Все слышали об опасности нитратов. Но чем они опасны и как избежать этой опасности, мы постараемся рассмотреть ниже..
Что такое нитраты — польза и вред
Нитраты или соли азотной кислоты входят в состав удобрений, и это их основное применение в саду. Нитраты попадают в растения через удобрения и в случае передозировки наносят большой вред нашему организму..
Одним из самых распространенных азотных удобрений является нитрат. Растениям нужны нитрат аммония (или нитрат аммония), нитрат натрия (или нитрат натрия), калий и нитрат кальция. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. А растениям эти соли нужны для построения клеток и образования хлорофилла..
Если у вас есть собственный сад, то вы знаете, что нужно быть осторожным с удобрениями растений. Следует помнить, что в любом случае нитраты в овощах присутствуют, но их количество не должно превышать допустимую норму..
Безопасное содержание нитратов в растениях
Для каждой культуры существует норма содержания нитратов. Например, при выращивании капусты допустимый уровень составляет 500 мг на килограмм продукта, максимальная норма для свеклы — 1400 мг / кг. Для других растений это намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг / кг, для белого перца — 200 мг / кг, для огурцов и томатов еще меньше — всего 150 мг / кг, а в 1 кг дыни нитратов. может быть всего 90 мг.
Какая доза нитратов в день считается безопасной? Для взрослых 325 мг в день считается безопасной или приемлемой дозой. Из них почти 68 мг нитратов попадают в организм с напитками или супами и 257 мг с другими продуктами..
Как выращивать овощи без нитратов
1. Если вы хотите вырастить хороший урожай без нитратов или хотя бы их содержание в овощах должно быть минимальным, необходимо сбалансировать состав удобрений, а минеральные комплексы лучше всего использовать точечно. На количество вредных азотных соединений, попадающих в продукты, также влияет время внесения азотных удобрений в почву..
2. Рекомендуется попеременное внесение минеральных и органических удобрений, но никогда не следует использовать свежие удобрения. Вместо этого лучше использовать тухлый навоз или компост..
3. Полезно удобрять растения экстрактами трав, в том числе крапивой или клевером, которые встречаются повсеместно. Перед внесением в почву разбавьте экстракт водой в соотношении 1:10..
4. Для хорошего урожая осенью рекомендуется закапывать в почву зеленую массу сорняков (сидератов), смешанную с измельченным углем или золой, и тогда весной нельзя использовать азотные удобрения..
5. Зеленые листовые культуры (салат, шпинат и др.) Вообще не нуждаются в подпитке, а при выращивании на плохой почве можно применять только половину дозы, указанной в инструкции. Перед уборкой зелени рекомендуется два-три дня подряд обильно поливать грядки: так вы уменьшите в них содержание нитратов вдвое. Лучше собирать их вечером, когда садится солнце..
6. За сорок дней до сбора урожая азотные удобрения следует прекратить, а если вы боитесь, что плоды не созреют, обработайте посевы раствором регулятора роста за две-три недели до сбора урожая. Эта мера снизит содержание нитратов в растениях..
7. Фрукты, выращенные в тени, накапливают гораздо больше нитратов, чем созревающие под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и расстояний между рядами сорняками, которые затемняют культурные растения и отнимают у них питание..
8. Наибольшее количество нитратов накапливается во фруктах при механических повреждениях или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. Удобрять рекомендуется только здоровые и незрелые плоды, так как в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Поэтому в любимых молодых огурцах нитратов гораздо больше, чем в полностью спелых. Но больше всего нитратов содержится в переросших и перезрелых плодах..
9. Резкая разница температур также влияет на содержание нитратов в продуктах, поэтому овощи, выращенные в теплицах или теплицах, содержат меньше нитратов, чем выращенные в открытом грунте. Это очень важно, если вы хотите получить урожай без нитратов..
Следование этим советам позволит вырастить качественный и здоровый урожай..