Все для дачников и огородников
Рыхлим открытые поверхности от сорняков


Это работа, которую можно расчленить на несколько дней, но выполнять ее необходимо весь сентябрь. Сейчас наша земля достаточно чистая, так как недавно вышла из-под овощей, за которыми велся уход. Если отложить полную очистку сорняков на весну - будет совсем другая картина: ковер травы, а внутри самой почвы переплелись корневища, копать почти невозможно. Потому что за два месяца - за сентябрь и октябрь - сорняки успевают разрастись и поменять сад до неузнаваемости, далее они уходят под снег, зимовка их только укрепляет, и весной наши новоявленные «озимые» мощно трогаются в рост. Наша задача - не позволить им воплотить этот сценарий.


Общая площадь земли садового участка состоит из трех основных частей: поверхности под плиточным покрытием (дорожки, площадки); поверхности под мульчей; поверхности открытой земли. Поэтому, когда мы говорим о том, что нам «придется тяпить весь участок» или «придется перекопать весь участок» - это преувеличение. У нас в распоряжении пропорция из трех частей, и разумный садовод по возможности сокращает себе площадь с сорняками тем, что раскладывает в цветниках побольше плиток и широких камней, а также - мульчу всех видов. Кроме того, у него в резерве есть четвертый козырь: кучи грунта - он периодически высыпает на сорняки то кучу песка, то накошенное сено, то новую компостную кучу - и через 2-3 месяца под кучей образуется чистая земля. В итоге пространства открытой земли, которые надо рыхлить тяпкой, заметно сокращаются до нескольких грядок и приствольных кругов.


 


Какие могут быть нюансы?


Поверхности открытой земли мы тоже поделим: часть не будем перекапывать, а лишь почистим тяпкой и пропитаем азотным удобрением и болтушкой раскислителя, а часть перекопаем с внесением органики.

Читать так же: