Все для дачников и огородников
Кстати, о навозе

 Для тех же шампиньонов он может быть использован в качестве субстрата чуть ли не в чистом виде, не случайно в естественных условиях шампиньоны порой самостоятельно вырастают на скотных дворах с земляным полом.

Субстраты для древесных грибов. Все основные принципы, касающиеся выбора субстрата для почвенных грибов, справедливы и для древесных. Хотя внешне земельные грунты и древесина друг на друга совсем не похожи, в обоих случаях их пригодность для выращивания тех или иных грибов определяется прежде всего биохимическим составом древесины и тем, соответствует ли ему имеющийся у данного вида гриба набор разлагающих ее ферментов. Причем у древесных грибов, работающих как бы с концентратом такой древесины, набор ферментов играет еще более важную роль, чем в случае с почвенными грибами. Возможность дереворазрушающих грибов обитать на том или ином субстрате практически полностью определяется наличием у них специфических ферментов, воздействующих на лигноцеллюлозный комплекс. Поэтому для некоторых ксилофильных грибов субстратом может служить древесина деревьев только строго определенных пород (например, только тополя или только дуба).

Чем богаче у дереворазрушающего гриба набор ферментов, тем на большем количестве разных древесных субстратов он может существовать. К счастью, надо отметить, что культивируемые съедобные древесные грибы относятся к числу пусть и не совсем всеядных, но все-таки относительно непривередливых, приспособленных к широкому ассортименту древесных пород и даже их заменителей, лишь бы те по химическому составу содержали равный или даже более простой по строению вид клетчатки, чем та, с которой они привыкли иметь дело в естественных природных условиях.

Следует сказать, что данная категория грибов, в отличие от почвенных, если и имеет дело с живой древесиной, то скорее в роли паразита, чем симбионта, и микоризу с корнями не образует, а значит, зависит от деревьев несколько в меньшей степени.

Во всех случаях следует помнить, что для развития дереворазрушающих базидиомицетов необходимы витамины, аминокислоты, а также вещества, которые интенсифицируют процессы роста и образования белка (они могут иметь различную химическую природу). Источниками этих веществ в искусственных субстратах могут служить различные отходы растениеводства и животноводства.

Читать так же:

Not found