Все для дачников и огородников
Микроклимат для грибов

Выше уже говорилось, что жизнеспособность и развитие грибов зависят, прежде всего, от трех климатических (в искусственных условиях - микроклиматических) факторов, таких как наличие необходимых температур, влажности, света и воздуха. Но в силу самого строения и природы плодовых тел грибов эти же факторы оказывают существенное влияние и на их качество, в первую очередь на плотность мякоти.


Влажность. Для выращивания грибов достаточная влажность является едва ли не самым главным условием. Лишь очень немногие их виды способны мириться некоторое время с ее недостатком. Не случайно именно с влажностью связано большинство поговорок о грибах, например: Сколько будет дождей - столько найдешь груздей или Вечером идут дожди - утром грибов жди и т. п. Вода необходима грибам и как химическое вещество, участвующее в их внутреннем обмене веществ, и непосредственно как наполнитель их плодовых тел, и как растворитель для питательных веществ, находящихся в субстрате (хоть грибы и обладают способностью высвобождать эти вещества, разрушая другие материалы, без воды с этой задачей им не справиться), и, наконец, как внешний микроклиматический фактор.


И неудивительно, вспомним, что подавляющее большинство грибов живет в лесу, где влажность всегда заметно выше, чем в той же климатической зоне на открытых местах (не считая прилегающих к водоемам). Даже те грибы, что растут на деревьях, нуждаются в повышенной атмосферной влажности и лучше всего себя чувствуют (а значит, и активнее развиваются) при влажности около 95 % и при насыщении влагой субстрата. Но не на 100 %, потому что при максимальной (полной) насыщенности древесины водой мицелий развивается хуже и не заходит глубоко внутрь субстрата, предпочитая стелиться по его поверхности, что приводит к снижению, а то и к полному отсутствию плодоношения. Что же касается почвенных шляпочных грибов, то им требуется влажность почвы (субстрата) не ниже 65 % (грибы-паразиты получают влагу из живой древесины).


Однако, хотя вода необходима всем высшим грибам, включая и культивируемые съедобные, потребность в ней у разных видов и даже у одного вида в разные периоды жизни неодинакова. Одним больше всего ее требуется в период раннего подземного (внутрисубстратного) развития мицелия, другим - в период образования плодовых тел (впрочем, в этот период им всем нужно больше влаги), третьим - в период активного размножения. Для того чтобы получить хороший урожай грибов, они должны получать нужное именно для них количество воды в каждый конкретный период их развития.


И недостаток влажности, и ее избыток одинаково негативно сказываются на размере и качестве урожая культивируемых съедобных грибов. При сильном недостатке влаги грибница может вообще погибнуть, при среднем - не сформировать плодовые тела, тогда как при слишком высокой влажности плодовые тела хоть и формируются, но более мелкие, водянистые, менее вкусные и нередко плохо окрашенные (последнее особенно сильно заметно у дикорастущих съедобных грибов, имеющих в нормальных условиях яркую окраску шляпок; так, например, у подосиновика при оптимальной влажности шляпки имеют насыщенный оранжевато-красный цвет, за что он даже получил дополнительное народное название - красноголовик, а при избыточной влажности шляпки становятся бледно-желто-бежевыми). Это происходит потому, что, как уже упоминалось, всем шляпочным грибам помимо воды необходим и воздух, точнее - содержащийся в нем кислород, причем дышат они всем своим телом, включая грибницу, а не только своей надземной частью. При полном насыщении субстрата водой мицелий начинает страдать от недостатка воздуха, а когда он угнетен, это неминуемо сказывается и на качестве плодовых тел, если они уже успели образоваться; если же не успели, не стоит удивляться, что ослабленной грибнице создать их окажется не под силу. Лишь в некоторые периоды мицелий (грибница) способен существовать в условиях, близких к анаэробным. Поэтому при культивировании грибов влажность следует поддерживать в строго определенных пределах, на необходимом для данного конкретного вида съедобных грибов уровне.


На потребность грибов во влаге довольно сильно влияет и такой фактор, как температура. При низких температурах все процессы жизнедеятельности гриба протекают более вяло, влагу они тоже впитывают и усваивают менее активно. Вспомним поговорку: На заре росистой - грибок крепкий, душистый, а в жаркий день - совсем как гнилой пень. Впрочем, температура - это уже несколько иная тема.







Читать так же:

Not found