Меню
Парники и укрытия
Цветы в саду
Варим пиво дома
Вредители-защитники
Ландшафтный дизайн
Дачная кулинария
Беседки и зоны отдыха
Все для дачников и огородников

Каждое лето тысячи грибников отправляются в лес на тихую охоту, и еще большее количество людей хочет видеть вкусные блюда из грибов на своем столе, в том числе и те, у кого нет ни времени, ни достаточных навыков собирать грибы самостоятельно.

Грибы - одно из самых удивительных явлений природы.

Все грибы принято делить на две большие группы - высшие и низшие, которые включают в себя более мелкие подгруппы, тоже насчитывающие десятки тысяч видов - классы, порядки, семейства и т.

Стоит сказать несколько слов и о биохимии грибов, по крайней мере, о той ее части, которая определяет их полезность для человека.

Обычно грибы появляются лишь в тех местах, в которых есть все условия для их нормального роста и развития, иначе, даже если туда попадет грибная спора или кусочек мицелия, в скором времени они погибнут.

 Как для растений почва, так для грибов тот или иной субстрат является сразу и основным поставщиком питательных элементов, и домом, в котором они живут.

 Для тех же шампиньонов он может быть использован в качестве субстрата чуть ли не в чистом виде, не случайно в естественных условиях шампиньоны порой самостоятельно вырастают на скотных дворах с земляным полом.

Выше уже говорилось, что жизнеспособность и развитие грибов зависят, прежде всего, от трех климатических (в искусственных условиях - микроклиматических) факторов, таких как наличие необходимых температур, влажности, света и воздуха.

Грибы способны расти, развиваться и существовать только в весьма четких температурных пределах, причем их зависимость от внешних температур в силу особого строения мицелия, а значит, и псевдотканей, составляющих их тела, выше, чем у многих других организмов (например, там, где у растения пострадают отдельные листья или отдельные ткани, плодовое тело гриба, представляющее собой плотное и сложное сплетение гиф, может погибнуть целиком).

В отличие от растений, грибы несколько менее требовательны к степени освещенности, что неудивительно, если вспомнить, что для растений свет является основой их питания: под его воздействием происходит свойственный только им процесс фотосинтеза, тогда как для грибов освещение является скорее вспомогательным условием, тем более что определенную и весьма значительную часть своей жизни они пребывают в виде подземной грибницы.

Культурные растения при их выращивании специально обеспечивать свежим воздухом не требуется, если их и проветривают, то с совсем иными целями, прежде всего для поддержания нужного баланса атмосферной влажности, в остальных же случаях о кислороде для них можно не вспоминать.

Наверное, ни об одном производстве пищевых продуктов не существует столько противоречивых сведений и приближающихся к мифам выдумок, сколько о грибоводстве.

Начинающему грибоводу необходимо четко осознавать, что грибное производство требует очень ответственного отношения.

Современное грибное производство, как и любой другой бизнес, требует соблюдения некоторых правил и норм.

Прежде чем начать выращивать грибы в масштабах, превышающих пару грибных блоков у себя на балконе или в подвале, вам стоит задуматься о том, есть ли у вас все необходимое для того, чтобы сделать производство грибов реальным, а в идеале - высокоурожайным и прибыльным, поскольку, как уже упоминалось, отсутствие микроклиматических факторов, необходимых для нормального роста и развития культивируемых съедобных грибов, а также мер по защите от болезней и вредителей может обернуться гибелью посевного материала, а для вас - пустой тратой времени и денег.

Каким должно быть помещение для выращивания культивируемых съедобных грибов, зависит как от потребностей самих грибов того вида, который вы собираетесь выращивать, так и от уже упомянутых выше требований санитарно-гигиенического характера, большинство из которых является необходимым не только для того, чтобы получить сертификат на продукцию, но и для того, чтобы ваши грибы не болели и хорошо плодоносили.

По сути, это те же увлажнители, только более совершенные, поскольку одновременно с увлажнением еще и очищают воздух.

Субстрат, на котором выращиваются грибы, независимо от их конкретной видовой принадлежности никогда не должен полностью пересыхать: от чрезмерной сухости грибница может погибнуть.

