Слива — это простое фруктовое дерево, вырастающее от 3 до 8 метров и очень распространенное. Это медоносное морозостойкое растение цветет с конца марта до конца апреля. Плодоносит в конце лета — начале осени — в августе-сентябре. Из спелых плодов сливы можно приготовить вкуснейшие компоты, желе, сливовое варенье, ликеры, домашний сливовый бренди и другие..
Сливы очень полезны и содержат много ценных антиоксидантов. Защищают зубы от кариеса, поддерживают нашу костную систему и дефекацию, увеличивают аппетит и образование красных кровяных телец..
Когда сажать наши саженцы сливы?
Лучше всего высаживать небольшие саженцы сливы в период с конца октября до начала весны. Для хорошей улова плодовых деревьев ямы выкапываем минимум за месяц. Также сажаем при температуре выше 4-5 градусов. Избегаем посадки в илистой почве.
Как сажать сливы?
Сами саженцы сливы можно посадить по схеме шахматной доски размером 3х3 метра. Высаживается также по схеме 4х5 метров — 4 метра в ряду и 5 метров между рядами. Выкапываем ямы диаметром не менее 70 см и глубиной не менее 50 см. Если собираемся сделать из чернослива целый сад, то можно заранее вспахать место посадки. Так будет легче копать ямы, а деревья легче приживутся..
Смешайте 1 ведро хорошо перепревшего навоза с частью вынутой почвы и поместите его на дно ямы. Сажаем деревце в подготовленную ямку, заранее осматривая его корни. Если есть засохшие или сломанные корни, отрежьте до здоровой ткани. Очень длинные корни можно немного сократить с помощью секатора..
После того, как мы посадили саженец в ямку, его нужно хорошо засыпать рыхлой почвой, осторожно придавив, чтобы не повредить корни. Корневая шейка должна быть примерно на 3 см над землей. Обильно полейте водой (примерно 25-30 литров на каждое дерево) и снова слегка надавите ногой, чтобы выпустить воздух вокруг корней. Сверху посыпьте сухой землей и сформируйте красивую чашку вокруг стебля..
Совет: чтобы освежить корни саженцев сливы перед посадкой, можно обрезать их примерно на 2 см и замочить на 5-6 минут в смеси почвы и свежего говяжьего навоза..
Кормление сливовых деревьев
Подкормка молодой рассады крайне важна для хорошего будущего урожая. Сливам необходимы фосфор, азот, калий, железо, марганец и другие. Подходит для подкормки минеральными удобрениями, навозом, сидератами..
Подкормку минеральными удобрениями проводят перед цветением (ранней весной) и в июне (после опадания сучков). Еще один подходящий способ — ранней весной выкопать чашечки деревьев и положить сверху хорошо перепревший навоз. Служит для питания и борьбы с сорняками.
Мы можем использовать сидеральные удобрения, а для этого в сливовом саду сеем фуражный горох и рожь. Мы также можем посадить несколько деревьев акации, которые будут поддерживать азотные сливы в будущем..
Полив слив
Вообще сливы любят влагу, поэтому нам нужно следить за временем и принимать необходимые меры. При недостатке воды листья сливы пожелтеют и опадут, а плоды не будут нормально развиваться. Особенно важно поливать во время созревания плодов (если в природе мало дождя).
Обрезка каменных деревьев
Мы должны обрезать наши плантации сливы каждый год. В первые годы, пока саженцы еще молодые, проводят обрезку, чтобы правильно сформировать каркас кроны. Как только деревья вырастут и начнут плодоносить, проводят обрезку для омоложения и плодоношения. Обрезку можно делать осенью или весной.
При выращивании слив эту операцию крайне важно делать каждый год, иначе кроны слив загустеют, плодоношение и рост деревьев уменьшатся. Нам нужно определиться, какие веточки удалить, чтобы хорошо осветлить крону. Для этого мы удаляем в основном верхнюю и периферическую ветви..
Полезные советы по выращиванию слив
Мы можем прививать сливы на подвой можжевельника — можжевельник развивает более мощную корневую систему, он очень сухой и морозоустойчивый. Нет требований к почве и очень хорошо растет.
Белить деревья хорошо каждый год — осенью и весной. Это поможет сливе зимой — не растрескивать кору, а весной и летом — в борьбе с врагами..
В жаркие месяцы хорошо поливать деревья обильно не реже двух раз в месяц..