Миндаль — это тема, которую мы рассмотрим в строках ниже! В этой статье мы собрали все, самое главное, что вам нужно знать, если вы решили вырастить такое дерево!
Миндаль, также известный как миндаль, Prunus dulcis — это разновидность небольшого лиственного дерева из семейства розоцветных. Очень ценное фруктовое дерево, которое является прекрасным достоянием с тысячами полезных свойств.
Миндаль выращивали тысячи лет, но чтобы назвать его, потребовалось много времени. Ботаники постоянно придумывали все новые и новые имена для этого божественного дерева.
Миндаль уже много лет используется для лечения болезней богатых. А повара из высокопоставленных семей добавляли в мясные блюда миндаль, чтобы они легче усваивались. По сей день орех считается королевским фруктом, обладающим множеством полезных для организма свойств.
Плоды миндаля известны своими высокими биологическими и пищевыми качествами. Богатое содержание жиров и белков, гармонично сочетающееся с углеводами, незаменимыми аминокислотами, ферментами и минералами, делает их ценным ингредиентом во многих диетах.
Если вы решили посадить миндальное дерево в своем саду, знайте, что лучше всего оно растет в районах с короткой зимой без значительных перепадов температуры. Благоприятные места с ранней солнечной весной и продолжительным летом. Не рекомендуется сажать его там, где ежегодно или часто (60-70% в году) в конце зимы температура опускается значительно ниже 0°C. Сумма осадков должна быть около 500-700 мм, а высота — до 700 м.
Наиболее предпочтительный сорт миндаля, который мы рекомендуем, — сорт миндаля Аспарух. Аспарух — болгарский сорт миндаля с поздним цветением. Плоды некрупные, с заостренно-ланцетной формой. Оболочка бумажная мягкая, беловато-коричневая. Двойные гайки составляют около 50%. Орех почти гладкий, со светлой кожицей и прекрасным вкусом. Устойчив к зимним заморозкам и удовлетворительно устойчив к возвратным заморозкам. Созревает примерно 10-20 сентября и является отличным выбором, о котором вы не пожалеете.
Что касается почв, миндаль предпочитает глубокие, хорошо вентилируемые почвы с кислотностью (pH) от 5,5 до 7. Наиболее благоприятные условия для его развития — коричный лес (на основе андезита), гумусо-карбонатный и (на известковых материалах). ) и выщелоченных до слабоподзолистых корично-лесных почв (на песчаной основе). Следует избегать неглубоких и особенно с утрамбованным глиняным грунтом и каменистым твердым основанием, а также переувлажненных и недренировочных. Если местность пологая, миндаль находится в самой высокой части, причем предпочтение отдается северной, северо-восточной и юго-восточной экспозиции.
Приобретаемый вами посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и не иметь болезней. Корневая система очень чувствительна к высыханию, и это требует правильного хранения деревьев, не подвергая их воздействию солнца и ветра. Наиболее благоприятное время для посадки — осень до наступления зимних заморозков.
Посадку производят путем размещения деревьев в ямках размером 40х40х40 см в искусственной почве и 100х100х60 см в нерегулируемой. На каждый саженец дается ведро с хорошо разложившимся навозом, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений, которые хорошо перемешиваются с почвой из пахотного слоя. Подготовленной смесью засыпать посадочную ямку на глубину до 25 см ниже поверхности почвы, а сверху укладывать верхний слой почвы. Корневую систему очищают от сломанных и поврежденных частей и погружают в кашицу из глины и свежего говяжьего навоза. Высаживают миндаль на той же глубине, что и в питомнике. Корни засыпаны только почвой из пахотного слоя, который хорошо уплотняется от периферии к дереву. После этого вокруг него образуется чаша, которую хорошо засыпать навозом, чтобы почва не пересыхала быстро. Орошение ведром воды. Со стороны преобладающего ветра в 8-10 см от стебля ставят опорный столб, к которому привязывают саженец.
После того, как вы посадили миндаль, надземная часть дерева должна быть порез. Когда нет преждевременных веточек, его обрезают на 7-8 бутонов выше указанной высоты стебля. В противном случае удаляются все ветки на стебле и только 7-8 в области кроны срезаются на две почки, а более высокие срезаются вместе с направляющей. Во время вегетации, для направления растений и для более быстрого формирования кроны, прорастают утолщенные побеги, а те, которые выросли на стебле, удаляют, а также побеги.
К четвертому году, в зависимости от развития миндаля, проводится обрезка путем удаления утолщенных ветвей, растущих у основания скелетных ветвей, а также тыкв и крепких, сломанных и поврежденных ветвей. Укорочения избегают, потому что крона сильно разветвленная и утолщенная.
Миндаль образует свободную безпадную коронку после четвертого или пятого года. Лучше всего расположенные скелетные ветви и ветви сохраняются, а утолщенные удаляются. На более сильных растущих ветках, подавляя остальные, делают обрезку, чтобы срезать подходящую меду почку или ветки.
В период плодоношения важно регулярно обрезать засыхающие плодоносящие веточки и сильно сокращать полускелетные ветви при ослаблении роста.
Для того, чтобы деревья росли хорошо, в почве не должно быть сорняков. Удобряют ежегодно минеральными удобрениями, а раз в 2-3 года — навозом. Суперфосфат завозят в октябре — для молодых неплодородных деревьев по 40 г / кв. м, а для плодоношения 60-80 г / кв. В период вегетации подкармливают аммиачной селитрой (неплодоносящим 20 г / кв.м, плодоносящим 40 г / кв.м) дважды — половину нормы в марте, остальное в мае. Удобрения закапывают в почву. Одно или два поливных дерева в июле и августе очень хорошо влияют на размер ореха и общее развитие деревьев.
Плоды собирают по достижении технической зрелости, когда мясистая оболочка трескается по шву брюшка. После очистки орехи сушат до влажности 8-10%. Хранить в сухом и проветриваемом месте.