Снимаем яблоки и груши осенних и зимних сортов

Снимаем яблоки и груши осенних и зимних сортов

В начале октября снимают с веток яблоки сортов позднего срока созревания — осенние и зимние сорта (в отличие от летних сортов, которые не хранятся более двух недель, осенние и зимние сорта могут храниться довольно долго в соответствующих условиях: холодильник или специальная холодильная камера, погреб, застекленная лоджия, лестничная клетка или просто в коробке в квартире.

Каждый плод снимаем осторожно, предотвращая падение на землю, иначе будут хуже храниться. Для высоко висящих плодов используем плодосъемник с мягким тканевым чехлом. Желательно надеть матерчатые перчатки, чтобы меньше повреждать пальцами защитный восковой налет на плодах. При имеющемся подготовленном упаковочном материале (сухой мох сфагнум, сухая прелая хвоя, листья рябины и т.п., а также ящики для фруктов, коробки или корзинки) плоды сразу укладываем в них, в 1-2 слоя, чтобы в таком виде и перевозить, и хранить.

Читайте также:  Есть сады, где яблони дают яблоки вообще без полива, почему нельзя так же содержать сад, например, под задернением?

Какие могут быть нюансы?

Яблоки и груши многих поздних сортов нельзя есть даже сейчас, они слишком твердые и кислые, им необходимо лежать несколько недель до полного вызревания. Я сталкивался со случаями, когда владельцы отличных деревьев считали, что у них «каменные» плоды, и избавлялись от них прежде, чем те могли показать себя.

Помню, как на конференции плодоводов выступал известный селекционер груши Леонид Андрианович Котов и рассказывал, как он искал в Сибири и Китае образцы дикой уссурийской груши для скрещивания. Он сказал, что раньше у селекционеров считалось, что плоды этой груши горькие и жесткие, поэтому среди них крайне трудно отобрать что-то подходящее для скрещивания: плодоводы двигались по лесам и горам и пробовали подряд все дикие груши, пока каким-то чудом не встречали что-то более-менее напоминающее вкус… Пока он не сообразил изменить методологию «пробования»: у него собранные груши долго лежали в ящиках «до потолка» и постепенно созревали, и оказалось, что это свойство плодов груши: постепенно они становятся более сладкими, и отобранные самые сладкие природные образцы, по словам Котова, были «более сладкие, чем лучшие сорта Лукашова».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам