Все для дачников и огородников
Современное грибное производство

Современное грибное производство, как и любой другой бизнес, требует соблюдения некоторых правил и норм. Согласно законодательству, при организации грибного производства первым делом необходимо получить согласование местных органов СЭС (а это наиболее хлопотное из всех мероприятий по обустройству и подготовке производства для выращивания съедобных грибов), для чего нужно зарегистрировать предприятие и предоставить технологическую карту основных планируемых производственных процессов на нем, которые должны соответствовать государственному нормативу под названием Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Более того, на каждую партию готовой продукции в санстанции нужно получать санитарно-гигиеническое заключение (сертификат) о том, что выращенные грибы не содержат тяжелых металлов, пестицидов, других вредных веществ и радиационных элементов.


Все эти заключения и одобрения, разумеется, тоже не бесплатны (стоимость сертификатов качества в разных регионах различна), получить их не всегда просто, поэтому при слишком малых масштабах грибного производства они сами по себе способны превратить его в неприбыльное.


Чтобы у служб санэпиднадзора не возникало претензий к вашему грибному предприятию, помимо общих требований СЭС к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, должны соблюдаться следующие условия:


1. Для предотвращения загрязнений и инфицирования грибов на производстве следует отделять так называемые грязные зоны от чистых, то есть подготовка сырья для изготовления субстрата, инкубационное помещение и непосредственно культивационное (выростное) помещение должны быть максимально изолированы друг от друга, а персонал, сырье, продукция и инвентарь должны по возможности перемещаться из чистой зоны в грязную, а не наоборот. Также желательно разделить все технологические процессы по времени и привлекать персонал для выполнения только определенных операций с целью предупреждения распространения инфекции.


2. Необходимо постоянно следить за чистотой помещений, инвентаря, техники и спецодежды. Для этого после каждого цикла надо дезинфицировать помещение хлорной известью, использовать дезинфицирующие коврики перед


входом в чистые зоны и обеспечить персонал предприятия средствами личной гигиены.


3. Культивационные помещения необходимо обеспечить герметично закрывающимися дверями и окнами и вытяжной вентиляцией. При естественном проветривании путем открытия окон для предотвращения проникновения в помещение грибных мушек и комариков на окна обязательно надо установить противомоскитные сетки.


4. После окончания работ и сбора урожая грибов отработанные грибные блоки (при выращивании вешенки, опят или шиитаке) или компост (при выращивании шампиньонов) надо вывозить как можно дальше за территорию производства, чтобы накопившаяся в толще субстрата грибная инфекция в виде вредных бактерий, спор плесневых грибов и личинок насекомых-вредителей не распространялась на новые блоки или компост.


Эти условия нужны не только для получения сертификата СЭС, без выполнения всех этих мероприятий в результате получают маленький урожай грибов низкого качества, а в худшем случае грибница вообще погибает, и тогда грибовод несет большие убытки.


Иными словами, если уж заниматься грибным бизнесом, то им следует заниматься всерьез и хорошо все обдумав, поскольку грибоводство не является легкой разновидностью бизнеса.


Другой разговор - выращивание грибов для своих личных нужд и для собственного удовольствия, им действительно может заниматься любой желающий. Если не ориентировать себя на получение прибыли, это дело действительно может оказаться благодарным и приятным и превратиться в любимое хобби, а позже можно будет подумать и о превращении его в нечто большее. Всегда надо начинать с малого, потому что такой опыт одинаково пригодится и грибоводу-любителю, и грибоводу-бизнесмену.








Читать так же:

Not found