Как уже говорилось, для успешного выращивания большинства видов культивируемых съедобных грибов их плодовым телам необходимо обеспечивать достаточное количество света, хотя потребность в свете у грибов намного ниже, чем у растительных солнцелюбивых культур.

Если не проветривать выростное помещение, в нем слишком быстро накапливается углекислый газ, от избытка которого страдает качество грибной продукции и снижается урожайность, а при особо длительном его избытке грибы могут полностью задохнуться и погибнуть.

Главные требования к искусственному субстрату для выращивания съедобных грибов: он должен быть по своим биологическим, химическим и механическим свойствам максимально близок к тому, к которому данный вид грибов привык в естественных условиях, но при этом быть более удобным в использовании для грибовода, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и по возможности стоить как можно меньше.

В некоторых местах народное название шампиньонов - навозники (по научной систематике грибов, навозники - совсем другой вид грибов).

 С начала развития шампиньоноводства (а оно возникло раньше остальных разновидностей грибоводства) шампиньоны выращивают на субстратах, основой которых служит конский навоз.

Не в меньшей мере химические и физические свойства компоста для выращивания шампиньонов определяются составом и количеством входящей в него подстилки.

Некоторое количество минеральных добавок обычно применяют даже при приготовлении классического натурального компоста из конского навоза, а в случае использования заменителей последнего, особенно заметно отличающихся от него по химическому составу, добавление минеральных веществ становится просто необходимым.

Материалы, выбранные для приготовления компоста, надо не просто смешивать, их необходимо подвергнуть специальной обработке - компостированию, в процессе которого они и превращаются в пригодный для использования компост.

Первой и самой важной фазой компостирования является спонтанная ферментация.

Второй фазой компостирования является пастеризация.

Кроме основной технологической схемы изготовления компоста, существуют также и альтернативные способы компостирования.

Большинство культивируемых съедобных грибов - это древесные грибы, в дикой природе обитающие на деревьях как паразиты или на мертвой древесине бурелома и старых пней.

Соломенный субстрат обычно ценится выше прочих, поскольку считается, что именно он в конечном итоге позволяет грибам дать наибольший урожай.

Нередко грибоводы, особенно живущие в южных областях, где в больших количествах выращивают подсолнечник, используют для выращивания вешен-ки отходы маслоперерабатывающих предприятий.

Приготовление субстрата для древесных съедобных грибов предусматривает несколько технологических стадий (этапов).

Радиационная обработка субстрата для выращивания грибов, по последним данным, применяется всего на одном московском предприятии (намного шире она распространена с аналогичными целями в медицине, биологии и на фармацевтических предприятиях).

Обработку субстрата СВЧ-излучением сегодня используют в Донецком национальном университете и в Одессе.

Первый этап собственно разведения грибов - это приобретение или изготовление необходимого посевного материала.

Приобретение готового материала в особых комментариях не нуждается.

Наиболее распространенными субстратами для самостоятельного получения мицелия съедобных грибов являются: зерно различных культурных злаков - пшеницы, ржи, ячменя, проса и некоторых других, на основе которых готовится зерновой мицелий, и конский навоз (в чистом виде в последние годы его используют крайне редко) или приготовленный из него компост.

В тех агропромышленных предприятиях, которые могут позволить себе содержание лабораторий по тиражированию мицелия (так принято называть лаборатории по производству посевного материала), посевной мицелий может изготавливаться как для собственных нужд, так и на продажу в качестве самостоятельного вида продукции.

Одно из основных условий успешного производства - соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах развития грибов.

На крупных грибных производствах, наряду с обычным холодным хранением, иногда практикуется хранение с помощью жидкого азота, причем этот способ используется в основном в крупных профессиональных хозяйствах и лабораториях, хотя бы потому, что в домашних условиях произвести необходимую обработку азотом обычно физически невозможно, так как для нее требуется специфическое оборудование и определенный уровень квалификации работающего с ним персонала.

После того как подготовка субстрата заканчивается, приступают к инокуляции (заражению основного субстрата маточной культурой гриба).

Качество самого субстрата наиболее важную роль играет при выращивании грибов на субстратах, бедных питательными веществами, или на субстратах, приготовленных без тщательного соблюдения технологии.

Как правило, в маленьких и любительских хозяйствах вешенку выращивают в полиэтиленовых или полипропиленовых пакетах размером 50x100 см, в которых помещается 9-10 кг соломенного субстрата, однако с тем же успехом можно использовать и любую другую тару, желательно - меньшую по размеру, чем стандартные пакеты, поскольку чем больше толщина субстрата, тем сложнее будет регулировать температурный режим внутри грибного блока.

Свежие грибы - продукт весьма скоропортящийся, и это связано не только с внешними факторами, но и с содержащимися в них ферментами, хотя, безусловно, главная причина этой особенности заключается в деятельности микроорганизмов - бактерий и плесневых грибов, особенно активно развивающихся в поврежденных плодовых телах, независимо от того, что стало причиной нарушения их целостности - механические повреждения или деятельность вредителей.

Замораживание считается одним из наиболее эффективных методов сохранения грибов, поскольку низкие температуры приостанавливают развитие в грибах вредных микроорганизмов и позволяют сохранить большую часть полезных питательных веществ.

 Сушка грибов - один из наиболее старых видов обработки, а специфика ее в том, что после сушки, кроме повышения стойкости при хранении, возникает продукт с новыми физическими, биохимическими, вкусовыми и ароматическими свойствами; грибная масса становится одновременно и более легкой, и как бы более концентрированной, содержание одних химических соединений в ней снижается, зато.других - увеличивается.

В отличие от традиционной сушки, применяемой для консервации трубчатых грибов, сублимационную сушку вполне можно использовать для обработки шампиньонов, опят, вешенки и шиитаке, хотя, надо отметить, этот метод у нас на сегодня мало распространен.

Маринование грибов основано на консервирующем действии уксусной кислоты, способной угнетать микроорганизмы, за счет чего замедляется порча продукта.

Иногда грибы консервируют, простерилизовав, то есть просто отваривают в подсоленной воде и закрывают в консервные банки.

Соление грибов в настоящее время применяется в основном для домашней консервации.

Как уже говорилось, большинство требований и к помещениям, и к технологическим процессам культивирования съедобных грибов продиктованы необходимостью защитить будущий урожай от вредителей и болезней.

Интересное на нашем сайте:
Not found



Деревья и кустарники


Растут завязи у крыжовника, смородины.

Это мероприятие проводится в рамках нашей июньской усиленной борьбы с сорняками.

Некоторые высокосортные плодовые деревья перестают плодоносить еще в достаточно молодом возрасте из-за слабого здоровья и растут в виде полусухого дерева (здесь и сортовые сливы, и груши, и черешни, и абрикосы...).


«А мне всегда казалось, что капусту не окучивают...

Удобрения

Она нужна, чтобы не закончился раньше времени азот в почве: нам ведь нужно не допустить преждевременной остановки роста наших разнообразных многолетних растений, а, наоборот, по возможности дольше (в пределах разумного, конечно) продлить период роста побегов и получить наиболее пышные и крупные растения.

В июне полагается хотя бы один раз подкормить растения азотсодержащим удобрением, чтобы «войти в резонанс» с активным ростом побегов, который свойственен этому месяцу.

Ну, во-первых, те, которые мы вскорости уже будем использовать в пищу (азот может не успеть усвоиться и остаться в тканях растения в виде нитратов): салат и другая зелень, редис, клубника, жимолость, вишня.

Договорившись косить и удобрять газонные поверхности раз в месяц, будем делать это, невзирая на приближение осени: злаки растут до самого снега в ноябре-декабре, им не страшны заморозки, они не желтеют, все время остаются зелеными, и им до самой осени нужны удобрения и стрижка.

Это важнейшее дело осени: почву мало очистить от сорняков и перекопать (или начисто протяпить), ее нужно насытить питательными веществами, чтобы лучше восстанавливалась.

Как известно, лучше всего заниматься устранением почвенной кислотности с осени, так как земле требуется время для «переделки» своего химического состава.

Бани и бассейны

Усадебные водоемы становятся все многочисленнее.

Устроители декоративного водоема сталкиваются с трудностью: мало видов околоводных растений для создания живописного берега.

Вода уже слишком холодная, золотые рыбки и кои не любят долгих около нулевых температур, их переводят на зимовку в домашние условия.


Движение просится во все: водные растения в течение лета размножаются в таком количестве, что превращают озеро в болото.