Советы по выращиванию риса

Рис широко используется в кулинарии и полезен для организма человека. Он содержит витамины и кислоты, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Это в каждом магазине.

Но всем известно, что если вы выращиваете еду самостоятельно, то она будет самой вкусной и полезной..

В чем особенности выращивания риса и как вырастить рис в саду?

Растение предпочитает тепло, влагу и плодородную почву. В дикой природе растет на болотах и ​​затопленных полях. Легко растет на хорошей почве. Вы можете посадить семена прямо в саду или воспользоваться рассадным методом..

Выбор семян риса

Если вы сажаете рис впервые, не торопитесь. Выбор и покупка качественных семян — залог успешного урожая. Их можно приобрести в специализированных семенных магазинах или садовых гипермаркетах. Есть много видов риса. Поэтому важно определиться, что вы хотите получить в конечном результате: длиннозерный, среднезерный, круглый, красный рис, коричневый рис и т. Д..

Подготовка участка под посадку риса

Вырастить рис можно на небольшом участке — в саду. Или застелить несколько кроватей. Тогда можно сеять семена разных видов. Для выращивания в домашних условиях не нужны большие поля. Некоторые сеют фасоль в ящики или коробки.

Читайте также:  Типы почв и их характеристики

Учитывайте потребность растения во влажности. Вода должна быть доступна в большом количестве. Почва должна содержать глину и иметь низкую кислотность. Найдите теплое солнечное место. Не нужны тепличные условия, рис прекрасно себя чувствует на открытом воздухе. Но для созревания зерна нужно много времени — до полугода. Подумайте об этом, если климат в вашем районе холодный. В этом случае рис выращивают в теплицах или дома..

Важно определиться со способом посева. Некоторые выкладывают рис на почву случайным образом. Другие сажают его рядами. Это облегчает уход за рассадой. Удобнее пропалывать и копать ряды.

Сделайте борозды, чтобы вода попадала и не текла в стороны. Помните, что почва всегда должна быть влажной, не допускайте пересыхания огорода. Удалите сорняки с выбранного места. Выкопайте и полейте грядку. Внесите органические удобрения.

Читайте также:  Различные виды горшков - что нам нужно знать

Посадка семян риса

Подготовьте семена к посадке. Замочите их в воде комнатной температуры. Можно развести перманганат калия водой и всыпать в него семена. Через день удалите соски. Замоченные семена прорастут быстрее.

Рис можно сажать весной или осенью. Сделайте длинные борозды или ямки среднего размера. Залейте их водой. Равномерно разместите семена. Покройте их слоем почвы. Снова налейте воду. Важно следить за влажностью рисовых грядок..

В оптимальных условиях ростки появятся через неделю. В холодном климате рис растет медленно и не успевает дозреть до заморозки. Если вы посадили растения в горшках, в более прохладную погоду рекомендуется отнести их в теплое место. Когда ростки вырастут примерно до двух сантиметров, нужно начинать заливать рисовую грядку водой, чтобы вода в ней «оставалась». Не бойтесь, саженцы не загниют, а наоборот прекрасно себя чувствуют..

Не сажайте семена слишком далеко друг от друга, рис мало разрастается. Им будет достаточно расстояния в 10 см. За месяц ростки вырастают до 20 см. Если вы решили сажать рис из рассады, в этом случае ростки, достигшие 2 см, следует сажать в землю..

Читайте также:  Компост в саду: зачем и как сделать легко

Подготовка к сбору риса

Когда рис созреет, прекратите поливать сад в последний месяц роста. Вода должна покинуть место, испариться. Дайте растениям высохнуть. Если жидкость осталась, откачайте ее. В течение двух недель зеленый рис пожелтеет. Тогда он готов к сбору.

Созревший урожай рисовых зерен относится к классам растения. Обрежьте стебли чуть ниже классов. Срезанные стебли просушите в сухом и проветриваемом месте. Если нет дождя, их можно поставить на улице в солнечном месте. Кто-то заворачивает в газету — хорошо впитывает влагу. На сушку риса уходит около месяца, чтобы в зернах не осталось влаги..

После высыхания опустите крупинки из колосьев. Бобы в чешуйчатой ​​оболочке. Рекомендуется поставить их в духовку, чтобы они изменили цвет. Затем зерна удаляются из шелухи, и теперь это настоящий рис. Плод твоего труда. Так приятно приготовить блюдо из риса, выращенного вручную!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам