Все для дачников и огородников
Домашнее грибоводство - мифы и реальность

Наверное, ни об одном производстве пищевых продуктов не существует столько противоречивых сведений и приближающихся к мифам выдумок, сколько о грибоводстве. И в рекламных газетах, и в статьях в Интернете можно обнаружить утверждения о том, какие сказочные прибыли приносит выращивание съедобных грибов, но в то же время многим приходилось на своем опыте или опыте других людей сталкиваться с историями противоположного характера, когда и усилия, и деньги пропадают впустую, причем по совершенно разным причинам: кому-то вообще не удается получить какой-либо урожай, для кого-то камнем преткновения становится реализация грибов и т. д. Лично я, например, несколько лет назад стала свидетельницей настоящей житейской драмы, когда один неопытный молодой человек, доверившись рекламным обещаниям, вложил в грибные блоки все имевшиеся у него средства, а в результате лишился не только их, но и семьи, потому что после его разорительной неудачи от него ушла жена. Но в то же время я знаю и людей, которым грибоводство уже много лет приносит стабильную прибыль.


Попробуем разобраться, где в рассказах о грибоводстве правда, а где - выдумка и стоит ли вообще заниматься этим делом.


С одной стороны, в нашей стране грибоводство развивается довольно быстро, но потребность в грибах грибными хозяйствами полностью не удовлетворяется, что само по себе делает культивирование съедобных грибов весьма перспективным, и это - чистая правда. Но не стоит забывать о том, что первую информацию о заманчивых перспективах этого бизнеса многие люди в Украине, России и других странах СНГ нередко получают не из серьезных источников, а из печатных материалов рекламного характера, а любая реклама склонна преувеличивать и искажать факты в пользу описываемого ею объекта, к тому же здесь, как и в любом другом модном бизнесе, наряду с честными предпринимателями всегда работает немало недобросовестных людей, а то и откровенных мошенников. Однако если нечестные представители более традиционного и привычного для нас растениеводства, как правило, ограничиваются тем, что вместо семян дорогого сорта подсовывают менее ценные или просроченные, и хоть какой-то урожай обманутый огородник обычно все-таки собирает, то в случае столкновения с мошенниками, орудующими в сфере грибоводства, доверчивый человек не получает ничего, кроме разочарования, причем выложив намного большую сумму, ведь посевной материал грибов и готовые грибные блоки обычно стоят дороже.


Впрочем, распознать откровенных мошенников при желании можно. Существует несколько проверенных критериев, по которым можно узнать недобросовестных поставщиков. Едва ли не самый главный из них - это отсутствие всей необходимой информации, каковой нельзя считать один-единственный адрес электронной почты или почтового ящика, поскольку честно работающие предприниматели не скрывают своего реального адреса. Отсутствие реальных координат сразу должно настораживать, даже если продавцы станут утверждать, что их посевной материал международного качества, соответствует европейским стандартам и т. п. Более чем осторожно надо относиться к покупке посевного материала по объявлениям в газетах, особенно распространяемых бесплатно, ведь в этом случае вы не видите своими глазами ни продавца, ни его товар. Да, возможно, что посевной материал предлагают и честные люди, но не исключено, что в ответ на ваше письмо пришлют нечто вовсе не качественное. Если же анонимный продавец требует предоплату (оплата посылки на почте к этому не относится, здесь речь идет о требовании выслать или перевести на такой-то счет деньги до каких-либо действий со стороны продавца, не считая возможной отсылки прайса или рекламных материалов), очень велика вероятность, что, заплатив ему, вы вообще ничего не получите.


Во -вторых, о нормально работающих фирмах или агропредприятиях информация всегда есть и в Интернете, и в городских справочниках. Очень желательно (хотя, к сожалению, не всегда реально) по возможности связаться с людьми, которые уже имели дело с данными производителями посевного материала, и узнать, остались ли они довольны этим сотрудничеством. Приобретать какой-либо посевной материал стоит только у уже известных на данном рынке фирм, и искать их надо не по статьям с заманчивыми обещаниями (кстати, что характерно, откровенно завлекательную рекламу серьезные грибоводческие хозяйства никогда не делают), а именно как предприятия, занимающиеся выращиванием и продажей грибной продукции.


Но мошенники - это случай крайний. Гораздо чаще неопытные новички нарываются на, так сказать, умеренно недобросовестных продавцов, для которых посевной мицелий и грибные блоки стали основным товаром. Эта категория дельцов откровенно не обманывает и вместо грибного блока кучу гнилой соломы не подсунет, однако, заманивая покупателей, обязательно будет уверять, что выращивать и продавать грибы - дело легкое, что никаких особых условий для него не требуется, а доход получается баснословный. Вот это действительности уже не соответствует.


На самом деле технология культивирования съедобных грибов может считаться относительно простой лишь в том случае, если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом количестве и для собственных нужд, и только для того, кто имеет некоторый опыт в выращивании сельскохозяйственных овощных культур или даже комнатных цветов, при том что вырастить грибы сложнее, чем растения. Если же речь идет о выращивании грибов в больших масштабах - для заработка, надо очень четко осознавать, что технология культивирования грибов включает в себя целый комплекс производственных операций (каждая сама по себе, впрочем, не слишком сложна), которые необходимо выполнять строго в определенной последовательности. Это связано не только с тем, что при небольшом количестве грибов легче следить за их состоянием и в соответствии с результатами наблюдений вовремя исправлять допущенные ошибки, но и с необходимостью постоянно поддерживать в помещениях необходимый для нормального роста грибов микроклимат и условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, о которых будет сказано чуть ниже. Да и сама интенсивная технология изначально предусматривает большие затраты времени и усилий, результатом которых станет более высокий урожай, чем при выращивании грибов для своих нужд.

Читать так же:

Not found