Айва японская

Японская айва — один из самых популярных кустарников в мире. Он необычайно эффектен, имеет очень красивое цветение и вкусные съедобные плоды, напоминающие обыкновенную айву. Именно из-за плодов это растение получило свое название. Они практически неотличимы по форме, цвету и даже вкусу.

Что делает растение таким популярным и особенным, так это продолжительное обильное цветение ранней весной. Именно благодаря ему присутствие хеномелеса в саду действительно яркое и неповторимое. Нет никого, кто не восхищался бы красотой цветов айвы японской.

Четыре вида принадлежат к роду Henomeles. Родом они с Дальнего Востока – Китай и Япония, а также культурные растения в Европе выращиваются с конца девятнадцатого века. Это листопадные не очень высокие кусты с колючими веточками и завораживающе красивыми крупными цветками. Листья толстые и блестящие, а плоды округлые, напоминающие обыкновенную айву — вкусные и очень ароматные. Созревают поздней осенью и при надлежащем хранении могут безопасно храниться до февраля. Плоды чрезвычайно полезны и содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает их отличными иммуностимуляторами.

Читайте также:  Жасмин

Айва японская

Еще одна положительная особенность айвы японской — то, что ее не сложно выращивать. Хорошо растет на открытых солнечных местах и ​​предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Хорошо переносит засуху, но лучше всего поливать регулярно, особенно жарким летом. Устойчив к холоду – выдерживает до -30 градусов. Цветет и плодоносит каждый год.

Ранней весной, до того, как распустятся бутоны, лучше всего сажать японскую айву. Может быть, ранней осенью, но, как мы уже говорили, лучшее время для этого растения — весна. Важно, чтобы корневая шейка не прикрывалась и оставалась на уровне почвы. В заранее определенном месте хорошо сделать смесь листового, торфяного компоста и песка в соотношении 2: 2: 1, а также добавить органические и минеральные удобрения.

Читайте также:  Крыжовник

Японская айва нуждается в питании 3 раза в год. Весной подкармливают азотными удобрениями, после цветения — фосфатом и после сбора плодов — калием.

Айва японская

Обычно медленно растет на 3-5 см в год. Обрезку проводят 1 раз в 5-6 лет, летом, после окончания цветения. Также важно удалить сухие, недоразвитые или сломанные ветки. Айва японская — многолетнее растение – при хорошем уходе может прожить 60-80 лет, не меняя своего места.

Размножается семенами, ветками, летом делением куста и черенками.

Японская айва одинаково хорошо смотрится в группах, в составе композиции и как единое растение. Он также подходит для живых изгородей и для различных комбинаций. 

Айва японская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам