Шелковица — подарок природы, положительно влияющий на здоровье человека

Шелковица — это исключительный дар природы, с неповторимым вкусом и полезными свойствами, которые уже много лет используются в медицине.

Ее родиной считается Китай, где на протяжении многих веков рьяно хранилась тайна шелковицы и производства знаменитого китайского шелка, покорившего мир своей элегантностью.

Что такое растение?

Шелковица (лат. Morus) — род покрытосеменных растений семейства Mulberry (Moraceae). Он включает в себя с десяток видов деревьев, распространенных в основном в субтропических регионах Азии, Европы, Африки и Америки.

Деревья обычно невысокие, но в редких случаях достигают 10 – Высота 15 метров.

Плод шелковицы созревает в июне-августе, его размер около 2 – 3 сантиметра и используется для начинки кондитерских изделий. Из него готовят мед, компоты, сиропы, вина и др.

Листья тутового дерева зеленые, обыкновенные и являются основной пищей шелковой бабочки. 

Читайте также:  Почему черная бузина - суперфрукт и супер-трава

Наиболее распространены белая (Morus alba) и черная шелковица (Morus nigra).

Шелковица - подарок природы, положительно влияющий на здоровье человека

Что содержит шелковица?

Плоды растения содержат большое количество витамина B1, B2, C, PP, глюкозы, фруктозы и сахарозы, каротина, органических кислот (яблочной и лимонной), эфирных масел, до 63% липидов, а также солей железа. 

Чем хороша шелковица? 

Шелковица по роду схожа с инжиром, как бы не выглядела с нее. Однако мало кто знает, что плоды, листья и даже кора чрезвычайно целебны. Можно даже сказать, что это один из самых полезных летних фруктов.

Свежие фрукты очень полезны при анемии и используются при лечении железодефицитной анемии. Также они помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как энтероколит, дизентерия и дисбактериоз, а также при заболеваниях желчи. В медицине лечение большим количеством свежих фруктов применяется у пациентов с миокардитом и сердечными заболеваниями.

Читайте также:  Черенкуем хвойные растения

Шелковица - подарок природы, положительно влияющий на здоровье человека

Сок шелковицы и компот обладают отхаркивающим, мочегонным и легким слабительным действием.

Сок также очень эффективен при язвах во рту и горле. Для разбрызгивания разбавляется водой. Также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его следует разбавить наполовину теплой водой.

Отвар листьев дерева применяют при гипертонии, различных воспалительных процессах и кашле. Старые и опытные травники утверждают, что без антибиотиков можно вылечить ангину всего за три дня. Также он помогает устранить сухость в носу.

Шелковица снижает уровень сахара в крови. Поэтому в китайской народной медицине, например, при легких формах диабета, блюда перед подачей посыпают порошком из листьев растения. Китайцы также используют его при почечной недостаточности, бронхиальной астме и импотенции.

Читайте также:  Выращивание лекарственной ромашки в саду

В древности из него готовили лечебный напиток, благотворное действие которого испытал сам Александр Македонский во время его победоносного похода в Персию и Индию. В России разработан и запатентован рецепт сока с очень приятным ароматом и вкусом из листьев и плодов.

Шелковица - подарок природы, положительно влияющий на здоровье человека

Говорят, что с помощью шелковицы можно даже похудеть, так как небольшого количества ее мелких плодов достаточно, чтобы насытить и притупить аппетит.

Сок из корней — очень хорошее слабительное средство. Также помогает при зубной боли и кистах десен.

В какой форме вы ее примете — ваш выбор, но ясно одно: приняв ее, вы не ошибетесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам