Как хранить корнеплоды зимой

Как только мы собираем фрукты и овощи, возникает вопрос, как и где их хранить зимой, ведь мы потратили много времени и сил на их выращивание, надеясь, что зимой вы сможете насладиться плодами нашего труда..

Вот несколько советов по хранению корнеплодов в холодное время года.

Морковь

Лучше всего выкапывать морковь вилкой, чтобы фрукты как можно меньше повредились. С выкопанной моркови срежьте ботву и оставьте корни на две недели в тени для просушки при температуре 10-14 градусов. За это время вы сможете определить, какая морковь испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной для хранения..

Перед хранением корни опускают на полчаса в слабый раствор перманганата калия, а затем дают высохнуть. В деревянные ящики толщиной 2-4 см насыпается слой речного песка, на него укладывается слой моркови, затем снова насыпается слой песка толщиной 4-5 см, на который снова укладывается слой моркови и так до тех пор, пока заполните коробку. Морковь в ящиках не должна касаться друг друга. В каждую емкость помещается не более 15 кг моркови..

Закладка моркови на зиму завершается слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины. Оптимальными условиями хранения моркови считаются при температуре 0-4 градуса и влажности около 90%. Если температура будет выше, морковь начнет прорастать. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые не перевязывают во избежание образования конденсата..

Хранить морковь до весны в свежем и сочном состоянии можно другим способом: в 10-литровое ведро, наполовину заполненное глиной, добавить 4 литра воды, хорошо перемешать с глиной и оставить на полдня, затем снова долить воду, смешать с глиняной пастой и оставить на сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны.

В деревянный ящик, обтянутый полиэтиленом, насыпают слой моркови и наливают глиняный раствор, затем кладут следующий слой, который снова покрывают жидкой глиной — таким способом сохраняется внешний вид и вкус моркови..

Если у вас нет погреба или он не подходит для хранения моркови, сложите корнеплоды в картонные коробки, обильно посыпьте их песком, луковыми или чесночными хлопьями и уберите в шкаф. Морковь зимой можно хранить на балконе, складывая в стеклянные банки, а если становится холодно, банки накрывают крышками..

Читайте также:  Когда поливать сад

Свекла

Перед закладкой на хранение свеклу обрезают по листьям, оставляя всего 2-3 см стебля, а также центральную розетку из мелких листочков, затем корни располагаются рядами в ящике на песке, каждый ряд засыпают слоем песка, опилок или торф, как это делается с морковью.

Ящики, наполненные песком (торф, опилки) и свеклой, хранят в погребе при температуре 2-3 градуса и влажности 80-85%, проделывая в них небольшие отверстия и ставят на подставку высотой 15-20 см. Не прижимайте ящики к стене — воздух должен свободно циркулировать.

Свеклу можно хранить в любом другом прохладном, но не холодном помещении — на неотапливаемой веранде, застекленном балконе. Не помещайте плотно закрытый пакет или коробку со свеклой в темное место. Но при таком хранении потребность в регулярном осмотре возрастает. Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если у вас есть небольшое количество. Поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в ящик для овощей в холодильник. Мешочек для свеклы не следует завязывать плотно. Хранение свеклы в холодильнике возможно 2-4 месяца..

Лук

Убирайте лук, когда его листья ложатся и начинают желтеть. Не ждите, пока листья полностью высохнут, так как может пойти дождь и после этого лук будет плохо храниться. После сбора луковицы в течение недели сушат, затем срезают перья, оставляя шейку длиной 5 см. Хранение лука с влажным верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых вырос хотя бы один цветущий стебель, является противопоказан. Маленькие мухи — опасный знак — при их появлении внимательно осмотрите луковицы и найдите гниль..

Небольшое количество лука хранят в ящике с хлопьями, что предотвратит засыхание луковиц. Если урожай большой, разложите луковицы на полу в теплом сухом помещении в один слой и храните при температуре 18-20 градусов при влажности 60-70%. Вы также можете хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в нейлоновых колготках или плетеных и подвешенных, но в этом случае листья лука не режутся..

