Все для дачников и огородников
Основные сведения о грибах

Грибы - одно из самых удивительных явлений природы. Долгое время люди причисляли их к растениям, основываясь на их неподвижном образе жизни, схожем с растительным, но чем больше ученые узнавали о них, тем больше было открытий, особенно когда развитие исследовательской техники позволило осознать, что грибами являются не только привычные для всех нас крупные, или макроскопические, грибы с выраженными плодовыми телами, но и плесень, дрожжи и бессчетное множество их микроскопических собратий, в том числе и возбудителей болезней. Более того, не все они оказались такими уж растительно-спокойными, как их известные издавна виды. Оказалось, например, что существуют грибы, которые способны переползать с места на место, передвигаясь подобно амебам, или грибы, умеющие охотиться, причем не так пассивно, как растения-хищники, а иногда весьма активно, например выстреливая в свою добычу сплетенной из гиф сетью или специальными ловчими кольцами. Вот как, например, описывал работу хищных грибов ученый К. Л. Даддингтон (1956): ... под микроскопом обнаруживается множество борющихся нематод, изгибающихся и выгибающихся в попытках вырваться из объятий гриба, тогда как вся поверхность агара усеяна трупами на различных стадиях разложения (нематоды - мелкие черви, опасные почвенные вредители культурных растений).

Среди грибов попадаются виды, вообще не имеющие аналогов среди других категорий живых существ, ставящие под вопрос даже такую общебиологическую аксиому, как традиционное деление живых существ на одноклеточные и многоклеточные с привычными, переходными между ними формами - колониальными и полуколониальными. Так чем же следует считать гриб, который значительную часть своей жизни существует как свободное сообщество одноклеточных микроскопических организмов, существующих и питающихся долгое время независимо друг от друга, при том что, когда запасы пищи в месте их обитания подходят к концу, все эти отдельные клетки собираются вместе, объединяются в единый организм, который, подобно амебе, переползает в более комфортное для него место и снова благополучно распадается на множество одноклеточных особей? Впрочем, что касается строения клеток грибов, это и отдельный разговор, и одно из главных отличий грибов как особой категории живого.

Странность и необычность грибов в сравнении с растениями, к которым их долго относили, была впервые замечена в глубокой древности. Это отмечал еще Плиний Старший, сделавший самую первую попытку хоть как-то систематизировать грибы; однако все, что он смог, это разделить их известные виды на съедобные и несъедобные. Несколько позже известный ботаник Неккер выдвинул предположение, что грибы являются... продуктами выделения растений, доказательством чего он называл наличие паутинистого вещества - мицелия, даже не догадываясь о том, что мицелий - это тоже тело гриба. Он же уверял, что грибы стоят ближе к минералам, чем к живым существам. Но большинство натуралистов все-таки относили грибы к растениям, занося их в условную группу трав и кустарников без цветов и плодов. Более того, итальянский ученый XVIII века Микелли даже нашел у грибов цветы с тычинками, но без околоцветников и разделял их на грибы с цветами и грибы с семенами. Что за цветы он увидел, сегодня сказать сложно (возможно, это были выросты мицелия или верхушки базидий), но какие бы улыбки ни вызывало это утверждение, вклад Микелли в изучение жизни грибов и становление микологии - науки о грибах - был огромен хотя бы потому, что исследования этого ученого доказали: грибы размножаются с помощью спор (Микелли называл их грибными зародышами), а не самозарождаются от гниения, обильной росы и даже ударов молнии, как уверяли некоторые его коллеги. По тем временам его открытие было огромным шагом вперед, и во многом благодаря ему в 1834 г. ботаник Дютроше наконец доказал, что паутинистое вещество - не что иное, как вегетативное тело гриба, и что плодовые тела у грибов развиваются лишь время от времени и не у всех. Кстати, его почти современник, основатель систематики Карл Линней был склонен относить грибы к животному миру, усматривая в них сходство с полипами, но, в конечном счете, выделил их в особый класс, находящийся по соседству с водорослями.

Не меньше неожиданных открытий было сделано и тогда, когда при систематизации живых организмов оценку их внешнего строения оттеснили на задний план физиология и биохимия. Оказалось, что по этим показателям (особенно в плане биохимии) грибы стоят намного ближе к животным, чем к растениям. Так, например, по значению мочевины в обмене веществ, использованию хитина как строительного вещества в оболочках клеток, а гликогена - в качестве запасного продукта (у растений его роль играет прежде всего крахмал), из-за отсутствия хлорофилла (вещество, позволяющее растениям осуществлять фотосинтез - солнечно-воздушное питание, сопровождающееся синтезом под воздействием света больших органических молекул из углекислого газа и воды, - одно из самых главных специфических отличий царства растений) и наличия в большом количестве некоторых свойственных животным белков грибы приближаются к животным, тогда как наиболее распространенный способ их питания - всасывание, а не заглатывание пищи, характерная для большинства неподвижность образа жизни и способность к неограниченному росту роднят их с растениями.

Иными словами, грибы настолько разнообразны и преподносят исследователям такие сюрпризы, что может показаться, будто они нарочно задались целью перевернуть привычные биологические каноны на предмет того, что чем считать. Не случайно еще в 1727 г., даже до некоторых из этих открытий, известный французский, ботаник А. Вейан высказался о них так: Грибы - это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников. Разумеется, его слова следует воспринимать как не более чем эмоциональную реакцию на несвойственные для растений особенности грибов. На сегодняшний день место и предназначение грибов в природе давно уже определены и являются ничуть не менее почетными, по сравнению с другими группами живых организмов. Грибы после многолетних дискуссий признали особым и отдельным царством, так что теперь есть царство растений, царство животных и царство грибов, занимающее промежуточное положение между первыми двумя. Впрочем, среди ученых до сих пор есть сторонники точки зрения, что грибы - это все-таки совершенно особая и специализированная, но все же группа растений.

Первые предложения выделить грибы в отдельное царство звучали еще в 1831 г. (Э. Фриз) и в 1909-м (Д. Мережковский).

У каждого из этих трех царств в природе есть своя особая глобальная роль. Так, растения отличаются тем, что только они одни способны из молекул воды и углекислого газа вкупе с неорганическими добавками, добываемыми ими путем минерального питания, создавать органические вещества, которые позже используются для питания всеми остальными живыми существами. За это их на научном языке называют продуцентами (производителями) - создателями всей имеющейся на Земле биомассы. Животные в ходе своей жизнедеятельности только потребляют и преобразовывают продуцируемые растениями вещества в своих организмах, потому их называют консументами (потребителями). И наконец, грибы (впрочем, тем же занимаются и некоторые другие микроорганизмы) способны утилизировать остатки органических веществ, превращая их в более простые, подготавливая к запуску нового цикла их оборота, то есть являются редуцентами. Для круговорота веществ в природе все эти роли-функции одинаково важны. Так, например, без грибов лесная подстилка, состоящая из листвы и древесины, не могла бы полностью разложиться и со временем ее накапливающиеся слои, перекрывающие доступ к корням растений воды и воздуха, стали бы угрозой для растений (расщеплять целлюлозу могут только грибы), а вот с точки зрения людей деятельность некоторых грибов расценивается как вредная и разрушительная - когда грибы пытаются разложить на составляющие нечто для людей еще ценное и тем самым его портят (например, хранящиеся овощи, заготовленную древесину и даже смазочные масла и лакокрасочные покрытия). Впрочем, в жизни человека и животных часть грибов играет более утилитарную роль - это один из продуктов питания.

Читать так же:

Not found