Все для дачников и огородников
Грибы любят многие

Каждое лето тысячи грибников отправляются в лес на тихую охоту, и еще большее количество людей хочет видеть вкусные блюда из грибов на своем столе, в том числе и те, у кого нет ни времени, ни достаточных навыков собирать грибы самостоятельно. Надо сказать, что и искать их из года в год становится все сложнее, ведь население земного шара растет, а дикорастущих грибов остается все меньше. Наверное, поэтому много веков назад и возникла идея выращивать съедобные грибы так, как выращивают пшеницу и овощи, в удобных для человека условиях.


Упоминания о попытках приручить грибы встречаются в старинных документах и рукописях начиная с I века н. э. (например, в Сатириконе Гая Петрония Арбитра). Однако в силу самой биологической специфики грибов, сильно отличающейся от таковой у растений, они никак не желали расти в огородах, теплицах и прочих отведенных для них местах, и потому это желание люди долгое время не могли воплотить в жизнь (если не считать успехов в культивировании грибов у жителей Восточной Азии, сумевших одомашнить их на несколько веков раньше обитателей европейской части нашего континента). Первые надежные результаты по выращиванию грибов в Европе были достигнуты только в XVII веке почти одновременно в Италии и Франции, где научились культивировать шампиньоны в пустующих каменоломнях. Эти страны до сих пор оспаривают друг у друга первенство в искусственном выращивании грибов, а первые специализированные наземные шампиньонницы появились в Америке только в XX веке, и тогда же грибоводство достигло промышленного уровня. Сейчас грибы культивируют более чем в 70 странах мира, и хотя их производство ежегодно увеличивается, спрос на грибную продукцию продолжает его опережать.


В настоящее время окультурено больше десяти видов съедобных грибов (и их ассортимент продолжает увеличиваться), но четыре из них в странах бывшего СССР лидируют с большим отрывом - это шампиньоны, вешенка обыкновенная, шиитаке (сиитаке) и опенок зимний, в Украине это еще и маслята.








Читать так же:

Not found