Крапива как удобрение для растений

Крапива — уникальное растение. Помимо того, что это сорняк в садах, это прежде всего лекарственное растение и вкусная еда. Но есть еще одно приложение, с которым не все знакомы. Крапива на самом деле очень полезный помощник для садоводов..

Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу его можно использовать для подкормки растений вместо искусственных удобрений в саду. Вам просто нужно знать, когда и чем он может вам помочь, и научиться готовить из него разные отвары..

На основе крапивы вы можете приготовить средства, которые обеспечат хороший рост и развитие многим вашим растениям, включая полив и опрыскивание комнатных растений..

Главная особенность крапивы в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит наиболее традиционно используемые органические удобрения: птичий навоз, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому..

Для любителей органического земледелия крапива — отличная натуральная альтернатива «химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Крапива используется для приготовления удобрений в виде концентрированного экстракта, в котором содержится много полезных веществ, а в процессе естественного брожения она дополнительно обогащается ферментами..

Читайте также:  Выращивание хрена в саду

Практически все садовые культуры, которые растут в большинстве садов, с благодарностью отзываются на питание крапивой: огурцы и помидоры, перец и баклажаны, клубника, черная смородина, бобовые, чеснок и лук и т. Д..

Весной или летом, до того, как крапива начнет формировать семена, соберите молодые стебли, нарежьте зеленые части на небольшие кусочки и наполовину заполните им емкость (например, ведро). Долить воды до полного объема, но, дойдя примерно до 10 см до края, закрыть крышкой и оставить в тени на две недели, чтобы крапива забродила..

Не лейте воду до самого конца, иначе испортите работу. Чтобы стимулировать интенсивное брожение, некоторые садоводы добавляют в травяную жидкость немного хлебных дрожжей. Вытяжку оставить на 7-10 дней в теплом месте, по возможности на открытом солнце..

Когда экстракт перестанет образовывать пузырьки на поверхности и станет темным, его можно профильтровать. Поливайте им овощные культуры, разбавив водой 1:10. Под корни вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 л на каждое растение..

Рекомендуется делать в пасмурную погоду или вечером, после дождя или сильного полива. Крапиву, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять в основном на ранних этапах вегетации (в период роста и цветения). Тогда нежелателен активный рост зеленой массы, это отвлечет растения от плодоношения, что приведет к снижению урожайности..

Читайте также:  Базовые аксессуары для каждого садовода

В разбавленном экстракте крапивы вы можете замочить семена (луковицы, клубни, нижние черенки) перед посадкой, чтобы стимулировать развитие корневой системы и для антибактериальной обработки..

Крапива как удобрение успешно используется не только в «чистом» виде, но и добавляется в компост, который обогащает его комплексом витаминов и минералов..

Из крапивы готовят чудесное удобрение в виде золы. Для получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 дней, затем нарезают кучей и сжигают. Получается тонкий, светлый, однородный ясень с голубоватым оттенком..

В нем почти 40% калия и множество необходимых для растений микроэлементов. Для сравнения: «древесная» зола, повсеместно применяемая в качестве калийных удобрений, имеет гораздо более грубую консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%..

Многие садоводы советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, особенно перед посадкой огурцов..

Читайте также:  Как вырастить коготь орла

По их опыту, слой земли и хорошо увлажненных стеблей крапивы, помещенных на дно в подготовленные ямки или грядки, обеспечивает всходы полноценным питанием, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей. «Подвой» крапивы присыпают почвой (слоем 8-10 см), на него высаживают рассаду или высевают семена и снова поливают..

Крапива используется в качестве сидерата. Нарезанные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как у зеленой крапивы отличные качества — она ​​быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легкий и рыхлый..

Вода и питательные вещества проникают вниз, а сам слой долгое время остается влажным, защищая корни растений от пересыхания..

Есть данные, что использование мульчи из крапивы значительно увеличивает урожайность плодовых кустов (малины, изюма и др.) И позволяет повысить урожайность картофеля. Из цветов мульчу из крапивы особенно ценят лилии..

Интересно, что расположение грядок помидоров возле мест произрастания крапивы дает отличный результат: замечено, что такие помидоры хранятся гораздо дольше..

Поэтому не стоит превращать свой сад в «образцовый» участок для демонстрации без сорняков: ухаживать за ним очень сложно. Разнообразие растений помогает поддерживать естественный баланс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам