Все для дачников и огородников
Продолжаем сдерживать сорняки


А сорняки-то растут! Казалось бы, земля нашего сада после сбора урожая на грядках и всевозможных пересадок вышла настолько «распотрошенной», что ее будет просто весной готовить к посадкам. Ничего подобного! Пока нет мороза, трава продолжает расти, давая прирост по несколько миллиметров или даже сантиметров в день. За октябрь сорняки сумеют плотно прошить и залатать все прорехи, так что под зиму уйдет густой зеленый ковер злаков и мокрицы. И этот ковер сразу нарушает баланс сил не в нашу пользу: во-первых, сорняки сократили запас питательных веществ, которыми мы заботливо насытили почву, во-вторых, теперь нам нужно весной затратить гораздо больше сил на разрушение дернины. Чтобы не допустить «осеннего ковра», посадками нужно заниматься и в октябре.


Вы могли заметить, что лето 2011 г. было очень благоприятно для «семян с опушением». Еще в июне отличились тополя: в городе повсюду лежал их пуховой слой. В июле и августе на пустошах бурьян напоминал поле хлопчатника из-за созревшего бодяга полевого... Это явление, вне всякого сомнения, связано с летней погодой: жара чередовалась с дождями, а это значит, регулярно дул сильный ветер - звездный час растений с опушенными семенами. Они это знали заранее и постарались образовать как можно больше семян. Какой вывод? Такой, что к нам в сады приземлился несметный десант одуванчика, мать-и-мачехи, бодяги и прочих сорняков.


 


Какие могут быть нюансы?


Сколько сорняков, приспособленных для рассеивания ветром, столько и нюансов. Клен канадский, например, тоже не упустил возможности разослать свои «вертушки»...


Что же предпринять?


Многие сорняки обладают свойством озимости: они прорастают перед зимой. Проведя сейчас контрольное рыхление наших подготовленных поверхностей, мы ослабим сорняковую силу.







Читать так же: