Все для дачников и огородников
Покрываем стволы плодовых деревьев защитными покрытиями


У нас в садовой культуре средней полосы мало привито правило защищать на зиму стволы яблонь. Вот почему-то про никому не нужную весеннюю побелку все знают и считают ее обязательным делом, а важнейшее укрытие штамбов и скелетных веток от мороза воспринимают как пустяк и забывают провести.


Способов защиты штамбов на зиму множество. Самое простое и универсальное - обмазка коры размягченной в воде сметанообразной глиной (слой почвы ниже гумусового слоя). Наносится на кору ствола и основания скелетных веток в 2-3 слоя, после высыхания предыдущего. Получается пористая корка, которая смягчает перепады температур и отражает солнечные лучи. Грызуны ее тоже не трогают.


 


ПОКРЫВАЕМ СТВОЛЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЗАЩИТНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ


Обвязка кустов хвойных против развала


ПОКРЫВАЕМ СТВОЛЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЗАЩИТНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ


Защита на зиму молодых саженцев плодовых


Стволы также обертывают всевозможными синтетическими материалами: спан-бондом, полиэтиленом (плетеные мешки для мусора). В продаже встречается специальная сетка от зайцев - ее хорошо установить поверх утепляющих обмоток.


Какие могут быть нюансы?


Почему бы не совместить обмазку глиной с обвязкой из сухих стеблей малины? Это предохранит глину от дождей и мокрого снега.

Читать так же: