажность в комнатах временно повышается до 35-40%, а если на улице дождь, снег или туман, то и до 50- 60%. Правда, не стоит забывать о том, что при открывании форточек (окон) влажность внутри помещения стремится сравняться с влажностью окружающей среды, поэтому, если в помещении она выше упомянутых 40-60%, результат окажется противоположным - влажность в помещении снизится. Впрочем, при культивировании съедобных грибов проветривать или вентилировать помещение все равно необходимо, поскольку приток свежего, богатого кислородом воздуха грибам необходим для дыхания.


В качестве дополнительных источников влаги, помогающих повысить общую атмосферную влажность путем естественного испарения из них воды, можно помещать емкости со специально увлажненным субстратом - торфяным мхом,. песком, галькой, керамзитом или вермикулитом. Толщина слоя такого наполнителя должна составлять около 3 см. Воду в емкости с ним надо подливать ежедневно. Разумеется, использовать этот способ для выращивания грибов в промышленных масштабах нет смысла, но если у вас всего лишь несколько грибных блоков для личных нужд, он может оказаться достаточно эффективным.


Для выращивания большего количества грибов (равно как и овощных или цветочных культур) существуют специальные устройства - увлажнители воздуха, в том числе электрические распылители (они же электроувлажнители), такие как Бриз, Вопесо, Trisa, Атмос и др. В среднем с их помощью атмосферную влажность можно повысить до 60- 70 % и выше, а более конкретные показатели зависят от того, какой именно увлажнитель используется. Если вы собираетесь выращивать грибы в довольно больших объемах, какой-либо из увлажнителей становится необходимостью.


В настоящее время таких приборов в продаже очень много, но в целом их можно разделить по особенностям конструкции и принципам работы на пять групп (или шесть, если считать отдельными разновидностями комнатные мини-фонтаны и фонтанчиковые увлажнители). Почти все базовые конструкции увлажнителей изготовляются в трех модификациях: настольной, напольной (в том числе на подставках) и настенной. Как правило, напольная модификация наиболее желательна, поскольку при установке увлажнителя возле батареи пары влаги лучше распространяются по комнате.


Кроме того, независимо от основной конструкции, среди электроувлажнителей выделяют два типа: увлажнители с нерегулируемой производительностью по распылению воды (УВ) и увлажнители с регулируемой или ступенчато изменяемой производительностью по распылению воды (УВР), обычно эти буквы фигурируют в названии наряду с основным торговым названием или приводятся в техпаспортах.


Цены на электрические увлажнители (данные второй половины 2009 г.) в зависимости от типа увлажнителя колеблются от 20 до 500 у. е. (американских долларов, в гривни или рубли цена пересчитывается по текущему курсу валют). Общим достоинством всех электроувлажнителей является простота их использования: нужно лишь заполнить бачок водой и включить прибор, вставив вилку в розетку. Современные увлажнители практически бесшумны (согласно стандартам, уровень звука, создаваемый электроувлажнителем при работе, не должен превышать 50 дБА на расстоянии 1 м от его наружного контура) и могут работать круглосуточно.


Классическими или традиционными считаются электрические увлажнители со встроенным вентилятором, принцип работы которых основан на эффекте естественного, так называемого холодного, испарения: вентилятор как бы сдувает частички воды со специальной сетки-испарителя (тканевого фильтра, к которому тем или иным способом подведена вода) или обдувает многоструйные фонтанчики.


Ультразвуковые увлажнители - удовольствие тоже не из самых дешевых, особенно если учесть, что в них надо регулярно (как минимум каждые 2-3 месяца) заменять фильтры и заряжать их дистиллированной водой, которая опять-таки стоит денег (можно использовать другую мягкую воду, но фильтры в этом случае придется менять еще чаще). Зато они безопасны в эксплуатации (при полном испарении воды в резервуаре прибор автоматически отключается), а растения очень хорошо реагируют на генерируемый ими холодный пар (нечто вроде искусственного тумана). Во время работы подобных увлажнителей вследствие электризации распыленных частиц воды возрастает число отрицательных ионов в воздухе, благодаря чему атмосфера помещений, где они установлены, приближается к воздуху у моря, в горах или вблизи водопадов. Эти увлажнители повышают относительную влажность воздуха до 75 %.


Более экономны и просты в использовании некоторые паровые увлажнители (парогенераторы), хотя в целом эта категория электроприборов крайне разнообразна, даже сложно привести их усредненную характеристику. Их объединяет то, что общий принцип работы напоминает кипячение обыкновенного чайника, но генерируемый ими пар не столь горяч (обычно его температура не превышает 50 °С). Лучшие их них вполне способны обеспечивать в случае необходимости стопроцентную влажность воздуха. Многие укомплектованы специальными устройствами (гидростатами), позволяющими программировать режимы увлажнения, и автоматическим отключением на случай полного израсходования воды.







Читать так же:

Not found