Все для дачников и огородников
Начинающему грибоводу

Начинающему грибоводу необходимо четко осознавать, что грибное производство требует очень ответственного отношения. При полном отсутствии опыта выращивания чего-либо и помещения, в котором можно создать условия, соответствующие потребностям жизнедеятельности грибов, вероятность получения хорошего урожая ничтожно мала.


Прибыльность грибного бизнеса тоже весьма преувеличена. Его средняя рентабельность при правильно организованном полноценном производстве и налаженной реализации обычно не превышает 30 % и лишь у некоторых фирм достигает 50 % (что весьма неплохо, но без золотых гор), причем, чтобы выйти на такой показатель, сперва требуется вложить солидные суммы.


Собственно, чтобы это понять, достаточно немного подумать, зайти в любую торговую точку, где продаются свежие грибы, и поинтересоваться их стоимостью. Килограмм ве-шенки в среднем продается там за 20 грн, при этом магазинные наценки обычно составляют от 50 до 100 %, значит, закупочная цена на них почти вдвое ниже. Теперь прикинем, сколько килограммов грибов можно получить от пары грибных блоков, размещенных на балконе или в жилой комнате, умножим на стоимость одного килограмма и вычтем из этой суммы затраты на покупку грибного блока и предметов по уходу за ним... Даже такой упрощенный расчет позволяет понять, что озолотиться благодаря этой паре блоков невозможно, но под влиянием рекламы некоторые люди о таких вещах просто забывают.


Чтобы получить ощутимую прибыль от производства грибов, например опят или вешенки, необходимо иметь помещение площадью не менее 300 м2. На такой площади можно разместить около 1000 грибных блоков. При средней урожайности 2-3 кг
с одного грибного блока урожай за один культу-рооборот в данном случае составит в среднем 2,5-3 тонны грибов. Однако хорошие прибыли начинаются лишь тогда, когда площадь помещений равняется 800-1000 м2 и с них удается получать 50-100 кг грибов ежедневно. Обслуживать такое количество грибных блоков в одиночку невозможно (а уход за ними должен быть ежедневным), поэтому в таких случаях обычно нанимают персонал (и к затратам прибавляются расходы на оплату его труда) и используют автоматизацию технологических процессов, а для поддержания в помещении нужного микроклимата (влажность атмосферы и субстрата, температура, вентиляция и т. п.) необходимо приобрести соответствующее оборудование.


Но и это еще не все. Для того чтобы реализовать грибы, тоже требуются, во-первых, определенные навыки, а во-вторых, соответствующие документы, без которых грибную продукцию ни один магазин у производителя не купит (рассчитывать на нарушителей правил торговли неопытному новичку не стоит).







Читать так же:

Not found