Все для дачников и огородников
Температура при выращивание грибов

Грибы способны расти, развиваться и существовать только в весьма четких температурных пределах, причем их зависимость от внешних температур в силу особого строения мицелия, а значит, и псевдотканей, составляющих их тела, выше, чем у многих других организмов (например, там, где у растения пострадают отдельные листья или отдельные ткани, плодовое тело гриба, представляющее собой плотное и сложное сплетение гиф, может погибнуть целиком). Правда, это компенсируется тем, что неблагоприятные температурные условия грибы способны благополучно переживать, переходя в иную форму. Например, споры и даже склероции (так называется временное видоизменение мицелия некоторых грибов, возникающее в неблагоприятных условиях и помогающее им выжить; обычно склероция выглядит как крошечный шарик, образованный плотным сплетением гиф) позволяют им спокойно выдерживать очень заметные отклонения от оптимума. Но там, где речь идет о культивируемых съедобных грибах, одного их выживания, мягко говоря, недостаточно. Наша задача состоит в том, чтобы получить от них довольно развитые плодовые тела, поэтому обращать внимание на температуры, в том числе и на их режим, поскольку на разных стадиях развития плодового тела гриба потребность в количестве тепла неодинакова, - одна из важнейших задач.


Наиболее оптимальная температура для роста и развития подавляющего большинства съедобных грибов - 20-25 °С, а для начала плодоношения - начиная с 12 °С (сморчки и строчки, которые иногда культивируют в странах Запада, начинают формировать плодовые тела и при более низкой температуре). При температуре около 20 °С мицелий начинает активно развиваться, поэтому его рекомендуется хранить при более низких температурах, однако около - понятие весьма неточное, поэтому на всякий случай отправной точкой для прорастания мицелия и начала формирования плодовых тел можно считать температуру 12-16 °С. Максимальной скорости развития мицелий культивируемых съедобных грибов достигает при температуре 25-27 °С (но не выше), что при искусственном выращивании грибов используется для подготовки посевного материала.


И недостаток, и избыток тепла одинаково не идут грибам на пользу. Недостаточно высокие температуры грозят грибам тем, что их развитие приостановится и произойдет задержка в формировании плодовых тел. Это неприятно, но при изменении температуры в более благоприятную сторону гриб спокойно продолжит развиваться; избегать переохлаждения следует лишь в том случае, если плодовые тела уже начали формироваться - тогда их качество может резко снизиться; кроме того, если плодовое тело уже сформировано, заморозки ему не слишком вредят; некоторые виды грибов в дикой природе продолжают плодоносить до поздней осени. Слишком высокие температуры - более 35 °С - способны убить мицелий съедобных грибов, а уж о получении урожая плодовых тел речь вообще не идет.


Народная примета гласит: Очень жаркий июнь - на боровики плюнь. Это наблюдение справедливо и для остальных съедобных грибов. Можно было бы только удивляться, что с происходящим по всему земному шару потеплением, когда жара под 40 °С (а то и выше) перестала быть летом редкостью даже севернее Нечерноземья, грибы до сих пор не вымерли в дикой природе. По сути, их спасает то, что мицелий способен забираться глубоко под землю, где температура заметно ниже, чем на поверхности, и пережидать наиболее жаркие дни там, а грибные споры могут выдерживать и более экстремальные отклонения температуры от оптимума.


При этом не следует забывать о том, что в естественных условиях в большинстве регионов земного шара наблюдается довольно существенная разница между зимними и летними температурами и все живые существа в зонах умеренного и холодного климата не просто воспринимают наличие холодной зимы как норму, но и нуждаются в ее наличии (разница между требованиями видов лишь в том, насколько холодной и долгой должна быть зима). В холодное время года грибы словно отдыхают, накапливая силы для следующего плодоношения, и его отсутствие может оказаться для них чересчур утомительным: выдав в слишком теплых условиях повышенный урожай, они истощаются и могут на долгое время прекратить плодоносить. Не случайно для получения наиболее обильных и качественных урожаев при интенсивном выращивании культивируемых съедобных грибов им специально устраивают так называемый холодный шок - ставят (в основном в летнее время) на несколько дней в холодное помещение с температурой около 5 °С и лишь после этого начинают постепенно повышать температуру до 12-15 °С. В этом случае урожай оказывается более обильным.


Весьма важным обстоятельством является и то, что существует корреляция (стабильная зависимость параметров) между температурой и влажностью: чем выше влажность, тем легче грибам выдержать жару, чем она ниже - тем меньшие температуры могут оказаться для них роковыми. Это обстоятельство также нашло отражение в народных приметах. Говорят, например: Когда жарко, грибы под деревьями собираются, когда сыро - по полянам разбегаются (под деревьями, в тени, они меньше страдают от горячих солнечных лучей).

Читать так же:

Not found