Читайте также:  Кофе как удобрение в садоводстве

Лук нельзя хранить в несколько слоев, так как луковицы от этого запотевают и портятся, им необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используйте пластиковые пакеты для хранения лука..

Чеснок

Самым главным условием перед хранением чеснока является его длительная сушка, но при своевременном сборе его начинают готовить к хранению — делать это нужно до тех пор, пока головки не начнут разваливаться. Если вы обнаружите, что головки чеснока ослабли, используйте их в первую очередь.

Чеснок хранят в льняных или хлопчатобумажных мешках, свисающих с потолка. Вы также можете заплести его как бант. В качестве воздухопроницаемого контейнера можно использовать нейлоновые колготки или носки. Поскольку чеснок несколько капризен, его подвергают специальной обработке дома перед тем, как положить в пакеты или носки — его окунают в растопленный парафин..

Полученная пленка защитит голову от высыхания и убережет от заражения болезнетворными микроорганизмами. Проветрите комнату, где хранится чеснок, осмотрите и ощупайте головки, чтобы вовремя определить, испорчены они или проросли. Чтобы чеснок не начал расти, можно сжечь его корни..

Если чеснока у вас мало, можно очистить зубчики и хранить их в банке с подсолнечным маслом для хранения — и масло будет иметь приятное послевкусие, а чеснок отлично сохранится. Таким же образом можно хранить очищенный чеснок в банке с мукой..

Картофель

Перед хранением картофель следует подготовить: просушить несколько дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбрасывая гнилые, испорченные и поврежденные. Картофель хранят в погребе, подвале и т. Д. При понижении наружной температуры до 3-5 градусов. Если это произойдет раньше, они раньше начнут прорастать.

Многие люди хранят картофель, рассыпая его на полу в подвале, но лучше складывать его в сетчатые ящики или перфорированные емкости в стенах для вентиляции, чтобы у них был доступ воздуха. Высота таких контейнеров не должна превышать 1 м, и их следует размещать не непосредственно на земле, а на опорах высотой 15 см. Расстояние от ближайшей стены или до другого контейнера для хранения должно быть наибольшим. не менее 20 см. Все эти меры приняты для обеспечения хорошей вентиляции и предотвращения гниения картофеля..

Читайте также:  Выращивание розмарина в саду

Картофель можно складывать в ящики с сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают лишнюю влагу, а выделяющиеся из листьев фитонциды убивают вредные микробы. Сверху ящики для картофеля накрывают пеньковой тканью, которую по мере накопления влаги заменяют сухой. Также можно слоями класть под скатерть хрен и свеклу — так корни не засыхают, а картофель не намокает..

Молотое яблоко

Для хранения небольшого количества измельченного яблока не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле — они там хорошо перезимуют даже при минус тридцати градусах, а их можно выкопать ранней весной до того, как они прорастут..

Собранные осенью клубни промывают, сушат, складывают в пакеты и помещают в овощной ящик в холодильнике, где их можно хранить не более трех недель. Можно дольше хранить гуляш в морозилке — клубни не теряют своих полезных свойств при заморозке.

Сушеное земляное яблоко хранится хорошо: его моют, сушат, нарезают небольшими кусочками, кладут на бумагу в проветриваемое место, где нет солнечного света, сушат до мягкости, затем переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике..

Если молотого яблока много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 градуса в полиэтиленовых пакетах. Храните так же, как морковь или свеклу в ящиках с влажным песком, после высыхания после перекопки в течение дня. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее емкость с топинамбуром и прикрыть еловыми ветками, толью или засыпать землей. В этом случае перекопайте весь куст с корнями и, не стряхивая с них землю, положите в ящик — при таком хранении гуляш будет свежим и сочным до весны..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам