Все для дачников и огородников
Субстраты для грибов

 Как для растений почва, так для грибов тот или иной субстрат является сразу и основным поставщиком питательных элементов, и домом, в котором они живут. Последнее для грибов имеет даже большее значение, поскольку, как уже упоминалось, плодовое тело у них - это только доступная человеческому глазу часть гриба, которая к тому же не всегда является строго надземной, тогда как грибница - не менее важная его часть, с точки зрения самого гриба как организма, обычно пребывает в толще того или иного субстрата постоянно, что и заставляет грибы выдвигать к качеству субстрата высокие требования.


По способу питания и образу жизни среди съедобных культивируемых грибов сразу можно выделить две непохожие группы: почвенные сапрофиты, растущие в естественных условиях прямо на земле (из съедобных культивируемых грибов к ним относятся шампиньон и трюфель), хоть и особо богатой, даже в сравнении с окультуренной почвой, органикой, и гри-бы-ксилофилы (ксилофильные грибы), местом обитания и источником пищи для которых служит древесина (к числу представителей данной группы из культивируемых съедобных грибов принадлежат вешенка, опята и шиитаке). Как почвенные сапрофиты не способны жить только на одной древесине, так и древесные ксилофильные грибы не приспособлены к полноценному существованию в земле (хотя и могут использовать ее как временное пристанище для отдельных своих частей, например, когда тянутся мицелием под землей к очередному пригодному для жилья дереву).


Выделяют также эвритотрофные грибы, весьма неразборчивые к питанию, и стенотрофные, приспособленные к строго определенному виду пищи. Большинство культивируемых съедобных грибов не относятся ни к первым, ни ко вторым - их правильнее назвать промежуточными, умеренно требовательными.


Соответственно, искусственные субстраты для них тоже требуются неодинаковые, и изготовляют их по-разному. Но прежде чем познакомиться с правилами их выбора и приготовления, стоит разобраться, к чему и почему те или иные грибы привыкли в дикой природе.


Субстраты для почвенных грибов. Подавляющее большинство съедобных грибов в дикой природе произрастает в лесах, а лесные почвы заметно отличаются от полевых или луговых. Более того, возможно, вы заметили, что в лесах разного типа обитают разные грибы. Например, маслята растут только там, где довольно много хвойных деревьев. Хвоя по своим биохимическим особенностям сильно отличается от листьев; соответственно, почва, где содержатся остатки хвои, будет заметно отличаться от той почвы, где поблизости нет никакой хвои. Но и у различных лиственных деревьев тоже есть свои особенности (пусть не так ярко выраженные), также отражающиеся на химическом составе верхнего слоя почвы, и потому некоторые грибы предпочитают селиться рядом с конкретными породами деревьев. Иногда это даже отражается в их названиях, например подберезовики и подосиновики. Обусловлена эта избирательность не какой-то прихотью, а составом ферментов у грибов, лучше приспособленных к перевариванию остатков листьев или древесины только определенного типа.


Корни растений способны впитывать из почвы только низкомолекулярные соединения, и даже солома и листья, не говоря уже об одревесневших частях стеблей и веток, до полного разложения для них словно не существуют, зато грибы запросто справляются со слишком твердыми, несъедобными для растений кусочками органики, расщепляя их еще вне своего организма специальными ферментами. При этом и листья, и древесина несъедобны для прочих растений, в первую очередь из-за обилия в них химически инертной и слишком прочной древесинной клетчатки - целлюлозной составляющей, представляющей собой, с биохимической точки зрения, лигноцеллюлозный комплекс. Все съедобные грибы обладают способностью его разрушать, но делают они это с разной эффективностью, в зависимости от конкретной разновидности древесины и наличия у них специфических ферментов, приспособленных к перевариванию именно этой разновидности. Целлюлоза (клетчатка) разрушается под воздействием фермента целлюлазы и, претерпев целый ряд промежуточных преобразований, упрощается в процессе разложения до легко усвояемой любым живым организмом глюкозы. Базидиальные грибы обычно имеют полный набор целлюлаз, однако их количество и соотношение у разных видов не совпадает, и потому эффективность разложения целлюлозы у них различна, хотя намного сильнее они отличаются друг от друга по способности расщеплять другое вещество растительных остатков - лигнин (это циклическое соединение с весьма сложной химической структурой).


Разрушение лигнина происходит под воздействием комплекса иных окислительных ферментов - полифенолоксидаз (в деструкции лигнина, например, у одних видов грибов может принимать участие фенолоксидаза, что сопровождается возникновением вокруг мицелиальной колонии темного кольца, тогда как другие грибы производят прежде всего различные пероксидазы), набор которых у разных грибов неодинаков, чем и обусловливается привередливость грибов к составу почвы. Что характерно, грибы являются едва ли не единственными представителями живого мира, которые способны разлагать лигнин.


В сравнении даже с самой лучшей огородной почвой, замечательной для выращивания культурных растений, почва, пригодная для роста грибов, должна быть намного более богатой на органику, хотя, что касается вида органических остатков, культивируемые съедобные грибы, в сравнении с овощными и прочими сельскохозяйственными растительными культурами, гораздо менее привередливы, то есть при более высоких требованиях к количеству они гораздо менее требовательны к качеству органической составляющей.


Однако при этом не следует забывать и о микоризе, когда речь идет о съедобных грибах, ее образующих. Какой бы состав ни имел субстрат, получить плодовые тела от большинства из грибов без дерева-симбионта невозможно. К счастью, основные культивируемые виды почвенных грибов, в первую очередь шампиньоны, к микоризообразователям не относятся, и потому о данном обстоятельстве стоит вспоминать, когда речь идет о попытках отойти от традиционного ассортимента культивируемых съедобных грибов и вырастить у себя другие шляпочные грибы, более сильно зависящие от сотрудничества с деревьями и кустарниками.


Конечно, чем больше пищи (пригодных для усвоения данным видом гриба органических остатков) грибы обнаружат в субстрате, тем лучше они разрастутся и тем больше образуют плодовых тел, ради которых их и выращивают. Благодаря этой особенности грибы можно успешно культивировать на почти непригодных для каких-либо иных целей субстратах и превращать эти субстраты в ценные источники перегноя для использования в садах и огородах, ведь перегной для растений, в отличие, например, от отходов целлюлозы или смеси древесной стружки с отходами мясоперерабатывающей промышленности, может служить неплохим удобрением. Даже любимый шампиньонами (и многими другими почвенными грибами) навоз для многих культурных растений в чистом виде вреден, тогда как после обработки грибами его можно смело закладывать в грядки.

Читать так же:

Not found