Все для дачников и огородников
Как восстанавливать разлом в дереве?


Для начала оценим, насколько отщепленная ветка ценна для растения и насколько сильный разлом. Бывают разломы несильные, которые достаточно скрепить прочной обвязкой - и они летом легко срастаются. Хуже, когда ветка оторвалась сильно, держится на тонком лоскуте древесины, ион к тому же перегнулся (нарушилась проводящая функция последних сосудов) - чаще всего подобную ветку проще спилить, чем восстанавливать, а рану зачистить и замазать - и весь разбор... Случается, что раскалывается толстая развилка-рогатина - ее восстанавливают стяжкой с дополнительным креплением с помощью сквозного болта.


При лечении разломов веток всегда следует сначала обкорнать их секатором для снижения веса и парусности, чтобы после крепежа ветку не так сильно расшатывал ветер. Учтите, что рана будет зарастать только по краям, и пройдет немало лет, прежде чем нарастет толстый слой свежей древесины и ветка вернет былую прочность (не снимайте крепление раньше времени и воздержитесь от наклона ветки для формировки).


Какие могут быть нюансы?


Мыши подгрызают кору не только на плодовых деревьях, они грызут иногда и декоративные кустарники, такие как сирень. Привитая сирень в этом случае вероятнее всего не восстановится, а непривитая - восстановится через корневую поросль.

Читать так же:

Not found