Пикантный — щепотка здоровья и аромата

Чабер — традиционная специя для Болгарии, почитаемая во всей стране. Это многолетний вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту 20-50 см, ширину 20-30 см. Цветет с июля по октябрь, цветки сравнительно небольшие, белые, собраны в простые колосовидные соцветия.

Чабер — полностью зимостойкое растение. Наиболее распространены два вида: горный и садовый.

Горный чабер дикий и более энергичный, он растет в основном на открытых известняковых склонах. Хотя, соответственно, садовый чабер в природе не встречается в свободном доступе. Его следует сажать и выращивать в саду или на балконе. Горный чабер содержится в лайме­извилистые склоны всех наших гор, в основном Средней Стара-Планины и Родоп. Чабер садовый растет в теплых местах, в основном на нашем черноморском побережье, и культивируется везде в Болгарии.­сжечь.

Пикантный - щепотка здоровья и аромата

Их вкусовые качества совершенно разные — гора лучше подходит к мясным блюдам, придает им очень изысканный вкус, а садовые — к бобам, чечевице, нежирному или печеному картофелю.

Разница между этими двумя видами заключается как в домашней, так и в дикой необузданной лошади. Общим знаменателем между двумя видами является то, что их надземная часть используется, собирая урожай до, во время или после цветения. По мере высыхания горный чабер становится очень колючим и не может гнить так сильно, как садовый чабер. Чтобы использовать его в качестве приправы, вам нужно удалить стебель после отделения иголок, затем растолочь их в деревянной ступке или измельчить в кофемолке. Я использую перчатки и измельчаю их кофемолкой, потому что это со ступкой — большая задержка и получается не так хорошо. 

Читайте также:  Для чего может пригодиться сухая или прелая хвоя (еловая, сосновая)?

Лечебные свойства обоих типов:

Горный чабер (балканский, пастуший, лесной) (Satureja montana) стимулирует желудочную и кишечную деятельность. Обладает отхаркивающим действием. Применяется при кишечных болях, летней диарее, против рвоты, в некоторых случаях при заболеваниях почек, печени, желчи и сердца. Болгарская народная медицина рекомендует чабер при повышенном давлении, головных болях, головокружении, сердцебиении, жажде, диабете, рвоте, судорогах и многом другом.

Чабер садовый (Satureja hortensis L.) обладает способностью выводить газы из кишечника. Кроме того, он успокаивает сильные колики, предотвращая развитие гнилостных процессов в кишечнике. Наконец, что не менее важно, стоит отметить, что чабер снижает высокое кровяное давление, что делает его ценным лекарством для некоторых пациентов. Более старые данные свидетельствуют о том, что это было безопасное средство от некоторых типов червей.

Применение: При кишечных болях с газами, при диарее, для улучшения процессов пищеварения, при заболеваниях печени и желчи, в начальной стадии гипертонической болезни.

Пикантный - щепотка здоровья и аромата

Оба вида закусок широко используются в болгарской кухне. Они стимулируют деятельность желудка и кишечника, поэтому их используют для приправы трудноперевариваемых продуктов, таких как бобовые (фасоль, чечевица, стручковая фасоль, горох), всех видов мяса, особенно свинины и баранины. Незаменимы приправы для постных блюд, супов и вторых блюд, для ароматизации начинки и фарша.

Оба вида пикантных блюд прекрасно сочетаются с другими ароматными травами, такими как петрушка, лавровый лист, чеснок, розмарин, сельдерей, пажитник, сушеные овощи. Его веточки и листья подходят для блюд из чечевицы и спелых бобов, для начинки для жареного мяса, овощей и сармы.

Читайте также:  Старые деревья

Важно помнить, что чабер нужно варить вместе с блюдом.

Измельченные пикантные блюда — восхитительное дополнение к паштетам и бутербродам с маслом. Он также используется в производстве колбас и для ароматизации сыра. Основным ингредиентом является болгарская цветная соль, которую чаще всего делают, смешивая ее с солью, красным перцем и пажитником. Во многих частях страны также добавляют молотые жареные тыквенные семечки.

Традиция гласит, что цветную соль следует хранить и подавать в деревянных мисках с крышкой.

Пикантный - щепотка здоровья и аромата

Интересные факты о чабре с годами:

Латинское название чабера – Satureia, означает трава сатиров, мифических существ, полулюдей — полукозлов, известных своим необузданным нравом и свободной жизнью. В древности чабер считался афродизиаком. – милая „пастбище“ для сатиров и что-то вроде их виагры. Перечный вкус соленья был фаворитом древних римлян задолго до того, как первые партии перца были привезены из Индии. В 1 веке до нашей эры. Вергилий стал более вкусным, отчего мед его пчел стал более ароматным.

В средние века чабер использовали для приправки тортов и другой выпечки.

В народе верят, что чабер защищает от злых сил. Собранный в День Креста (14 сентября) дикий чабер используется в сказочных и лечебных целях. Траву варят и пьют во время задержки менструации, когда женщина подметает или в небольших количествах, когда у тяжелой женщины возникают боли в утробе матери. Считается, что первенец легко и легко родит, если выпьет воду, в которой пропитался чабер крестоцветных. В основном в горных районах страны мать и ребенок обычно курят в течение первых семи дней после рождения в целях очищения базиликом, чабером и гвоздикой. Стебли базилика и чабера кладут в воду во многих местах во время ежедневного купания ребенка. – это сделано для здоровья и силы. Когда в деревне случается эпидемия, комнату, где спят маленькие дети, закуривают. В ритуалах для магического раскрытия болезни на 40-й день после ритуала совершается благовоние с пикантным – таким образом понятно, выздоровеет пациент или умрет. При ношении за умерших вечером Великого четверга цветы и стебель чабера должны быть помещены на запястье. В канун Рождества над очагом в воду погружают цепочку, где есть базилик и чабер. – это делается против гоблинов и злых сил. Горцы Рила и Пирин верят, что если кого-то убьет гром, то место нужно прокоптить богоявленской водой (для этой цели хранят с 6 января) и базиликом, чабером и воловьей шерстью без шрама, чтобы не повторяться там беда. Заболевания глаз также традиционно лечат чабером. Для этого в зеленую миску кладут стебель чабера, стебель белокопытника и монету. Чаша должна переночевать в улье с пчелами. Этой водой утром, перед восходом солнца, пациенту следует промыть глаза. В Трявне пьют пиво с пикантным вкусом Темное пиво со вкусом пикантности делает пивоварня в Трявне. Напиток называется „Трявненское пиво“ имеет содержание алкоголя 6%, приготовлен из четырех сортов солода по бельгийскому рецепту, ингредиенты которого являются коммерческой тайной, и не содержит консервантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам