В течение этого месяца я себе напоминаю, что «за май сорняки должны быть полностью побеждены!». Почему именно за май?
Полольники разного размера — все они берут и сныть, и пырей при постоянном использовании
Потому что в апреле полностью одолеть сорняки тяпкой невозможно: слишком сыро, они не гибнут даже подрубленные, лежат зеленые сутками — и хоть бы что, пока не укоренятся… А в мае, во второй половине, уже идут друг за другом солнечные дни, так что подрубленные сорняки не выдерживают и сохнут. То-то же!
Это необходимая попутная работа в мае: уже легче, мы уже многое сделали по приструнению сорняков, взрыхлили много поверхностей, так что стало легче поддерживать чистоту, но этого недостаточно. Они все лезут!
Нельзя допускать, чтобы где-то сорняки выпустили листья внутри кустов и бесконтрольно откармливались на наших землях. Май для них- самая выгодная пора, когда почва питательна, влаги в ней много, а садовод отвлечен многочисленными делами. Мы хотя и провели в апреле тяпочный рейд по «коронам» сорняков, но нужно регулярно закреплять успех, не позволить траве расти нигде на ценных для нас посадках. Мы не для того столько всего делаем по уходу за растениями, чтобы вылезшая сорная трава одним махом отравила землю своими корневыми выделениями и перечеркнула все наши достижения. Состав почвы напрямую зависит от вмешательства травы: сорняки способны сделать так, чтобы наши растения совсем перестали развиваться.
Сегодня мы проводим мощную прочистку земли между растениями — подрубаем тяпкой поросль сорняков там, где она проходит — между кустами и рядками. Сегодня наша задача — количество обработанных площадей.