Все для дачников и огородников
Необходимые условия для развития грибов

Обычно грибы появляются лишь в тех местах, в которых есть все условия для их нормального роста и развития, иначе, даже если туда попадет грибная спора или кусочек мицелия, в скором времени они погибнут. Но при искусственном культивировании грибов в домашних условиях расти им или не расти решает человек, следовательно, ему же и приходится брать на себя ответственность за результат. Для того чтобы грибы у вас росли хорошо, вы должны обеспечить их всем необходимым, а для обеспечения их всем необходимым желательно не просто механически выполнять некий набор рекомендаций, а иметь хотя бы общие представления об естественных потребностях грибов.


Все живые существа растут, для этого питаются, обмениваются с окружающей средой энергией и химическими веществами, размножаются тем или иным способом и по мере возможности поддерживают целостность своего организма. У грибов, как и у всех существующих на Земле живых организмов, есть свои потребности, без удовлетворения которых они не могут не только развиваться, но и вообще существовать. Поэтому при искусственном выращивании грибов нужно будет приложить все усилия, чтобы обеспечить им комфортные условия. Образно говоря, беря на себя некоторые права природы, решая, где и чему расти, человек берет на себя и некоторые ее обязанности, то осуществляя дождь, то защищая своих питомцев от опасного для них холода, то обеспечивая им искусственное освещение и т. д. А поскольку, как все живые организмы, ведущие практически неподвижный образ жизни, грибы очень сильно приспособлены к строго определенной среде существования, их требования к условиям произрастания (а в случае искусственного выращивания - содержания) весьма высоки. Им требуются вполне определенные биохимические условия: источники питания, субстрат (для каждого вида свой), определенная температура, определенный режим освещения, вполне конкретная влажность и многое другое. При сильном отклонении от оптимальных условий - например, в случае слишком низкой влажности, при чересчур высоких или, наоборот, низких температурах - грибы легко могут погибнуть.


В естественной среде совокупность таких условий, как освещенность, длина светового дня и ее изменения в течение года, суммарные среднегодовые положительные температуры и их сезонные и суточные изменения, равно как и сезонные изменения влажности воздуха, - все входит в понятие климата. А когда речь идет о каком-либо закрытом помещении, сочетание упомянутых факторов называют микроклиматом, то есть климатом в миниатюре. Грибоводу этот климат при культивировании съедобных грибов приходится создавать искусственно и тщательно следить, чтобы его показатели ни в целом, ни в отдельности не слишком отклонялись от оптимальных для данного вида гриба.


При этом в обоих случаях совокупность перечисленных факторов не является простой арифметической суммой, поскольку все они в природе очень тесно связаны между собой в единый комплекс, и это единство имеет решающее значение для самочувствия и даже выживания живых существ, и гораздо в большей степени, чем каждый из них в отдельности. Так, например, при снижении температуры ниже определенного уровня (конкретные показатели зависят от вида растения) может снижаться потребность в свете, но повышаться в обеспеченности влагой.


Стоит обратить внимание и на то, что в некотором смысле саму жизнь как особую форму существования можно рассматривать как очень сложный, непрерывный биохимический процесс, а еще точнее - совокупность таких процессов. Какие-то из химических веществ регулярно поглощаются живыми организмами извне, из них часть используется на внутренние нужды (от энергии, выделяемой при расщеплении сложных молекул, до отдельных элементов и фрагментов молекул, необходимых для синтеза собственных, уже других молекул, - будто разобрали готовый блок на кирпичики и сложили из этих кирпичиков нужное строение), а остаток выделяется, как правило, в неузнаваемом, измененном виде. Иными словами, происходит непрерывный обмен веществ как внутри самого организма, так и между ним и окружающей средой, и у каждой значимой группы живых существ он происходит по-своему. Выше уже коротко упоминалось об особой роли грибов в круговороте веществ в природе, но если для окружающей среды это только роль, то для самих грибов - обстоятельство, определяющее и весь их образ жизни, и способ питания.


Основные биохимические процессы, за счет которых существуют все живые организмы, включая и грибы, - это ассимиляция, во время которой организм строит свое тело из поступающих извне веществ, и диссимиляция - процесс разрушения потребляемых веществ с выделением энергии, обеспечивающей его жизнедеятельность. Сложные биохимические соединения грибы превращают в более простые с помощью специальных содержащихся в них веществ - ферментов. Диссимиляция у грибов очень тесно связана с процессом дыхания (прежде всего, с поступлением в организм кислорода), энергия дыхания у них настолько высока, что при ее выделении заметно повышается температура плодового тела, при желании человек может ощутить это даже на ощупь, а у некоторых видов шляпочных грибов плодовые тела даже начинают светиться в темноте.


Питательные вещества и питательные элементы (часть элементов входит в состав этих веществ, часть пребывает в свободном состоянии), необходимые для ассимиляции и диссимиляции, грибы получают из остатков органических веществ. Из органических веществ грибы добывают и такой важнейший для всего живого элемент, как углерод (можно напомнить, что все органические вещества основаны на соединениях углерода и водорода, тогда как остальные химические элементы служат как бы добавкой к ним), но не в чистом виде, а в составе более крупных органических молекул. На одном из первых мест для грибов стоит также и азотистое питание, причем азот и его соединения грибы могут получать как из органических (растительные белки и аминокислоты), так и из неорганических (нитраты, нитриты и т. п.) веществ. Помимо углерода, водорода, азота и кислорода, для полноценного существования грибам необходимы также сера, фосфор, калий, магний, железо и кальций, причем если из этих элементов для растений кальций является одним из важнейших, то грибам его требуется намного меньше, зато без достаточного количества калия они не могут нормально расти и развиваться.


Другой важной особенностью питания грибов является то, что они, как уже вскользь упоминалось, - сапрофиты. Если не слишком углубляться в научные тонкости, на практике сапрофитный способ питания выглядит следующим образом: грибы выделяют в окружающий их субстрат производимые их грибницей ферменты, от которых органические остатки или древесина частично разлагаются, а содержащиеся в них сложные органические вещества распадаются на более простые (низкомолекулярные), после чего мицелий впитывает их раствор в себя и использует растворенные питательные вещества для своих нужд.


При этом каждый из биохимических процессов может осуществляться лишь в определенных условиях и при наличии необходимых материальных ресурсов, которые для каждого организма неодинаковы. Любые лишние вещества, как и недостаток необходимых, могут вызвать в этом процессе сбой. Да и впитываются и полноценно усваиваются внешние вещества только при определенных условиях, и одним из главнейших является кислотность окружающего их субстрата. Грибам необходима умеренно кислая реакция почвенного раствора (или иного субстрата). Именно это обусловливает весьма жесткие (хотя и реально выполнимые) требования грибов к субстрату и даже к воде для его увлажнения.


Помимо этого, для ряда съедобных грибов из категории микоризообразователей, как уже упоминалось выше, характерен довольно тесный симбиоз с определенными породами деревьев, в отсутствие которых любые попытки вырастить определенный вид грибов терпят неудачу. Не случайно из тысяч видов грибов люди успешно культивируют лишь некоторые из них.


Кроме того, как и всем живым существам, грибам требуется тепло, свет, влажность и воздух для дыхания (последним, впрочем, искусственна обеспечивать их, к счастью, не надо, если не считать проветривание хранящегося в холодильнике мицелия; что же касается света, то потребность в нем в течение жизни гриба существенно меняется, о чем более подробно будет рассказано ниже). Грибы хорошо растут только при вполне определенном сочетании данных факторов. Ознакомимся с ними более подробно.







Читать так же:

Not found